Вы меня конечно извините, но в этом альбоме я люблю абсолютно все песни это лучший альбом найтов.
Оффтоп:
Гм.. А почему в списке нет Dead Gardens, Romanticide, Higher Than Hope?Я вот тоже не могу понять из за чего многие взъелись на Once. Только потому, что один его клип стали крутить по МТВ наряду с 50 Cent и группой Корни? Потому что Тарья отошла от оперы? Может из за так называемых "бэби готов"? Или потому что сами ребята из за свалившейся на них популярности изменились не в лучшую сторону? Но сама-то музыка тут не причем! На мой взгляд, Once по восприятию ничуть не менее сложен чем легендарный Oceanborn. "Попсовых" (в том смысле который в него вкладывают противники) песен там всего две - Немо и WIHAA. Я сама довольно долго "въезжала" в альбом. Но оно того стоило. Из 11-ти песен (не включая бонус-треки) мне понравились в той или иной степени 7. Остальные 4 не могу сказать что не понравились вообще, просто не зацепили так как те. Поэтому напишу о тех что понравились больше.
Голосовала за Dark Chest of Wonders. Потрясающе драйвовая, энергичная и зажигательная вещь, (особенно ее первая и последняя части) и отдельно хочу выделить проигрыши с народными мотивами. Благодаря ним я и выбрала ее.
Ghost Love Score - супер песня, величественная, мощная, но.... как тут сказали - немного затянутая.
Higher Than Hope - честно говоря не понимаю почему все так не любят эту песню. Она мне чем то напомнила одну из моих любимых вещей группы Хеллоуин - The take that wasnt right. Когда я прочитала о том кому она была посвящена, то поняла что смерть этого человека для Туомаса стала большим ударом. И именно это отражено в песне - боль утраты, скорбь, отчаяние, невосполнимая потеря.... Очень эмоционально и проникновенно звучат голоса Тарьи и Марко, которые смогли передать всю эту гамму чувств в песне...
Kuolema Tekee Taitelijan - я к ней довольно долго привыкала, тк. она на финском, а теперь заслушиваюсь.. Очень красиво и лирично... А исполнение на финском языке привносит в нее еще больше волшебства.
WIHAA, Nemo - вначале я их очень много слушала, потом они мне как то поднадоели... Теперь слушаю редко, но получаю намного больше удовольствия чем раньше.
Dead Gardens - все бы ничего, если бы не речетатив в середине, и слишком нудная, затянутая концовка.
Planet Hell - тоже мощная, драйвовая, торжественная, в чем то пафосная композиция, больше напоминающая гимн, побуждение к битве. Жутко понравился "диалог" Тарьи и Марко.
Отдельно хочу выделить хор и симфонический оркестр на альбоме. Я вообще обожаю все эти симфонические навороты. Ну и конечно же Тарью и Марко, чьи голоса звучат выше всяких похвал...