Всё. Вчера дочитала-таки «Войны мага». Пока поделюсь первыми впечатлениями (вроде без страшных спойлеров). Через пару дней перечитаю всю пенталогию и постараюсь написать связанную рецензию.
Скажу сразу, двухтомник удался по всем параметрам, хотя есть много спорных (для меня) моментов. Как и следовало ожидать, текст романов получился ярким и живым, в момент вырывающим читателя из привычной реальности (я так до сих пор никак не приду в себя). Концовка осталась открытой и далеко не на все вопросы даны ответы. Перевернув последнюю страницу, начинаешь ожидать продолжение. Знаю, многие любители покритиковать весной ехидно заявляли: «Перумов нарушил-таки своё обещание и решил продолжить «Фессобарбару». Ошиблись. Капитан сдержал обещание, а об Упорядоченном и не зарекался не писать.
А ещё…некоторые аспекты книг скорей всего будут тяжело восприниматься верующими людьми (мне было не слишком приятно). Впрочем, если не считать некую Силу проекцией одной из божественных сущностей нашего мира в Упорядоченном, то и восприниматься сюжет будет не так болезненно.
Как итог: книги вышли по-настоящему интересными (все недочёты будут исправлены в переиздании), но в то же время очень тяжёлыми.
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Стих, верней текст песни, посвященной Императору.
Автор – Вера Камша.
Император
Лопнула струна, рухнула стена,
Но звенит ручей, но шумит сосна,
И сегодня ты принимаешь бой,
Нету стен, есть
мир за твоей спиной
Наползает мгла, умирает свет,
Вот он – твой зарок, вот он – твой ответ
Раз пришла пора, расплатись собой
Боли нет, есть
мир за твоей спиной