Как только я узнал о выходе нового альбома, то сразу вспомнил все свои опасения, которые я высказывал после прошлого альбома 1,5 года назад.
Alonso писал(а):
Группа во многом уникальна. Они действительно немного освежили застоящийся стиль. Однако как и в уникальности с Apokalyptica, уникальность Van Canto содержит в себе и некоторую проблему: как не уйти в самоповтор и самоплагиат со временем? Так или иначе эта оригинальность в конце концов приестся - и что дальше?
Собственно, волей-неволей приходилось при прослушивании Break the Silence сравнивать его с прошлогодним Tribes of Force.
Я оч не люблю, когда группы штампуют альбомы каждый год: как показывает практика такое незначительное время не дает четкого
развития как в музыке, так в целом в лирике. Скорее это не "развитие", а обкатываение важного этапа развития в группе...
Что-то подобное вышло (для меня) и с альбомом Break the Silence от Van Canto. К сожалению, несмотря на то,что прошлый альбом я считаю лучшим в их дискографии, новый их альбом я скорее бы назвал "Tribes of Force 2". Безусловно, есть движение в группе, но четкого развития я пока не вижу.
Альбом вышел довольно неплохим, повторюсь. Гоняю его в плеере без остановки, раслушиваю все нюансы.
Главный "хит" альбома - The Seller of Souls - прошно засел в голове. Песня оч. хорошая.
Особенно заинтересовал, когда увидел треклист кавер на Sabaton. С этой группой у меня особые отношения: отдавая им должное за их профессионализм и, тем более, лирику - ну не могу я их слушать. Вообще. Не катит. В исполнении же Van Canto сабатоновская Primo Victoria для меня раскрылась во всей красе!! Yeah!
Относительно других каверов (а их целых 5 из 13 треков) особое вниманию уделю каверу на Купера. Слишком много криков было: "Ну вот, пдрсы, испоганили Великого!". Товарищи, котлеты - отдельно, мухи - отдельно. К кому притензии?.. К исполнению кавера Ван Канто? Или в принципе к исполению кавера на Самого?.. Странно было увидеть такое отношение в сети (хотя чего не бывает). По сути: нисколько не приуменьшая оригинал, кавер Van Canto мне оч. понравился. А вступление Инги в конце трека -
Еще по альбому я бы отметил песню Neuer Wind. Отметил бы с возгласом -
наконец-то! наконец-то! наконец-то Van Canto запели на родном языке!..
Из недостатков субъективных: мало женского вокала, теряется на фоне товарищей-Rollingdahrandandanduh`ов.
Клип на The Seller of Souls считаю худшим клипом. Хуже даже их первых малобюджетных клипов. Не доработан, не проработан. Вообще мало люблю клипы, где мало сюжета, но оч много видео-времени уделено игре группы. Однако, тот же Lost Forever с прошлого альбома именно отличной балансировкой в том числе и по этому моменту отличается...