Отчет о концерте в Москве в 2003

Автор: Dark Lordess

I'll show you, how crazy can be endless night!

Я, как недавняя, но верная поклонница Nightwish, ни за что не могла пропустить их концерт в Москве. И, конечно, не было мне покоя, пока заветный билетик не очутился в моих руках. Но, как говорится, покой нам только снился...

Всё началось ещё в метро. Поверх вполне цивильной одежды я напялила майку с хвастливой надписью "Nightwish", и поэтому шла, как большой рекламный плакат, что послужило поводом к вопросам: "Девушка, а вы идёте на концерт в ДК Горбунова, да? А у вас нет лишнего билетика"? Конечно, не было, у меня был только один, ненаглядный, с серебряными буквами Nightwish...

Со мной шли три мои приятельницы. Мы шагали по аллее, и я ощущала себя в семейном кругу: 99,9% людей, шедших по той же аллее, были в чёрной одежде. Или с майками Nightwish. Или горланили песни. Или просили продать лишний билетик...

Это ощущение усилилось у перехода, когда парень с стаканом наливки в руке проорал: - Найт-виш! И я, воздев руки к небесам, проорала в ответ: - Во-о-оистину! Толпа ответила ободрительным гулом.

И вот я стою у заграждения при входе в ДК и рассматриваю публику. Её много, все пытаются снести ограждения... И они мне нравятся. Все мне кажутся такими симпатичными и оригинальными. Многие - готы, одеты и накрашены соответствующе; остальные же, как я, одеты в чёрное и в основном в майки с хвастливой надписью Nightwish, кожу и Гриндерсы. Все разговаривают, шумят и нервничают. Иногда кто-то выкрикивает: "Найт-виш!", и остальные подхватывают, но это ненадолго. Как сильные волны во время прилива.

Но вот нас запускают! Запускают порциями. Пробившиеся счастливо улыбаются и подпрыгивают, машут руками пока ещё стоящим на улице. Последние такого не выдерживают и начинают ломиться, что вызывает бурный мат со стороны охраны. Наконец, я прошла, я внутри, я прошла проверку "на вшивость" (меня осторожно ощупали и грубо перерыли сумку), я отдала билет. Я внутри, это УРА. Другие фанаты, пробившись внутрь и сдав вещи в гардероб, с радостным гиканьем и словом Nightwish на губах устремляются вверх по лестнице.

Я устремляюсь к ларьку с сувенирами. По карману мне только бандана, 200 р., хотя глаза так и просятся на очаровательную маечку за 500 бумажек. Я оттаскиваю себя от грабительских сувениров и возвращаюсь к приятельницам. Мы покупаем стакан воды и долго пытаемся узнать, где же балкон. Всё выше, и выше, и выше...

Наконец. Небольшая площадочка, дверь, секьюрити в очках, фанаты... Мы ждём, собрав в кулак остаток терпения. В зале уже пробуют инструменты, снизу доносятся вопли - уже понятно какие.

Их зовут Катя и Таня. Они познакомились только тут, в "дэкашке". У Кати билет на балкон, у Тани — на танцпол. Мы стоим и думаем, как провести Таню. И что сделать, чтобы нас скорее впустили в зал. Я придумываю разные способы нейтрализации охранника, от извращённых до не очень. Все смеются, но смех почти предистерический: внизу уже слышны воинственные вопли обладателей билетов на танцпол. Таня достаёт карты, и мы начинаем проходить тест на интуицию. У меня трясутся руки. Я клянусь, что если нас не запустят через полчаса, я размажу охранника по стенке.

Но наконец приходит администратор с ключами. Все на радостях обнимаются и совершают марш-бросок к креслам. Нам удаётся занять места прямо перед сценой в первом ряду. Мы ждём. Зал постепенно наполняется, на танцполе всё меньше и меньше места. Наконец, разогрев.

Разогревал нас ShadowHost — кстати, наша, русская группа, хотя сомневаюсь, что мы в нём нуждались. Но группа мне понравилась, хотя музыка была погрубее. Но последняя песня, Sorrow Madness, мне определённо очень и очень понравилась.

Далее последовало полчаса томительного ожидания, и, наконец, под дикое, дичайшее скандирование "Найт-виш!!! Найт-виш!!!" и удушливый белёсый дым на сцену вышли наши герои. Тарья в белом наряде (брючки, кофточка и ажурное "пальто") была похожа на великолепную белую птицу. Начали выстуаление они с Bless the Child, первой песни с последнего альбома Century Child. Продолжили выступление Найтвиши End of Hope, и самые первые слова весь зал дружно подпел.

Далее следовала Come Cover Me. Я перегнулась через перильца и увидела лишь ритмично движущиеся руки, окутанные белым дымом. Самих людей было почти не видно. Я откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и почувствовала, как тёмная музыка проникает в каждую мою клеточку, а dark art — в моё сердце. Я открыла глаза и поняла, что не могу вот так сидеть. Я воздела к небесам руки с "распальцовкой" — это считается знаком одобрения — и начала громко подпевать, чувствуя себя клеткой в одном гигантском организме.

The Kinslayer мы всем залом дружно проорали. Внизу началась давка, и секьюрити помогали вылезти придавленным беднягам и проводили их к углам сцены, хотя те, конечно, рвались к Найтам... но потом эти попытки оставили и просто подпрыгивали и "пальцевались".

Dead to the World было с восторгом подхвачено и пропето всем залом в дружный унисон - даже саму музыку.

Вот следующую песню мы все узнали не сразу, но вдруг я поняла. Deep Silent Сomplete! — Дип Сайлент Комплит!!!!!!!! — провизжала я на весь зал и бросилась к барьеру. Примерно с сентября я начала сохнуть по этой песне. Именно по её лив-исполнению, когда Тарья зажигала весь зал задорным "Хей!". Именно этого сигнала к действию я и ждала. И дождалась! Весь зал в неистовом запале вопил "Хей!", а в конце песни Тарья спокойно допела свою часть, слегка посвёркивая белоснежными одеждами, стоя в свете прожектора - этакий ангел, который и не устраивал того бешеного неистовства, который сейчас, минуту назад царил в зале.

Для передышки нам дали Sleeping Sun, и русские в своих лучших традициях... правильно, взяли зажигалки и размахивали ими. Те, кто не курят (а многие курили прямо в зале и стряхивали пепел на пол), размахивали в такт песне руками.

После Sleeping Sun Тарья взяла заслуженный передых, и мужская часть группы исполнила абсолютно мужскую и новую песню, Wild Child, которая, кстати, не в пример тяжелее других творений Найтов.

Дальше на сцену вышел... ой, увы, не уловила имени — полный бэкграунд-певец, пообщался с публикой и вдвоём с Тарьей (которая переоделась в белый пиджачок и в свету желтоватых прожекторов была похожа на лебедя) Pharaon sails to Orion под бешеные подпевания зала.

She is my Sin обещалась быть последней — уж сообщили, что будет новый альбом, что будет тур-2004, кто помог им организовать этот концерт...ан нет. Под дикие требовательные вопли "We-want-more! We-want-more! We-want-more!!!" Найты, окутанные зеленоватым в свете ламп дымом, вернулись на сцену и исполнили Slaying the dreamer. Потом последовала Walking in the Air с непременными зажигалками. К тому времени я с тремя приятельницами переползла на пол и стояла на коленях у бордюрчика. Моя индивидуальность растворилась в музыке, в движении публики, в белёсом дыме. Мы держались за руки и покачивали ими в такт словам...

Затем Тарья решила нас встряхнуть старым прекрасным Over the hills and far away, что привело в истерику весь зал. Я разодрала до крови всю глотку, подпевая, оббила ладоши, прихлопывая, пальцы застыли в "распальцовке", губы сами по себе шевелились...я уже не сопротивлялась. Я давно была частью большого механизма, и, пожалуй, мне нравилось, как это у меня получалось. Каждый делал то, что мог. Кто хлопал, кто подпевал, а два бэкграунд-певца выбежали на сцену и, сцепившись, исполнили что-то вроде русского народного танца "картоха" под бурный аплодисменты и одобрительный смех зала.

Но потом Найты почему-то ушли, желая, вероятно, нас подразнить. Зато на сцену вышел столь полюбившийся нам пухленький бэкграунд-певец. Из его непонятной речи мы поняли: скажите волшебные слова "Сихэм проум", и ваши Nightwish вернутся. Мы, как дети на ёлке, повиновались. И они вернулись! Чтобы исполнить Beauty and the Beast, а затем на бис Wishmaster, собрать ещё не собранные цветы и попрощаться, клятвенно пообещав вернуться. "For ten long years he'll count the days", поётся в Over the Hills And Far Away. Мы тоже, как и герой песни, будем считать дни. Только не десять лет, а где-то год. До возвращения Найтов и нас в "дэкашку". Мы обязательно будем back, потому что такая группа будет, наверное, скучать без нас. А мы — без неё. Но уж доживём с помощью записей на мобильники, диктофоны, видеокамеры и фотографий.

Ну, абсолютно растворившаяся в ночи Dark Lordess.

P.S. Большой привет всем, кто был на этом концерте, особенно Кате, Тане и очаровательной девушке с бледным лицом, чёрными губами и в чёрном плаще.