Цитата:
Федор Ушаков и "не убий". Во-первых. Неужели Федор Федорович убивал из любви к искусству? Маньяк он, что ли, был, исподтишка теракты устраивал? Или все-таки по-евангельски "за други своя"?.. Да, убийство - грех, но согласно учению Церкви, Бог судит конкретного человека и конкретные ситуации, иначе это уже не Бог, а машина какая-то получается. Во-вторых, только ли убийствами прославился Ушаков? У меня друг ездил в Грецию недавно, так вот - русских там любят. Почему? За Ушакова.
Silvering, а вот если бы маньяков канонизировали, было бы совсем интересно. Однако я подчеркнула с своем сообщении, что ни в коем случае не отрицаю оргомных заслуг адмирала Ушакова перед Россией. Да, молодец, да, его военные достижения важны и велики, ну так дайте ему медаль! Орден там! Улицу назовите в его честь - это все вроде сделано и не раз. Мало, что ли, светских отличий? Какой смысл делать человека
святым? Подумайте, ведь выходит, что этот конкретный человек свят только для нашей конкретной страны. Неужели Бог и святость признают георграфию? Для нас он - герой, а для матерей тех солдат, против которых он вел бои (пусть тысячу раз честные, хотя большой вопрос, насколько вообще может быть честной война) - он был убийцей. Причем напомню, русско-турецкая война не была войной оборонительной, так что сказать, что Ушаков и другие проливали кровь, защищая родную землю от неблагородных захватчиков, как-то не получается.
Апостол Павел - пример не самый лучший, потому что как-то я сомневаюсь, что перед смертью Ушаков сказал: "А ну к черту эту войну" и пошел с котомкой по миру проповедовать добро.
Бог всех судит индивидуально... а вот как? по каким принципам? там кто-нибудь был, знает? Не на Данте же равняться. А между тем... первым канонизированным человеком был Иисус Христос, и сейчас, кого-либо канонизируя, мы ставим этого человека на одну планку с Христом. Довольно высокая планка, вы не находите? И требования к ней высокие. И, знаете, была бы моя воля, я бы уж лучше канонизировала людей пусть неизвестных почти никому, но сумевших в мир принести хоть немножко добра, чем военных деятелей, для которых, как я уже говорила, существует очень много разнообразных светских знаков отличия.
Однако, подчеркну, это все моя приземленная женская точка зрения. Женщины всегда болтают какую-нибудь ерунду, вышивая платочки, пока мужчины воюют за некие только им видимые цели, а после канонизируют своих героев, вдохновляя сыновей на новые войны...