Отчет о концерте в Москве в 2003

Автор: Vampire Daphna

Ревью на концерт финской группы Nightwish под названием «Дождались! или Как это было» :)

Вот, наконец, моя ленивая душонка и сподобилась написать сам кайнд оф ревью на ту дикость, что окружала меня в последние выходные сентября, куда я собственными руками умудрилась себя затащить и, что самое страшное, готовила себя несколько месяцев. А начала собственно, ещё в июле, когда и узнала о намечающемся концерте. Поскольку ДыРы у меня как раз в этом месяце, а живу я не в Москве, а довольно далеко от неё, пришлось пожертвовать довольно-таки внушительной кучкой денег, отложенной на хороший сидюк, с надеждой на ураганные сентябрьские выходные и наслаждением убойной музыкой. Так я и сделала, то есть, желаемый сидюк покупать не стала. И не пожалела, млин.

Но вот, все глюки позади и я, наконец-то, сжимаю в руке вожделенный билетик, за которым гонялась несколько недель (Эх, если б не Амарок и Пава, то я бы сейчас это не писала, а ревела где-нибудь в подушку и обливалась крокодиловыми слезищами, что не попала на далее описанное действо, так что респект вам огромный, и, как говорится, don't forget me.

Начну с самого начала, а точнее с входа. Мдя, налюбоваться на всю это московскую готическую субкультуру я умудрилась достаточно и на долгие-долгие годы, что даже сейчас сердце прихватывает, а мои бедные дорогие друзья пугаются, увидев мои нервные припадки истерического смеха при упоминании готов. А почему? А патамучта гладиолус, как говорицца, товарищи… Сия публика поразила меня своей готовностью к концерту ещё до его начала. Так как с бутылками в горбушку не пускали, находчивые челы насасывались непосредственно перед входом, чтоб во время концерта быть, как говорится, тепленькими, а может даже и горяченькими (А потом холодненькими… хм, простите).

Нет, мне, конечно, ясен сей факт, что такое бывает постоянно, и любой концерт, случающийся в исторической Горбушке, проходит на подобном фоне, но на данный момент мне не было приятно лицезреть толпы бухих металлистов. Ладно их, так ведь бОльшая часть готической толпы была не лучше, что в двойне неприятно, так как сама, хоть и крайней левой пяткой, но являюсь представительницей данной субкультуры…

Я не говорю, что все были такими. Нет, я сейчас, положа руку на сердце, выражаю свое имхо абсолютно труево, так как некоторыми отдельными личностями я просто любовалась, потому что то, во что они вырядились, грело мою зачерствевшую душу самым наглым образом. Но это были, к сожалению, единицы. Остальные же напялили на себя чего почерней, навешали железок, банку в руки и были счастливы. Я, к слову сказать, ценю стиль и всегда готова оценить оригинальность… но не вульгарную пошлость, чем, в одежде, беспардонно блистало 90% толпы.

Отдельный разговор о том, как я проносила фотик внутрь. То, как я вначале хотела это сделать, мой предок обозвал «мудрой китайской стратегией» (стратагема №11: «Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик» или Стратагема №17: «Выбросить камень, чтобы завладеть яшмой»). План заключался в следующем: так как в ДК Горбунова нельзя фотографировать (и снимать на видео тоже), я беру с собой два фотика. Один кладу наверх и отдаю перед входом в камеру хранения, если его найдут. А второй зашиваю глубоко-глубоко… Теперь следите за моей мыслью: если первый фотоаппарат найдут, то второй-то искать уже не будут). Но по Закону Мирового Свинства один аппарат я умудрилась забыть у родственников, у которых я остановилась в столице, потому остался только один, и он лежал у меня глубоко внутри рюкзака.

С чем мне очень повезло, так это с тем, что на «таможне» перед входом мне попался очень юморной «таможенник». Он начал спрашивать, «есть ли у меня в арсенале оружие, наркотики, алкоголь или аудио/видео приспособления». На что я начала бормотать нечто типа «пока нет». И тот начал по-настоящему прикалываться «ага! Значит, пока нет, а потом будет?». И шарит, значит, почти по тому самому месту в рюкзаке, где фотик лежит. У меня уже глаза где-то на лбу, все, думаю, нашел… А он, возвращает мне рюкзак обратно, дает пройти и мило так улыбается… Вот ведь пронесло.

Что дальше? А дальше вот что. Зашли мы внутрь. Мерчандайз меня не особо поразил, хотя я на него практически и не смотрела, стоило лишь только взглянуть на цены. Зато на той Горбушке, где диски продают, за час до этого я купила отличную футболочку с Nightwish (обложка Century Child) за 150 р., что в 2,5 раза дешевле, чем продавалось перед концертом.

На разогреве были очень угарные товарисчи по имени ShadowHost. Неплохо, неплохо, особенно мне понравился солист с довольно приятным чистым вокалом, хотя по мне они не совсем зажгли, а точнее, совсем не зажгли. Народ жаждал долгожданных, таких реальных и уже совсем близких Nightwish. ШадовХост, отыграв, удалились, собрав громкие, но на мой скромный взгляд, незаслуженные аплодисменты.

Нет, Nightwish не опоздали, просто толпе уже стало западло ждать, и с разных сторон постоянно раздавались крики возмущения, когда же они наконец выйдут.. Но не могли же Nightwish выйти, когда аппаратура ещё не на месте. Хотя, если б Тарья спела что-нить а-капелла, я бы, наверное, померла от переизбытка собственных эмоций на том же месте. И вот, когда уже ожидание достигло своей критической точки, свет погас, а фон (тряпочка с лого группы, повешенная сзади) осветили. Получилось дико красиво, как в сказке.

Все это безобразие началось с Bless the Child. Вообще, не берусь описать сет-лист в точности, но приведу далее список песен, хотя и не отвечаю за их последовательность. Кстати, я, дурешка такая, пыталась намалевать названия песен на собственных ладошках единственным оказавшимся рядом черным маркером. Хех, могла бы и догадаться, что не пройдет и пяти песен, а все эти художества сотрутся к чертовой бабушке.

Так вот, когда первые аккорды Bless the Child долетели до моих ушей, уже вконец оглохших и измученных подобием black-death-hard-metal музыки группы шадов хост, я подскочила и… Что же было в дальнейшем, то моя умываеть ручки, так как состояние её было, что это трудно назвать состоянием, а чем-то вроде сопливого эйфорического восторга, вызванного то ли многолетним ожиданием этих долгожданных полутора часов, то ли просто я такая впечатлительная, что готова впадать в неистовство от чего попало. Хотя я склоняюсь к версии, что это было лишь стадное чувство, вызванное окружавшей меня толпой… Человек - стадное животное, и это факт.

К каждой песне у меня припасено много эмоциональных комментариев, и я попробую описать их всех.

End of All Hope — уже, кажется, на второй песне мне было дико жарко ! все время подпрыгивать, особенно, если у тебя рост от силы метр шестьдесят, необыкновенно проблематично. Да и стояли мы можно сказать, простите, в самой заднице - ни черта не видно.

Dead to the World — нет, все-таки Марко классно поет! Интересно, когда он стал играть в группе, у него в контракте было указано, что он тоже будет полноправным вокалистом Nightwish или все это было очень спонтанно, типа «Тарь, а Тарь, а можно я тоже, а?»

Как только Тарья удалилась на перекур, Wild Child смотрелся не менее эффектно (Кстати, это ведь ещё Тапио Вильска там бегал?) Так вот, о Марко. Его речетатив на Slaying the Dreamer смотрелся просто, имхо, убойно. Эту кричалку я вопила вместе с ним, не жалея своего и так уже охрипшего горла :-)

Дико стыдно перед Амароком, ведь я на вступлении каждой медленной песни орала ему в ухо, что это Ocean Soul. Правда, я не уверена, что все-таки он меня услышал во всем этом оглушительном бедламе. Н-да. я и Sleeping Sun, и даже Deep Silent Complete умудрилась с ней спутать. Это 100% моя песня, жаль, что её не было.

Но что было до слез обидно - не была исполнена Ever Dream. Вот чему я расстроилась, так расстроилась. Скажем так, эту песню я считала самой удачной из всего Century Child и услышать её — было у меня одной из самых больших надежд, которые я возлагала на концерт...

Вот примерный сет-лист выступления (за первую песню, официальную последнюю и два биса могу поручиться:) :

1. Bless The Child
  2. End Of All Hope
  3. Dead To The World
  4. Slaying The Dreamer
  5. Sleeping Sun
  6. The Pharaoh Sails To Orion
  7. Deep Silent Complete
  8. Come Cover Me
  9. Wild Child
  10. The Kinslayer
  11. She Is My Sin
  12. Wishmaster
  13. Walking In The Air
  14. Over the Hills And Far Away
  15. Beauty And The Beast

(ничего не забыла???)

Но зато на бис Nightwish выходили целых два (!!) раза =) Было это так: отыграв своего официально запланированного на конец громоподобного и моего очень любимого Уишмастера, они удалились, но этого однозначно было мало. Весь зал скандировал «We want more! We want more!!» Конечно! Больше! Они вышли снова и отыграли сначала Walking in the Air, а потом и Over the Hills And Far Away!! Ну, на OTHAFA пели просто все! Это было очень громко, сильно и эмоционально! По-моему, я в этот момент уже где-то летала и не совсем понимала, чего там вокруг меня творится. Но, в общем, и этих двух песен было мало! Рано они распрощались! Уже в конец слившаяся в один коллективный разум толпа требовала ещё, ну, и Nightwish, слегка пококетничав длительным перерывом, выпрыгнули и сбацали Beauty and the Beast… Нет, для меня это было не самым лучшим концом. У меня нету альбома Angels Fall First, и я очень плохо помню эту пенсю… Но, судя по тому, как народ под неё просто элементарно отпадал и тащился в угаре, это было очень достойным завершением последнего в их туре концерта перед записью нового альбома!

Да-да, именно так. То ли Марко, то ли Туомас под пьянью даже сболтнул в зал название их нового альбома, но я так и не разобрала, чего он там наобещал.

(Ого! Надо же, сколько всего я умудрилась припомнить!)

Так! Кто сказал, что Тарья беременна? Когда беременна, так скакать по сцене, крутить башкой и хлебать нечто из бутылки девушка в положении не может %)

В общем, под конец совсем одуревшая толпа совершенно обнаглела и не хотела отпускать, как шахтеров умаявшихся, но явно довольных наитвишевцев. Но всему, как известно, бывает энд. Не всегда хэппи, но все же энд, от которого никуда не денешься и не сбежишь…

Итак, что я могу сказать в завершение моего впечатлительного бреда? Лишь то, что я хочу ещё, и то, что я готова отказаться ещё от десятка сидюков ради того, чтоб услышать Nightwish — мою любимую группу, которой я поклоняюсь уже очень давно, ценю ту музыку, которую они делают и вообще, просто Очень. Сильно. Люблю.

ЗЫ! Фотки я уже проявила и отпечатала. Те, что я делала во время самого концерта не получились - темно было. Зато у меня на память остались билет, футболка и несколько фотографий, где мы стоим до и после концерта с Павой и Амароком, что для меня гораздо важней.

Love, Vampire Daphna (вампир Дафна a.k.a. Тайга Бездорожная)