Цитата:
На счёт Николая второго... Не знаю по каким правилам канонизирует РПЦ, но вот в католичестве для канонизации необходимо как минимум два прижизненных чуда и несколько посмертных чудес совершённых святым или молитвами по нему. Интересно были ли такие?
Подозреваю, что были. Будь я даже самым коварным творцом "опиума для народа", не рискнул бы с бухты-барахты признавать человека святым, как бы "моден" он не был. Желающие могут вооружиться Гуглом и поискать конкретные факты, благо православных сайтов в сети достаточно. Верить им или нет - личное дело каждого...
Цитата:
А у нас до романовых кажется просто канонизировали всех великих князей без разбору, так что в принципе удивлятсья нечему. Бьюсь об заклад у РПЦ есть святые куда смешнее и бестолковее Николая второго.
Именно что "кажется". Подлые древнерусские пиарасты, конечно же, признавали святыми всех ярких политических деятелей. То, что "забыли" такие символы русской государственности Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого, Ивана Калиту, да того же Ивана Грозного (знаю-знаю, что людей убивал, ну так нехорошим пиарастам пофиг - захотят, канонизируют) - так это склероз их древнерусский...
И хоть режь, не вижу ничего смешного в фигуре Николая II...
Как к нему не относись, смешного мало. А вообще, судя по фотографиям, хороший человек был, лицо у него не подлявское.
Наконец, о бестолковых святых. Логичный вопрос: а может ли от святого быть толк? Верующие скажут одно, атеисты другое, и вообще это другая тема
Цитата:
Раз этого не было сделано, то грошь ему цена.
Увы, говорить о том, что Николай Второй был хорошим императором по большому счету не приходится. Хотя, как сказали бы в американском фильме, "ему здорово не повезло"...
Цитата:
Мало ли народу страдало во все времена и ой как мучались преред смертью. Вот, например, даже если б я был хорошим христианином и при этом плохо бы кончил, то сомневаюсь что из меня сделали бы святого. Ах да, совсем забыл, я же не VIP-персона, по-этому мне нельзя.
Если я правильно понимаю, святыми не "делают" - святыми людей признают
Ща будет лекция.
Что такое "святой"? Это не только злостный оффтопик в этой теме,
но и человек, в определенной степени приблизившийся к Богу. Вспомним понятие "преподобный" - "больше, чем другие, ставший подобным Богу". В чем проявляется святость? Только ли в чудесах, тем более - посмертных? Нет. Святость проявляется в
жизни человека.
Теперь конкретно о тех, кто страдал и мучался. Возьмем, к примеру, того же Николая II - неужели у него не было вариантов, хотя бы даже банально свалить из России, когда дело запахло жареным? Ан нет, остался почему-то. И когда знал уже, что он и его семья обречена, не опустился, с достоинством держался до последнего. Представьте себя на его месте: ты живешь с любимой женой, четырьми дочерями и сыном, и знаешь, что день, два, три - и они погибнут на твоих глазах, и ты вместе с ними. Я считаю, если человек сохранил в таких условиях силу духа, это настоящий Человек. Уж что ему помогло в этом, другой вопрос.
И хм... насколько опять же помню, большинство христианских святых, тем более - погибших за веру, из "простых", политика - она вообще к святости не больно-то располагает.
Вариант для скептиков: ну это же невыгодно царя (князя, принца, графа...) святым делать, народ власть не очень-то любит, как правило, выгоднее кого-нибудь простого "назначить", пусть народишко радуется...
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Цитата:
Я вообще не являюсь сторонником каких-либо резких перемен в чём бы то ни было. Исходя из этого считаю деятельность большевиков, да и вообще создание СССР - большой дикостью. Не могу я поверить, что не было никаких реформаторских вариантов преобразования страны, которые могли бы более благотворно повлиять на Россию.
Даешь эволюцию вместо революции!