Текущее время: пятница, 27 декабря 2024, 19:18
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
"Что дальше будет - неизвестно, хотя нетрудно предсказать" - пели когда-то "арийцы" и были, в общем-то, правы. Ни человек, ни человечество не знают, что ждет их завтра, но при этом безумно хочет хоть немного приоткрыть завесу и заглянуть в будущее. Стараются кто во что горазд: экстрасенсы предсказывают землятресения и убийства президентов, ученые-футурологи строят математические модели, писатели строят модели будущего в своих книгах - и у кого-то это будущее безоблачно, а у кого-то - пугающе-отвратительнож режиссеры снимают высокобюджетное кино про восстание машин и новые ледниковые периоды; музыканты и те не отстают Wink2. Какие-то прогнозы сбываются, какие-то - нет. Мы живем в третьем тысячелетии, но все еще не ходим в серебристых костюмах и не обмениваемся мыслями без слов; давно прошел 1984 год, а тоталитаризм, к счастью, не поглотил мир...

А каким видите будущее вы? Лет, скажем, через сто? Клонируют ли человека? Будет ли изобретен искусственный интеллект? Будут ли женщины, как прежде, рожать детей от своих мужчин, или родителем станет лабораторная пробирка? Зацветут ли яблони на Марсе? Сохранятся ил бумажные книги? Какой станет музыка? Как вообще вы представляете себе тот мир, в котором будут жить наши дети и внуки? Предлагаю представить себя в роли футурологов или писателей-фантастов и пофантазировать на эту тему Wink2.
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Что-то эту тему все обходят стороной... Confused

Сложно сказать,что будет через 100 лет во всём мире,а уж что будет в России и того сложнее :grin: Хотелось бы, чтобы человечество наконец-то отказалось от мысли, что "после нас хоть потоп",а внедрило все существующие мало- и безотходные производства, чтоб наука развивалась не только в гонке вооружений,а больше в мирных целях.Сомневаюсь,что через 100 лет мы долетим до Марса -- слишком много проблем и на Земле.

Не,не могу представить,что будет.Хорошо,если вообще что-то будет.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
Всё завершится тем что воздух будут очищать машины а не леса, жить мы будем на искуственной пище и искусственных "запчастях" к человеку. Будут бедные кварталы, будут богатые кварталы. Будет жечь солнце из-за загрязнения атмостферы. Монорельсы пробуравят дома и будут ходить прямо сквозь них. Будут повстанческие войны, будет злая полиция. По крайней мере так мне снилось...
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Мне думается, технологический прогресс скоро пойдет на убыль - во-первых, он превысит реальные потребности человека, во-вторых, не будет хватать образованных людей для продвижения науки вперед... ну и подзадолбает всех, наверное. Так что мне кажется, ХХI век будет веком общения. А дальше заглядывать бесполезно...
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Интернет, соторые телефоны и прочие коммуникаторы сольются воедино. Миниатюризация сделает это всё сколько угодно маленьким и удобным. А набираться всё будет голосом. Произойлёт это всё лет через 20.
Энергетический кризис будет преодолён. А население на Земле начнёт падать. Это лет через 50.
Границ никаких не будет. Можно спокойно будет ездить куда угодно.
Мединица начнёт выращивать внутренные органы, чем заметно продлиьт среднюю продолжительность жизни. Рак и многие другие заболевания начнуь выявлять на ранней стадии.
В образовании у людей в раннем возрасте начнуь выявлять склонности и таким образом образование станет эффективнее. Учёных станет больше, так как роботы и автоматы заменят человека везде, глде только возможно (лет через 50).
Россия будет обычной скучной нормальной страной, лет через 20 такой же демократически и экономически, как и Запад. По телевизору главными новостями дня станут животные, подвернувшие ножку, рассаказы о хороших людях страны и новых научных открытиях, и никогда не покажут балет. Жизнь станет размеренной и не интересной. А по вечером люди будут приходить в свою тихую прибранную квартиру (кукольный домик лет через 70), заходить в прибранную комнату, ложиться на ровно застеленную кровать, с изображением медведя на тщательно выглаженном покрывале и ... в окружении плюшевых мишек, пластмассовых зайчиков, раставленных вдоль стены. (Аж самого коробит при этой мысли Sad Very Happy)
В остальном всё также, как и сейчас.
Жизнь в целом станет преснее, проще и скучнее; люди больше начнут интересоваться мелодрамами, как самым интересным.

Цитата:
Лет, скажем, через сто? Клонируют ли человека? Будет ли изобретен искусственный интеллект? Будут ли женщины, как прежде, рожать детей от своих мужчин, или родителем станет лабораторная пробирка? Зацветут ли яблони на Марсе? Сохранятся ил бумажные книги? Какой станет музыка? Как вообще вы представляете себе тот мир, в котором будут жить наши дети и внуки? Предлагаю представить себя в роли футурологов или писателей-фантастов и пофантазировать на эту тему .

Отвечу по порядку.
Человека клонируют, только это будет другой человек. Так как человек создан прежде всего из воспитания и обучения.
Искусственный интеллект изобретён будет. Сейчас уже есть наработки, но раз есть наработки и время (до 100 лет)..., то будет.
Рожать будут от мужей, так как это ещё будет считаться очень интересным и захватывающым.
На Марс улететь к 2030 году собираются. Но вряд ли там что-то выгодно добывать, поэтому до конца века яблони не зацветут.
Бумажные книги не сохранятся в больших масштабах. Их заменят электронные, они уже сейчас есть и ими пользуются. Остануться, но будут редкостью.
Музыка исчерпает себя. Мне кажется, что отчасти она себя уже сейчас исчерпала.
Жить дети и внуки будут примерно также как и я, им будет проще, а в остальном, как я уже написал.Smile
#6 Ссылка на пост Добавлено:
van, очень интересная точка зрения. Но, как говорил мужик из первого терминатора - "из одного из вариантов будущего". И кстати, может будет всё-таки какая-то война против "машин". Вспомнил ещё один старенький сериал - там молодой парень попадает в параллельное измерение - там в обной серии показывали как они попали в мир, где роботы чуть непоработили людей, и люди вернулись к прошлому, к образу жизни деревень, сломав все ненавистные машины... Тут много чего может быть, а что касается науки и клонирования - тут ответ простой - всё ограничивается только морально-этическими соображениями.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Tero Max, да не, никакой войны с роботами не будет. Уже сейчас в роботы вделываются все самые возможные системы защиты, всё продумываться на несколько шагов вперёд, так что ничего они против замышлять не станут, потому что им это запретят. Даже ростом их делают почти всегда менее 1,5 метров, чтобы людям было комфортно. Ещё есть вероятность, что появяться кто-нибудь вроде хакеров, которые из спортивного интереса, вредности или ещё чего-нибудь, захотят запрограммировать машины "на вред", но я не думаю, что может быть серьёзным.
#8 Ссылка на пост Добавлено:
Террористов всегда хватало... И это природа человека - все новое использовать как оружие. Все будет: и война роботов и война магов. И такое, что ядерному оружию и не сделать... Наступает время падения цивилизации. Подробнее смотрите анимэ: Кровь Триединства, Бастард и тд и тп...
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Судя по некоторым мнениям, Брэдбери был явно прав Smile Помните, в одном рассказе люди помешались на персональным средствах связи, всяких радио-теле-медиакоммуникаторах? Мне кажется, будет что-то похожее. В продаже будут суперприборы со всеми возможными функциями, среди которых случайно втиснется телефон. Все будут на связи со всеми.
Медицина пойдет по двум направлениям: с одной стороны, нанотехнологии, мегаоборудование и все такое. А с другой, люди стремительно умнеть не собираются, все больше народу стали клониться в сторону "традиционной" медицины, от чего здоровье явно не становится лучше. Всегда будут недоверчивые, не доверяющие новым лекарствам. Надеюсь, они постепенно вымрут)
Образование станет односторонним, все меньше людей захотят интересоваться историей, литературой (да и мало чем будет интересоваться). Зато путешествовать, общаться станет легче.
Придерживаюсь оптимистической точки зрения относительно живописи и музыки Smile)
#10 Ссылка на пост Добавлено:
Вообще у фантастов встечаются интересные задумки. Не у всех конечно, многие ограничиваются космическими кораблями. Но некоторые заметны именно полетом воображения.
У Головачева например встречаются интересные задумки - личные встроеннные компьютеры с системой интеллекта, мысленно разговаривающие с хозяином. Методики обучения через непосредственое внесение информации в мозг. Костюм, увеличивающий мускульную силу. "Скафандры", оеспечивающие выживание в широкомс спектре враждебных условий, с защитой от психиеских атак. Появление "расы" людей, способных общаться между собой мысленно, владеющих телекинезом и проч. И др.
У Лема в "Возвращении со звезд" тоже фантазия бьет ключом, тут даже описывать сложно. Редко бывает, что писатель фантаст настолько глубоко изменяет мир с помощью методов фантастики.

Андрей Ливадный, очень понравился, в плане серьезности описания. Нет разудалых героев, которым всегда везет. Не то чтобы суровые драмы вроде серии про берсеркеров у Сейберхагена, но реально отличается от многих бравых космических опер. Тут и проблемы распада Конфедерации звезд с плачевными последствиями для окраин, в которых устанавливается власть денег и насилия. И роботы-андроиды, по какой-то случайности получившие разум, и постепенно меняющееся отношение к ним людей. И существование людей в жестоких условиях, сила воли. В общем рекомендую, хороший автор.
Ну это я отклоняюсь от темы, а из интересностей у него:
-силовые поля, пересадка разума в кибернетический организм, крионика(заморозка человека), колонизация других звездных систем, пищевые концентраты, и др.

У Эдмонда Гамильтона мне очень понравилось следующее: книга "Звезда жизни": энцефалограммы мозга, то есть сканирование, позволяющее зафиксировать совершенные действия, а также их мотивы и умысел. То есть преступники никаких шансов вывернуться не имеют. Здесь даже адвокаты не нужны(при той предпосылке, что судебная власть честна и неподкупна).
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Dionis писал(а):
энцефалограммы мозга, то есть сканирование, позволяющее зафиксировать совершенные действия

ну это конечно чистая фантастика Wink

Понравилась находка Брюса Стерлинга: на космическом корабле специально держат тараканов, что бы он просто не загнил от мелких пищевых отходов, хлебных крошек например.
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering писал(а):
не будет хватать образованных людей для продвижения науки вперед


не согласна с данным утверждением, вспомните японцев...
#13 Ссылка на пост Добавлено:
Pantera писал(а):
вспомните японцев...

А что японцы? Wink2
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, Япония сейчас лидирует как по количеству новых идей в науке и технике, так и по качеству их исполнения... Или я отстала от жизни?
#15 Ссылка на пост Добавлено:
По-моему через 100 лет все изменится не так сильно (конечно, если не помешает 3я миррвая). XXI век станет веком накопления потенциала для огромного скачка в XXII. Так что яблонь на Марсе надо ждать лет через 150)))
#16 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering писал(а):
Мне думается, технологический прогресс скоро пойдет на убыль - во-первых, он превысит реальные потребности человека, во-вторых, не будет хватать образованных людей для продвижения науки вперед... ну и подзадолбает всех, наверное. Так что мне кажется, ХХI век будет веком общения. А дальше заглядывать бесполезно...

Тут сложно что-то прогнозировать, в конце 19-ого века в американском патентном бюро кто-то сказал «Человек изобрёл уже всё, что только можно». Есть интересная статья на тему развития человечества: «О законе возрастания сложности эволюционирующих систем, или что день грядущий нам готовит.» в которой показано, что человечество постоянно увеличивает скорость своего развития и делаются различные выводы насчёт будущего человека(весьма неутешительные, коротко говоря смерть человеческой цивилизации. Косвенным подтверждение этому может служить то, что человек существует ничтожное количество времени по космическим масштабам, хотя темпами своего развития за следующие 1000 лет смог бы разжиться на пол космоса, если бы скорость развития и дальше так шла по нарастающей, то мы бы давно обнаружили другую цивилизацию в космосе которая существует несколько дольше нас и которая уже бы избороздила пол вселенной, но поиски в 50 лет ничего не дают(хотя я бы подождал ещё 90 лет, по пришествию которых по предсказанию Ванги мы всё таки должны с ними сконтактироваться, кстати как она говорила это будут вроде венгры или кто-то в том районе, что вроде как подразумевает их серьёзный рост)). Если конечно рационально подумать, то в конце концов человеческому уму предел есть. Проучившись в университете 1-ин год могу сказать, что сделать 2-ой шаг гораздо сложнее чем 1-ый, для первого нужна наблюдательность и смелость мысли, которой раньше многие учёные не обладали(достаточно примеров в астрономии), для второго нужны значительные умственные ресурсы, если бы было не так, то первооткрыватель без труда бы сделал второй шаг сразу же после первого шага.
Сегодня в мире очень мало людей по настоящему понимающие ту же теорию относительности или что-то иное сложное, т.е. открытия усложняются. Фактически наука ждёт только одного человека который пнёт её дальше и не обращает внимание на тысячи других, хоть и очень умных, старающихся, но не выдающихся. Чем дальше – тем реже они будут возникать. Доподлинно известно, что до того же Коперника гелиоцентрическая система была в головах Аристарха Самосского и Птолемея. А вот сколько людей способны на открытия сопоставимые с таковыми Перельмана?

van писал(а):
Это лет через 50.

Границ никаких не будет. Можно спокойно будет ездить куда угодно.

Не думаю, что так будет. Граница это очень эффективный способ контролирования ввоза товаров и эффективный механизм контролирования экономики, общества, в конце концов окружающей среды(например высокие пошлины на ввоз старого авто, который будет только загрязнять окружающую среду и скоро станет брошенным ломом в овраге). Среди стран мира этого очень хотелось Европейскому союзу и там для этого были все условия, больше я не знаю примеров. Тем более главный фактор сдерживающий путешественников не границы, а финансы.
И вообще ехать можно куда угодно уже и сейчас. Wink

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

van писал(а):
Мединица начнёт выращивать внутренные органы, чем заметно продлиьт среднюю продолжительность жизни

Я думаю что выращивать внутренние органы в не тела человека невозможно. Даже если и можно, то вообще больше 120-и лет человек жить не может: обмен веществ уже слишком сильно замедляется(так что трансплантация не спасёт), и скелет становится слишком ломким, а его никто менять не будет. Если посмотреть на статистику, то 56% смертей приходится на сердечные заболевания, так что изобретение дешёвого и надёжного сердечного аппарата уже сулит большую пользу для человечества, а удешевление процесса его замены и себестоимости самого механизма на мой взгляд задача первостепенной важности. Фактически когда все мечтают о выращенных органах забывают про сложность трансплантации, это тоже серьёзная работа для хирурга и не каждый орган легко пересадить, а о ценах на операции наверно все слышали. Вот недавно умер Борис Николаевич, хотя и сердце имел заменённое и первоклассную медицинскую помощь, которая будет ещё очень долго недоступно для обычных людей. Я думаю, что в будущем реальное продление жизни за счёт инноваций не будет больше на 15-20 лет. Не мало конечно, но и не столько сколько многие ждут. К тому же тут все зависит от отношения людей к своему здоровью, оно гробиться чаще всего своими руками и своей безответственностью.

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:

van писал(а):
Учёных станет больше, так как роботы и автоматы заменят человека везде, глде только возможно (лет через 50).

Я думаю что нет, последние тенденции таковы, что растёт сфера услуг. К тому же наука сегодня это сложное и скучное для большинства занятие, рассчитанное на людей с определённой психологией и с высокими умственными способностями, которые есть не у каждого, и ещё меньше людей которым охота его напрягать долгое время. Сегодня существование учёных типа Эдисона, которые обладали бы очень скупыми теоретическими знаниями(как вспоминал Тесла: если бы Эдисон знал хоть немного больше теории он сэкономил бы 90 % времени) невозможно.
К тому же автоматы уже сегодня в достаточной мере заменили человека. И я не думаю что этот процесс будет продолжаться так же активно как три прошедших десятилетия. Заменить человека можно далеко не во всём. К примеру где требуется мелкая ручная работа машины не годятся. Искусственные руки ничем не уступающие человеческим не созданы, а такие важные их особенности как чувствительность к силе нажатия на большей части поверхности подобно человеческой опять влетит в копеечку. А ещё куча проблем с подвижностью и вообще во владении ими, проблемы разрешимые но экономически не оправданные для решения. Поэтому в Китае таких рук на производстве, наверно миллионов 100 сегодня, не уменьшиться. Тем более ситуация такова что они не отказываются работать за чашку риса, поэтому никакие машины с ними конкуренцию не выдержат.
К тому же на многих сборочных работах от работников требуется наличие кое-какого интеллекта, воссоздать который искусственно опять дорого.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

van писал(а):
Россия будет обычной скучной нормальной страной, лет через 20 такой же демократически и экономически, как и Запад. По телевизору главными новостями дня станут животные, подвернувшие ножку, рассаказы о хороших людях страны и новых научных открытиях, и никогда не покажут балет. Жизнь станет размеренной и не интересной. А по вечером люди будут приходить в свою тихую прибранную квартиру (кукольный домик лет через 70), заходить в прибранную комнату, ложиться на ровно застеленную кровать, с изображением медведя на тщательно выглаженном покрывале и ... в окружении плюшевых мишек, пластмассовых зайчиков, раставленных вдоль стены. (Аж самого коробит при этой мысли )

Человеку всегда хочется экзотики. Поэтому театры будут работать Wink (хотя сам не разу не был Wink ). Смотрел видео о онлайн возможностях x-box 360 очень впечатлило, и что-то мне подсказывает что даже в той де сфере интернетобщения всё впереди. Кстати замбящик наверно изживёт себя и люди будут смотреть то, что захотят через интернет и у зрителей будет полная свобода: к примеру можно будет самому смотреть на игру команды с любой камеры, а не с той, с которую выбрал режиссёр. Белые костюмы из полимеров и алюминия, и тому подобное - неудачная фантазия футуристов: человек существо помимо всего домашнее, от хлопка никогда не откажется, он никогда не оденет на себя то, что смотрится по дурацки даже по сегодняшним меркам. Ещё тенденция такова, что строительные материалы удешевляются, а доступ к удачным дизайнерским решениям не закрыт, поэтому уверен что будет всё изящно Wink , а если человеку не нравиться полный идеализм то его и не будет.

Добавлено спустя 34 секунды:

van писал(а):
Человека клонируют, только это будет другой человек. Так как человек создан прежде всего из воспитания и обучения.

Кстати очень странно что многие этого не понимают. Ещё одно из заблуждений это опасность генномодифицированных продуктов, я уверен если исследования и тесты будут проведены на совесть то ничего плохого в продуктах не будет. Кстати с клонированием человека есть сложности медицинского характера: овечка Долли была вроде только из второй экспериментальной сотни претенденток, другими словами 200 попыток до неё были безрезультатными. А сама овечка прожила известную, но короткую по овечьим нормам жизнь. Аминь.
#17 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Искусственный интеллект изобретён будет. Сейчас уже есть наработки, но раз есть наработки и время (до 100 лет)..., то будет.

Не факт. Во первых человек понятия не имеет как он думает, хотя этот вопрос его волнует ещё с древности, во вторых не понятно по какому пути строительства идти. К примеру автомобиль и самолет не имеют ничего общего с природой и гораздо лучше справляются со своими обязанностями. Возможно пытаться скопировать моск не удачная идея. Хотя находка математически описать нейрон коих в башке около 10.000.000.000(по некоторыми подсчётам) и сделать из них простую сеть оказалась удачной. Сегодня во всех программах по распознаванию текста и изображений как раз и лежит смоделированная нейронная сеть. Главная проблема в обучение такой сети - нужны немалые вычислительные мощности для сети из нескольких сотен нейронов. Но и нейронная сеть не выход из положения, сегодня её используют в качестве хорошего аппарат дающего ассоциации, а не какие-то логически заключения.
Есть ещё такая теория, что человечеству ИИ создать не под силу:
... в 1932 г Геделем был открыт один из фундаментальных законов современной теории познания - принцип неполноты: никакая система не может быть описана средствами данной системы. Как вывод - задача создания искусственной системы, полностью эквивалентной по своим возможностям человеческой психике и интеллекту невозможна для человека…. Я слазил на википедию, там этот принцип описан, но в области дискретной математики и его такой общий вывод может быть ошибочен. Тем более что упоминание его я его видел только один раз в статьях подобного рода.

Скорее его элементы ИИ получат широкое применение благодаря росту мощности вычислительной техники.
Так что если и стоит ждать новостей, то к старости. Хотя до этого наверно не раз появятся новости преувеличивающий масштаб результата.
#18 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Tero Max, да не, никакой войны с роботами не будет. Уже сейчас в роботы вделываются все самые возможные системы защиты, всё продумываться на несколько шагов вперёд, так что ничего они против замышлять не станут, потому что им это запретят. Даже ростом их делают почти всегда менее 1,5 метров, чтобы людям было комфортно. Ещё есть вероятность, что появяться кто-нибудь вроде хакеров, которые из спортивного интереса, вредности или ещё чего-нибудь, захотят запрограммировать машины "на вред", но я не думаю, что может быть серьёзным.

Может произойти так что при высокой сложности системы контролировать на 2-3 шага вперёд станет невозможно.
Слышал рассказ одного человека, который рассказывал что в конце 80-ых какое-то советское НИИ сотрудничало с Нокией в области робототехники, была идея как-то автоматизировать процесс с Ленином(поддерживать его внешне живым дело хлопотное), так вот там было что-то дня открытых дверей, демонстрация возможностей техники, как один робот мастерски управляется с иголкой и произошел казус: он как-то умудрился всобачить эту иголку в пятую точку рядом стоящему финну. Истерия по поводу бунта машин наверно по мере развития робототехники всё же будет усиливаться.
Конечно большинство роботов(появление на улицах которых и повсеместное распространение даже сегодня очень смелая идея, а сколько ей уже десятилетий!) не будут иметь ни умственных возможностей ни предлогов для бунта. Я думаю если у кого и будет возможность осознать ситуацию(на сколько она хреновая) так это у компьютера(а точнее программы) в какой-нибудь лаборатории, и которая должна быть невероятно хитра что бы как-то навредить или вырваться из клетки. А вообще я думаю человеку такую программу создать просто слабо. Машина обладая интеллектом ещё не обладает психикой, которая так же важна при анализе человеческих поступков, так что сложно прогнозировать сколько она сможет понять при самообучении из Интернета к примеру. А без самообучения никакого ИИ не будет. Нужно ещё заметить что никто толком не знает чего он хочет от ИИ, Тьюрингу хочется с ним початиться, а мне к примеру что бы он нашёл способ доказательства теоремы ферма по короче чем 200 страниц.

Подытоживая тему бунта: наиболее опасными и вероятным я вижу мелкие сбои с возможными жертвам при участии роботизированных военных систем. Америкосы давно такие разрабатывают, и похоже что даже у них сегодня есть беспилотный ЛА, который делает все сам и только ждёт нажатие кнопки от человека, что бы отпустить бомбу на цель. Планы по роботизации армии США очень большие, если какой сбой, то им будет чем мочить.
Я бы боялся их.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

Гaлаксия писал(а):
Террористов всегда хватало... И это природа человека - все новое использовать как оружие. Все будет: и война роботов и война магов. И такое, что ядерному оружию и не сделать... Наступает время падения цивилизации. Подробнее смотрите анимэ: Кровь Триединства, Бастард и тд и тп...

Лучше смотреть что по серьёзней, где идёт упор не на захватывающий сюжет и зрелищность, а на правдивость. Терроризм не свойственен цивилизованным людям и он противоречит христианским ценностям, в мирное время он является уделом маргиналов и фанатиков. Главный источник современного серьёзного(баски звонящие в большинстве случаев и предупреждающие о заложенной бомбе не в расчёт) терроризма - религия ислам, в которой жизнь человека ничего не стоит и где аллах дал и аллах взял. Такой фанатизм и способствует появлению самоубийц и прочих добровольцев, у которых похоже религия отняла многие моральные ценности. В том же советском союзе на охрану военных объектов часто ставили Чеченов, потому что если что - он не будет думать надо ему стрелять или нет. Сегодня помимо Ирака, Израиля(частично Испании и несколько в сложном положении с определением его степени в России) в мире очень мало место, где был бы постоянный террор. И можно заметить, что за ним стоит не шпана дешёвая, а люди с серьёзными политическими требованиями, которые не могут бороться открыто. Таких людей очень не много на земном шаре. Так что терроризм повсеместным явлением не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Viogirl писал(а):
Образование станет односторонним, все меньше людей захотят интересоваться историей, литературой (да и мало чем будет интересоваться). Зато путешествовать, общаться станет легче.

Всё зависит от воспитания. Человек ничем не интересующийся - уг. Историю всегда была интересна в разумных количествах большинству людей. Говорят, что сегодня люди стали меньше читать, хотя я склонен к тому, что общий процент людей которому это надо остался не изменен. И вообще смысл не в чтении, а в приобретении пользы от этого процесса, которую как я могу видеть извлекает не очень много людей. С общением всё понятно, а с путешествиями, как я говорил, главный вопрос в $. В рыночных условиях никогда не будет ничего доступного абсолютно всем. К тому же понятие «легче» мне не совсем понятно, недовольных, летящих на самолёте и требующих принципиально нового транспорта сегодня вроде как нет. Нужно ещё учитывать, что транспорта быстрее звука не будет. Конкорды и советские Ту-144 не могли летать на сверх звуке над заселёнными районами из-за слишком высокого шума который неизбежен при переходе звукового барьера…
#19 Ссылка на пост Добавлено:
OceanReBorn писал(а):
Dionis wrote:
энцефалограммы мозга, то есть сканирование, позволяющее зафиксировать совершенные действия

ну это конечно чистая фантастика

А вот и нет.
Уже сейчас используются методики ФМРТ - функциональной магниторезонансной томографии, я читал статью в Популярной Механике. Все серьезно, но пока конечно на примитивном уровне - определяют, какие участки мозга когда возбуждаются, чему оно соответствует. По сути, здесь ученые в самом начале.

Тем не менее в определенном кругу уже начиналась полемика по поводу допустимости, правомерности вмешательства в сферу мысли и чувств.

То есть перспективы имеются, и вполне реальные.
#20 Ссылка на пост Добавлено:
в этом и вся проблема: смелые заявления на начальной стадии, причём ладно на начальной, но они про один из самых сложных типов исследования в котором огромная роль субъективизма, которая здорово путает и засоряет результаты эксперимента. Что бы читать память из вне - нужно полное понимание её работы вплоть до уровней активности каждого нейрона(я так думаю), а это задача непосильная для человеческого разума. Лично для меня не понятно как информация о том что я ел сегодня утром распределяется между элементарными нейронами(про другие клетки вроде как почти и не говорят).
Мозг человека это сложнейший чёрный ящик, который можно исследовать только при условии жизни человека и при наличия его в черепе. Исследовать его, кроме как просвечивать электромагнитными волнами пока не придумали(грубо говоря его нельзя вынуть из головы подключить ко входам и выходам необходимые провода и тупо прозвонить его, хотя такое его исследование было бы самым эффективным, хотя и при таком исследовании нет гарантии, что лабораторный мозг не стал бы самовольно думать о своём). На сколько это эффективно и сложно говорят скромные сегодняшние достижения.
Что могу сказать точно, так это то, что на 100% мозг сам себя никогда не поймёт, это должна сделать система более умнее чем сам мозг.
Ассоциативный характер памяти вообще может быть причиной тому, что каждое конкретное воспоминание может быть равномерно распределены по всей области мозга отвечающей за память и как результат сканирование ничего конкретного не даст.
Мозг человека сделан из слишком простых элементов в слишком в больших количествах и со слишком сложной связью(хаотической) что бы можно было его исследовать детально, и всё это взаимодействует целостно, даже хоть и локально ограниченно, но в этих границах заключено такое количество нейронов, что перспектив никаких. Ещё нужно учитывать что эти клетки умирают и чётких границ по нейронам отвечающим за ту же память провести нельзя. Так что я уверен, что это всё и дальше будет фантастикой.



в тему:
Сэр Артур Кларк
1 января 2001 года Начинается новое тысячелетие и новый век – космический зонд "Кассини", запущенный в октябре 1997 года, достиг Сатурна в июле 2000 года и начал исследовать спутники и кольца этой планеты.
2002 год На рынок поступает первое устройство, вырабатывающее чистую и безопасную энергию путем низкотемпературных ядерных реакций. Наступает конец "Эры ископаемого топлива", планету сотрясают связанные с этим экономические и геополитические катаклизмы.
2003 год Автомобильной промышленности дается пять лет на то, чтобы заменить все сжигающие топливо двигатели на новые энергетические установки.
2004 год Первое признанное обществом клонирование человека.
2005 год Запущенный НАСА двумя годами ранее робот "Марс сервейер" отправляет на Землю первые образцы породы красной планеты.

Далай-Лама возвращается в Тибет.
2006 год В Индии закрылась последняя в мире угольная шахта.
2007 год НАСА запускает космический телескоп следующего (за телескопом "Хаббл") поколения.
2009 год В результате случайного взрыва атомной бомбы в Северной Корее полностью разрушен крупный город. После коротких дебатов в ООН все ядерное оружие уничтожается.
2010 год Разработаны первые квантовые генераторы, которые улавливают космическую энергию. В своих портативном и домашнем вариантах они имеют мощность от нескольких киловатт и выше и могут производить энергию в неограниченном количестве. Центральные электрические станции закрываются, кончается век ЛЭП с их опорами, национальные энергетические сети демонтируются.

Электронный мониторинг практически вытесняет из общества профессиональную преступность.
2011 год В Марианской впадине снято на пленку самое большое в мире животное: 75-метровый осьминог.
2012 год Начинается эксплуатация аэрокосмических самолетов. История космических путешествий повторяет историю аэронавтики, но в более медленном темпе, поскольку приходится решать огромные технические проблемы. От полета Юрия Гагарина до коммерческого космического полета прошло вдвое больше времени, чем от полета братьев Райт до первых коммерческих рейсов самолета ДС-3.
2013 год Принц Брунея становится первым членом королевской семьи, полетевшим в космос.
2014 год Начинается строительство отеля "Орбитальный Хилтон". Для этого используются огромные топливные баки многоразовых "шаттлов", которым прежде позволяли падать на Землю.
2015 год Осуществлен полный контроль над материей на атомном уровне. Старая мечта алхимиков реализована в коммерческих масштабах и с неожиданными результатами. За несколько лет свинец и медь стали стоить вдвое дороже золота, поскольку они оказались полезнее и нужнее.
2016 год Все существующие валюты отменены. Единицей обмена стал мегаватт-час.
2017 год 16 декабря, в день своего столетия, сэр Артур Кларк стал одним из первых гостей "Орбитального Хилтона".

В Китае проводятся первые общенациональные народные выборы в парламент.
2019 год Мощный метеор падает на ледяную шапку Северного полюса. Обошлось без жертв, но поднявшееся в результате удара цунами причинило значительный ущерб побережьям Гренландии и Канады.
2020 год Искусственный интеллект (ИИ) выходит на уровень человеческого мышления, космические зонды с ИИ на борту запускаются к ближним звездам.
2021 год Первые люди высаживаются на Марсе. Их там ждут сюрпризы, в том числе и неприятные.
2023 год Динозавры клонированы по смоделированным на компьютере ДНК. "Дисней" открывает во Флориде "Зоопарк Третичного периода". Несмотря на ряд несчастных случаев, мелкие хищники постепенно начинают заменять сторожевых собак.
2024 год Отслеживаются инфракрасные сигналы, поступающие из галактики Млечного пути. Очевидно, что это продукт технологически высокоразвитой цивилизации, но все попытки расшифровать сигналы успеха не имели.
2026 год Сингапур становится первой в мире страной, где принудительно обеспечивается правда в рекламе.
2036 год Китай превосходит США по объему валового национального продукта и становится самой крупной экономикой в мире.
2040 год Усовершенствован "Универсальный репликатор", основанный на нанотехнологиях: может быть создан объект любой сложности при наличии сырья и информационной матрицы. Бриллианты и деликатесная еда могут быть сделаны в буквальном смысле из грязи. В результате за ненадобностью исчезают промышленность и сельское хозяйство, а вместе с ними и недавнее изобретение человеческой цивилизации – работа! Взрывное развитие искусств, развлечений, образования. Огромные территории планеты, которые больше не нужны для производства продовольствия, возвращаются в изначальное состояние, молодые люди могут дать волю агрессивным инстинктам, участвуя в охоте с самострелами.
2045 год Полностью усовершенствован автономный, регенерируемый, мобильный дом. Углерод, необходимый для синтеза пищи, добывается из атмосферной двуокиси углерода.
2050 год Миллионы людей, которым надоела чересчур спокойная жизнь, решают в поисках приключений с помощью криогенных технологий "эмигрировать" в будущее.
2051 год На Луне начинают строить самообеспечивающиеся роботизированные колонии, где пожилые люди могут жить дольше благодаря низкой лунной гравитации.
2057 год 4 октября – столетие первого спутника Земли. Зарю космического века люди отмечают не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде, Титане, а также на орбитах Венеры, Нептуна и Плутона.
2061 год Возвращение кометы Галлея; первая высадка людей на ядро кометы. Сенсационное открытие на нем латентных и активных форм жизни доказывает, что жизнь в космическом пространстве вездесуща.
2090 год В широких масштабах возобновляется сжигание ископаемого топлива, чтобы возместить потери двуокиси углерода, "добытые" из воздуха, и отсрочить следующий ледниковый период, стимулируя глобальное потепление.
2095 год Развитие подлинной "космической езды" – реактивной системы с отталкиванием от структуры космического времени – выводит из обихода устаревшую ракету и позволяет достигать скоростей, близких к скорости света. Первые люди стартуют к ближайшим звездным системам, которые зонды-роботы нашли многообещающими.
2100 год
Форум / Флейм анлимитед / Футурологический этюд
Загрузка...
Быстрый вход: