Nightwish в Vorst Nationaal/Forest National, Брюссель 16/04/2012

Вот и ваша Дис побывала в этом невообразимом Воображариуме!
16 апреля Nightwish с Battle Beast и Eclipse на разогреве дали концерт в Vorst Nationaal( он же - Forest National) в Брюсселе. Концерт, по идее, должен был начаться в восемь, но где-то за день до концерта на сайте Ворста появилось объявление, что во внутрь начнут запускать в шесть тридцать, а Эклипс появятся на сцене уже в начале восьмого, затем после не большой паузы появятся Баттл Бист, а уже с девяти до одиннадцати будут наши Ненаглядные.

День у меня прошёл, как обычно, в фанатской взволнованности, то есть дрожи в коленях и отсутствии аппетита. Так что и завтрак, и обед приходилось запихивать в себя через силу.

У Ворста я оказалась где-то в начале четвёртого. Хотя не могу сказать, что народу возле него было на тот момент много, большая часть людей появилась уже позже. Надо сказать, погода сейчас в Бельгии ничуть не лучше, чем в Москве, а порой и похлеще бывает, плюс ещё и ветер сильный. В день концерта температура была немного выше нуля. Так что часами стоять под ветром и время от времени начинающимся дождём было, мягко говоря, не слишком приятно. Хотя по началу очень грел душу (еле-еле) слышимый из-за стен саундчек со знакомыми песнями. ^___^ Но в итоге я дрожала словно в припадке, да и не я одна. Таких мёрзнущих вокруг меня было много. :D

Во внутрь собирались запускать из 4х дверей, соответственно, выстраивались четыре очереди. Я там разузнала, как внутрь пускают, в какой стороне сцена, да и вообще морально готовилась к забегу. :D После наматывания кругов вокруг Лужников я уже была готова ко всему, к тому же тут масштабы были куда меньше нашей Лужи)). Не прорваться вперёд было нельзя!

Нас, наконец, запустили, посмотрели билетики, и... забег начался. :D Бежать, конечно, надо было неочень много, но всё равно был подвох: надо было бежать вниз по лестнице... и ещё я через какие-то перила сиганула... Всегда бы столько физической активности проявляла! Facepalm

Пока бежали, нас на камеру палил какой-то чувак в футболке Пэйн. Он нас и до концерта на входе, и во время концерта, и после палил... Надо сказать, у нас ещё и с видео аппаратурой ходили. Меня с флагом найткомовским нацеленно снимали. %) Может, что-нибудь готовят? O_o

Я встала в первом ряду по центру, чтоб было видно всех, включая товарища, усердно прячущегося за памятником Сибелиуса.:3 Хотя остаться там, надо сказать, было довольно сложно: если в Луже на меня сзади напирали так, что я вообще двинуться никуда не могла, то тут сдавливали с боков, а сзади напора особо не было, и уйти назад было бы легко... Мне только это не нужно было. =)

Моменты, которые в Ворсте не понравились: звук - слишком много низких частот, и порой ни Анетт, ни Марко вообще слышно не было... да и себя слышно не было! Хотя тут, скорее, причиной был севший голос. :D А ещё перед сценой и на сцене стояла куча всякой аппаратуры, из-за которой порой участников не было видно... И ещё парень, который справа от меня стоял - кадр был тот ещё! Окей, фанат, все дела - я это прекрасно понимаю, но зачем весь концерт орать? Там ребята балладу исполняют, а этот чувак орёт что-то совсем не в тему. (Но помог мне флаг держать, окей).
Как бы всё - замечаний больше нет. =)

Зал заполнился, свет погас... Кроме фонариков на сцене. И вышли девушки из Eclipse со скрипками и виолончелью. Надо сказать, музыка была очень приятной, как раз то, что надо для начала. Вполне спокойная музыка, однако всё равно с какой-то чертовщинкой, которая постепенно народ раззадоривала перед предстоящим отрывом. Девочки играли всего пол часа, а за ними после паузы примерно в 15 минут на сцене появились (Беллз и Смайл?!) - Баттл Бист. :D Вот ребята зажгли по полной! Голос у меня ещё на них сел. И шею размяла тоже знатно. :D

К выходу Nightwish приготовлений на сцене было уже больше - первым делом опустили занавес с туалетной бумажкой, через который толком ничего и увидеть было нельзя. %) Достать до занавески тоже оказалось невозможно, поскольку сцена была слишком далеко, так что, увы, лоскута в качестве сувенира нет. :P А уже за этим занавесом что-то вытворяли). Когда вдруг раздавались риффы гитар, толпа сразу откликалась бурными восторгами.

Вообще ожиданиями нас томили недолго. Вскоре свет погас, занавес озарился огнями, и зазвучали, - так тихо-тихо, - первые нотки Taikatalvi. Хотя волне возможно, что звучало и не так уж и тихо, однако за шумом толпы их различить сразу удалось с трудом. :D И вот силуэт Марко, раскачивающегося в кресле-качалке... и звучат слова... и ты находишься где-то... не здесь. Я не верила, что вот они, уже рядом, передо мной! И они вступают! Моё сознание куда-то улетело... %) А вот зазвучавшая следом за ней Storytime меня со всего размаху буквально забросила в состояние эйфории. Занавес развивается, дразня глаз: вот, это же сейчас "Анетт была! В чём она там? Платье, вроде? Чёрное?...", "Ох, а ведь это же сейчас был Марко! Да, это точно был его силуэт...", "Так, а там где-то Туомас за этими своими трубами...", "А вот тут Эмппу промелькнул!..."

И тут, занавес падает! И вот они все, во всей красе! Улыбаются... все так улыбаются! ^___^ А за ними - этот огромный экран, пестрящий различными красками... И ты во всём этом: в этой музыке, в этих красках, в этой эйфории, с этими людьми, которые так радушно тебе улыбаются...

Поскольку это был уже не первый раз, когда я была на Nightwish, были мысли: "А сейчас я, наверное, сравнивать буду...", "А вдруг сейчас не так торкнет, как в первый раз? Да нет, быть такого не может!" И ведь правда: для меня это оказалось невозможным. Единственным различием было то, что при первом взгляде на них, я увидела не доказательство того, что люди со всех этих записей, видео и фото настоящие, а увидела родных, знакомых людей, по которым я просто безумно соскучилась.

Анетт просто преобразилась! Она и на концерте в Москве 2009 года вся светилась заразительным позитивом, но всё равно присутствовала некая неловкость и неуверенность. Теперь же на сцене уверенная в себе полноправная вокалистка Nightwish, чудесная женщина, которая своей харизмой просто сбивает наповал! И в этот раз на сцене Анетт была самой настоящей королевой с толикой безумной чертовщинки. И теперь без неё представить группу очень сложно.

Сам сет-лист, если всё правильно помню, был следующий:
Taikatalvi
Storytime
Wish I Had an Angel
Amaranth
Scaretale
Slow, Love, Slow
(выходит Трой)
I Want My Tears Back
Come Cover Me
The Crow, the Owl and the Dove
The Islander
Nemo
Last of the Wilds
(Трой уходит)
Planet Hell
Ghost River
Dead to the World
Over the Hills and Far Away
(И на последок)
Finlandia (опять же с Троем)
Song of Myself
Last Ride of the Day
С Imaginaerum в качестве аутро.

Знаете, когда я смотрела все эти видео на Ютьюбе, слушая бутлеги, исполнение порой не впечатляло; или же просто хотелось, чтобы исполнили что-то другое, но оказавшись там, слыша всё это, наблюдая всеми действиями, понимаешь, что каждая песня в сет-листе находится на своём месте и звучит именно тогда, когда надо. И прошёл весь концерт на одном дыхании; все песни слились в единое целое. Всё было так, как должно было быть; всё звучало правильно.

Новая концовка у Амаранта убила мой голос окончательно. :D Хотя немножко старого доброго "хэп! хэп!" не хватало. =) Но этот Марковский распев в конце был прекрасен, сразу приходит на ум амарантовская демка)).

Последовавшая за Амарантом Страшносказка была просто каким-то сумасшедшим домом! Эти "Мытищи" (да, я их кричала... точнее пыталась :D ), тик-таки, сквилинг пигзы, "Байт ми! Байт ми!" и Марковские "У! А! У! А!" буквально выносили мозг! Пробирало то на какие-то неадекватные визги, то на истерический смех. Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа! xD

А какая была чудесная Come Cover Me! Я не ожидала, что меня она в живую так проберёт... Нет, я не плакала, - а зачем плакать, - я же была счастлива! Нет, трогающее до глубины души исполнение не вызывало слёзы; оно заставляло взлететь. И как чудесно звучали баллады... Нетти на стульчике то в шляпке, то в какой-то диадемке... Юкка, стучащий по... вот этой штуке, по которой он стучал...:D акустическая гитара... Туомас там... без комментариев. Насколько идеальной вышла новая версия Nemo! Это уже не всеми избитый "готичненький" хит; это - прекрасная атмосферная баллада, от которой захватывает дух. Даже по ощущениям холодная снежная метель сменилась на прохладный летний вечер у костра, и нас уже осыпали не снежными комьями, а красными блёстками... Долго я эту песенку потом после концерта себе под нос мурлыкала. ^__^

После Nemo Нетти откланялась, и убежала со сцены. А парни начали играть Last of the Wilds. Вот касаемо этой композиции я крайне несправедливо предполагала, что она на концерте особого фурора не произведёт. Однако я очень сильно ошибалась: это был такой заряд энергии и позитива! Как Эмппу и Трой красовались: один - гитарой, другой - волынкой. И тут, друзья, что произошло: дело в том, что держать флаг во время концерта было нелегко: то фотографы метались туда-сюда, то сама с фотоаппаратом стояла. А тут ни фотографы не появлялись, ни я сама ничего снимать не планировала. Так что развернула я флаг, на сколько мне соседушки по бокам позволяли раздвинуть руки, и вот так и стояла... точнее прыгала... или скакала... короче делала там то, что я делала. (Ну, фотографы не то, что совсем отсутствовали: мимо меня проходил палящий чувак с камерой). Где-то в середине композиции Марко встал напротив меня и пристально вглядывается, что же я там такое держу. А потом улыбнулся поднял глаза на меня и с той же улыбкой кивнул. Тут у меня глаза были на мокром месте - чего уж греха таить. ^__^

Planet Hell и Ghost River были самой настоящей бомбой, взорвавшей весь зал. Огонь пылает, музыка пробирает до дрожи, я включила вентилятор... ну, вы ведь представляете, как длинноволосой девушке включить на концерте вентилятор, не так ли? ;) Да, шея мне теперь за это беспощадно мстит, но всё же, это того стоило. :D А ведь далее последовали Dead to the World и Over the Hills and Far Away, которые тоже времени на отдых особо не оставляли. На Холмах Марко с Анетт опять что-то спели невпопад, а Туомка сразу на них развернулся со взглядом "Ну, что же мне с вами делать?!" :D

Холмы были "последней" песней этого вечера, но "Если вы попросите достаточно громко, мы, возможно, что-нибудь придумаем". Так Марко заставил нас снова напрячь свои осипшие голоса.

И вот на сцену выходят ребята вместе с Троем, и звучит Finlandia, после которой на сцену вышла Анетт, и заиграла Song of Myself. На экране мелькают строки из части "Love", на сцене пылают огни, ребята выкладываются от всей души, а я... я даже описать не могу, что я чувствовала... Сама по себе песня захватывает дух, а тут ещё всё так подано... Так, как было нужно. По телу всю песню бежали мурашки.

И вот пришло время настоящей "the last song" - Last Ride of the Day. И вот в эти последние драгоценные минуты просто необходимо выложиться максимально, на сколько это возможно, с головой нырнуть в эту бурю красок и эмоций, бесстрашно отправиться на американские горки, поражаясь крутым виражам! Сверху тебя осыпают блёстки... на экране яркая пёстрая карусель, (почему-то, напомнившая мне о наше фильме "Мэри Поппинс, до свидания!"). И ты в сказке, ты в Воображариуме, время нахождения в котором, к сожалению, не вечно. И как и всё в этой жизни, концерт заканчивается, звучит Imaginaerum, группа кланяется, друг с другом обнимаются, машут, улыбаются, давая понять, что это ещё не последняя встреча, и что всё ещё впереди... А над головой взрываются фейерверки... Прям в зале!

Когда концерт закончился, не удалось сдержать слёз. Как и с первым прослушиванием Imaginaerum'a, на концерте со мной произошёл некий катарсис. Слезам просто надо было выйти, да и я была не против: мне было хорошо, спокойно, хоть и грустно, что всё закончилось. Мне не хотелось покидать Воображариум, да и сейчас мне безумно хочется вернуться назад. Однако теперь со мной всегда будет частичка Имаджинэйрума, которая в любой момент сможет сделать краски вокруг немножко ярче. =)