Вот бывает такое, когда замотаешься, и все напрочь вылетает из головы – в этот раз так произошло с новым релизом Symphony X; каюсь, забыла совершенно о дате и времени выхода альбома. С другой стороны, в этом оказалось нечто положительное: в итоге
“Iconoclast” для меня стал почти сюрпризом.
В общем, игнорируя народец в инете, уже стучащий кулаками по столам с криками “не прооооггггг!!!”, скажу, что альбом метко попал в категорию одного из лучших за год (и это при том, что работы SX я расслушиваю не сразу). Прог-не прог – мне безразлично; мне нравится музыка не за какой-то определенный жанр, и я люблю, когда музыканты намешивают различные элементы, а не упираются во что-то конкретное (исключения из этого правила, разумеется, существуют, но сейчас не о них). “Iconoclast” хорош от и до. Я при первом знакомстве пребывала в каком-то заглохшем состоянии; знаете, бывает такое, когда музыка просто растаптывает, расплющивает, оставляя в сладостном смятении. Эти рисунки… хотя нет, не рисунки – целые картины, полотна, которые выплетаются, выписываются из мощных мелодий, богатых и насыщенных, из воинственного хора, из вокала Расселла. Расселл он и есть Расселл *
*. Все как надо, всего в меру, все продумано, все отточено, все слажено, все до невероятности грандиозно и красиво.
Шикарный альбом.