Вероятно, тему бы правильнее было назвать "Философия из инета" судя по содержанию постов в гей. С интернетом я знаком года этак с 2001 и еще помню людей, не зацикленных на нем.
[quote="Януш Вишневский "Одиночество в Сети""]
Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...
[/quote]
Живое общение или звонки по телефону в большинстве случаев теперь занимает сообщение в аське/скайпе/соц.сети (далее СС), чуть реже по email-у. Интернет (точнее будет сказать web) превратился в то место, где люди изливают факты из своей жизни, ищут совета. Даже за самым мелким вопросом сейчас лезут в гугл, на всякие сервисы ВопросыИОтветы. Вместо того, чтобы попросить помощи у друзей или знакомых сейчас достаточно сменить статус в том же контакте. А потом, если вдруг никто не отреагировал (мало ли какие сейчас важные дела-проблемы у "друзей" по СС и статус был проигнорирован), или вдруг на сообщение не было отвечено (ну как же так, там же написано, что он/она "Онлайн"). Скажу честно - меня "жизнь напоказ" раздражает, почему меня в соц. сетях почти нету, а там где я есть (twitter, Google+) информации обо мне совсем совсем мизер. В интернете обидеть кого-то, проявить равнодушие куда проще, чем в реальности. Поверьте человеку, ежедневно по 8 часов общающегося с компьютерами с серверами по долгу службы и 1-2 часа дома за чтением/просмотром чего-то интересного ради отдыха - через некоторое время начинаешь замечать, что пора к живым людям, потому что "я с трудом говорить русский язык". Конкретной цели, размещая этот пост, я не ставил. Возможно наведу на какие-то полезные мысли
И в завершение вставлю сюда некоторые идеи, найденные на одном сайте, посвященном восточным единоборствам:
----------------------------------------------------------------------------------------
Сутта-Нипад
Сияет солнце ясным днем
А месяц - в сумраке ночей.
Герой прославится мечом,
А мудрый думою своей.
Собой сначала овладей
И лишь потом учи других:
Не будет над тобой владык.
Себя стараясь покорить,
Ты покоришь сердца людей.
Ни в беспредельности небес,
Ни в темной глубине морей,
Ни в недрах горных не найти
Такого места, где б сокрыть
Виновный мог поступок свой.
Победа над самим собой
Важнее всех других побед.
Ни гению, ни божеству,
Ни брахману, ни духу зла
Не победить вовек того,
Кто сам себя преодолел.
Вера и знание
]
Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано «ЗНАЮ»,
А на первой написано «ВЕРЮ».
И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери,
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря.
И свое формируя сознанье,
С каждым днем от момента рожденья
Мы бредем по дороге познанья,
А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы -
Если знаем - безумно слабы,
Если верим - сильны бесконечно!
Путь ученичества
Найди в себе слабости.
Стань недовольным собой.
Пристань свою найди,
Там обитает Учитель.
Преклонись перед ним.
Помолчи, послушай.
Скажи только: «Верю, хочу».
Возьми бережно то, что дадут.
Спрячь, сохрани, дай новую жизнь.
Загляни в свое сердце.
Просмотри свои мысли.
Ощути свое тело.
Начинай изменяться. Выровняй спину.
Укрепляй свои кости.
Очищай свои нервы.
Забудь о плохом.
Перестань верить в чудо.
Верь только в работу, Верь только в себя.
Найди себе друга,
Но лучше - трех.
Упражняйся один, упражняйтесь все четверо.
Питайся скромно, но не голодай.
Думай только о том, что возможно. [основа буддизма]
Не бойся тьмы, радуйся свету.
Учись стоять, как крепкое дерево.
Перемещайся, как легкий ветер.
Попробуй понять один лишь удар.
Учись обходиться всегда без ударов.
Ты защищен, если ты мягок.
Ты мягок тогда, когда ты спокоен.
Ты спокоен тогда, когда ты силен.
Ты силен тогда, когда ты здоров.
Ты будешь здоровым, если правильно дышишь.
Правильно дышит лишь тот, кто знает.
Знает истину тот, у кого есть Дух.
Тот, кто это пройдет, станет Учителем.
Будда
Только в нашем теле, сердце и уме мы можем отыскать оковы и страдания,
Но только там мы сможем найти истинное освобождение.
Мы – все то, что возникает в наших мыслях.
Своими мыслями мы сотворяем мир.
Мы – это то, что мы думаем
Очень легко оградить физическое тело от отравленных стрел, но невозможно укрыть разум от ядовитых дротиков, исходящих от него самого – алчности, гнева, глупости и эгоизма.
Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ («Сокрытое в листве»)
Очень расчетливый ум не достоин уважения. Рассчитывать — это значит взвешивать и помнить, что можно потерять и что нужно выиграть. Расчетливый ум никогда не сможет подняться над мыслью о корысти и убытках. А что есть смерть, как не убыток? Что есть жизнь, как не корысть? Кто рассчитывает, тот корыстен. Поскольку такой человек в любых обстоятельствах работает только с корыстной целью, — он должен опасаться смерти. Значит, такой человек — трус.
Путь тяжел для того, кто берет и выбирает.
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или—или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.
Самурай должен всегда помнить - помнить днём и ночью, с того дня, когда он берёт в руки палочки, находясь в предвкушении новогодней трапезы, до последней ночи уходящего года, когда он платит оставшиеся долги, - помнить о том, что он должен умереть.
Чтобы подняться более высоко, упражняйся всегда, чтобы не случилось с тобой.
Дао дэ цзин
Я могу обучить трем вещам:
Простоте, терпению и состраданию.
Это три великих учителя.
Простота в поступках и мыслях —
И вы возвращаетесь к истокам бытия.
Терпение с друзьями и врагами —
И вы приходите в согласие со всеми вещами.
Сострадание по отношению к себе —
И вы в мире со всеми существами мира.
Омар Хайам. Рубайят.
Подобно кожаным ножнам
Для человека – тело:
Душа в них – меч, и лишь душа
В бою решает дело.
Мэн-цзы
Когда Небо хочет возложить важную миссию на человека, оно вначале ожесточает его сердце, заставляет его до предела напрягать кости и сухожилия, заставляет тело его страдать от голода, повергает его в нужду и нищету, обрекает на неудачи все его начинания. Тем самым Небо укрепляет волю человека, закаляет его как сталь и делает его способным к выполнению того, что при иных обстоятельствах он был бы не способен выполнить.
Конфуций
Благородный муж не имеет страха и тревог. Когда он всматривается в себя и не находит ничего досадного, какие у него могут быть тревоги, какой может быть страх?
Простая пища, чтобы есть; вода, чтобы пить, и согнутая рука вместо подушки — во всем этом определенно можно найти радость.
Тот, кто покоряет себя, самый сильный воин.