Mirabilis, как там говорил Туомас? "Голос Тарьи был словно
холодное, сонное утро в горах,
драматический и тяжелый..." Лучше, по-моему, и не скажешь. Таким же было ее исполнение Higher Than Hope. Не безэмоциональное, нет. Драматическое и тяжелое.
Что касается Эвер Дрим... мя всегда считал, что эта песня голосу Тарьи просто не подходит, а уж вживую...

Как раз из-за этой холодности и тяжести. Слишком, хммм, "легкая" песня. Вот AFF - это да, там ее холодный и тяжелый вокал был настолько к месту, что пока это моя любимая баллада.
А вообще, я заметил за собой привычку напевать песни найтов в интерпретации Анетт, а не Тарьи. Что бы это значило? Скажем, переход в "She Is My Sin" (У Тарьи: "I do envy the sinners", у Анетт: "I do envy the si-ine-e-ers" - и это несмотря на то, что версия Анетт нравится мне не больше версии Тарьи, но ЭТОТ ПЕРЕХОД!) или припев Higher Than Hope (У Тарьи четко в мотив, у Анетт - отставание строчки "Higher than hope...")
Вообще, я даже не знал, что одну песню можно спеть так по-разному, столь вольно обращаясь с мелодией - и все равно выйдет красиво. У Анетт какая-то склонность к импровизации, что ли... По нотам точь-в-точь она не поет принципиально. Даже в новых песнях. Вспоминая "Whoever Brings The Night ("Hurt me! I'd love to suffer!" почти криком, вместо понижения голоса).