Отчет о концерте группы Nightwish на Tuska Festivaali в Хельсинки 17.07.2004

Автор: Merenkova Ekaterina

Финляндия славится своими летними фестивалями. И одним из примечательных событий является фестиваль рок и металл музыки Tuska, проходящий в Хельсинки. Название фестиваля Tuska в переводе с финского означает «боль». Так что, это фактически фестиваль боли. Tuska длится три дня, и за это время на её площадках успевает выступить более тридцати известных музыкальных составов, таких как NIGHTWISH, DIO, In flames, Fear Factory, Death Angel, Kotiteollisuus.

Фестиваль проходит в большом парке Kaisaniemi, который находится рядом с Хельсинским железнодорожным вокзалом. Поэтому, уже начиная с пятницы (в первый день фестиваля), я могла наблюдать огромные толпы поклонников, спешивших на выступление любимых групп. Надо заметить, что все билеты на фестиваль были распроданы еще за три недели до начала самого события, и финны подсчитали, что только за один первый день фестиваль посетило более 8.500 фанатов! А те, кто рассчитывал купить билет непосредственно перед самым концертом, к сожалению, их ждало большое разочарование.

Конечно, на фестивале выступало много достойных групп, но самым ярким событием оказалось выступление финской группы NIGHTWISH . Тем более что это было последнее выступление в рамках летнего турне по Финляндии. NIGHTWISH, на тот момент, только недавно выпустил свой новый альбом ONCE. И, конечно, огромное внимание привлекала к себе «тайна» NIGHTWISH — вокалистка Тарья Турунен. Кроме своего великолепного классического образования, Тарья очень стильная и привлекательная женщина.

Концерт открыла первая композиция с ONCE «Dark Chest of Wonders» и огромные взрывы пиротехники, которой была оборудована вся сцена. Толпа ревела. Тарья была в своем роскошном огненно-красном длинном пиджаке с распущенными волосами, и при каждом припеве толпа прыгала под ее жесты, Да! Это была поистине Хозяйка сцены и поклонников! С левой стороны от Тарьи, гитарист Эмппу позировал перед журналистами, исполняя на гитаре партии соло! Туомас в своей традиционной ковбойской шляпе вел синтезаторные партии, при этом, успевая улыбаться поклонникам. Если ему предоставлялась свободная минутка, он с чувством блаженства закуривал сигаретку и смотрел, как Тарья заводит толпу! После DCOW стали исполнять «Planet Hell», но самые шумные аплодисменты разрывали площадку при первых аккордах «Nemo», первого сингла NIGHTWISH в этом году. Не забыла группа и свои прошлые хиты, исполнив «She is My sin» и «Phantom of the Opera». Каждая композиция исполнялась под оглушительные взрывы пиротехники, и иногда, даже приходилось уворачиваться! Спасало лишь то, что в этот вечер был легкий ветерок, и весь дым успевал рассеиваться. «Symphony of Destruction» была следующей в списке группы, в этом момент Тарья мило улыбаясь и помахав ручкой, исчезла со сцены. А Марко, традиционно взяв сигаретку в зубы и перемигнувшись с Туомасом, начал веселить толпу. Потом, разумеется, стали требовать возвращения Тарьи и зазвучали аккорды «Over The Hills And Far Away». Туомас, как-то правильно подметил, что поклонники любят эту мелодию, поэтому, я не удивилась, когда вся многотысячная толпа сзади меня колыхалась, подобно морю. И откровенно вам признаюсь, первые места это было, конечно, здорово, но я только и успевала, что удержать фотоаппарат и постараться, чтобы меня не унесло вглубь всего этого водоворота! Народ отрывался по полной программе! Но большим сюрпризом для меня стало исполнение песни «Ever Dream», с одноименного сингла NIGHTWISH и их прошлого альбома Century Child. Я знаю, что эту песню исполняют довольно редко, и, как правило, только в Финляндии. Не забыл NIGHTWISH и свою королевскую балладу «Sleeping Sun». В этот момент уже начало вечереть, и перед сценой фанаты стали зажигать огоньки, это было, как огромное поле, усеянное светлячками, очень красиво! Ну а чтобы народ не начал засыпать группа самой последней песней отыграла «Wish I Had An Angel», но сами знаете, хорошего всегда мало, а народ требовал еще и еще! Но концерт не вечен. Поэтому, когда Юкка спрыгнул со своей установки и бросил в толпу свои палочки, а Эмппу подбрасывал толпе медиаторы, стало ясно, концерт заканчивается. А группа, взявшись за руки, синхронно поклонилась поклонникам. Толпа орала во все легкие.

М-да! Вечер оказался просто великолепным. Все стали постепенно расходиться, а на сцене еще какое-то время выступали факиры и показывали классное шоу с огнем, пиротехникой и акробатическими прыжками. Народ был разгоряченный, большая половина толпы уже успела хорошо выпить, поэтому это было весело смотреть, когда кто-то полз на четырех точках, или собратья по выпивке тащили друга, перебравшего хмельного напитка. Но, в общем, впечатления просто потрясающие и от группы, и от музыки, да и от самой атмосферы царившей на концерте!

Список песен прозвучавших на Tuska festivaali:

Dark Chest of Wonders

Dead To The World