Abel писал(а):
Но вопрос розыска по прежнему остаётся. Как активно полиция будет разыскивать уклонистов? Очень сомневаюсь, что доблестные слуги закона сломя голову бросятся искать призывников. Как Вы думаете?
Мне кажется, что у них выбора не будет.
Естественно, ТОЛЬКО на борьбу с уклонистами полиция ориентирована не будет. Но если сейчас, по сути, они могут искать и ловить, а могут и не искать и не ловить - теперь им придётся ловить. Понятно, что опять под это попадёт меньшинство - но всё же не такое ничтожное, как сейчас.
А тут возникает и ещё один аспект проблемы. Сейчас уклонист, по большому счёту, ничем с точки зрения закона не рискует. В худшем для него случае ему вручат повестку, и он пойдёт служить. Для того, чтобы попасть под уголовное дело, которое не рассыплется в суде, надо либо чтобы ну очень не повезло, либо очень постараться (помню одного персонажа, который повестку сожрал, а от милиционеров пытался сбежать, отбиваясь кулаками. В итоге получил не одну статью, а две).
В случае же, если новый закон принимают, масса людей оказывается в ситуации, когда им придётся выбирать между тем, чтобы прийти за повесткой, и достаточно надёжной уголовной статьей и
потенциальным розыском. Мне кажется, что в таком случае достаточно многие уклонисты предпочтут не рисковать - будут их ловить активно, или нет, всё равно... Если будет сформирована единая федеральная база данных по уклонистам (ходят такие слухи, чтобы процесс довести до конца не только в рамках МО, но и для МВД) - потенциальный розыск становится ещё более некомфортным для уклониста. Полагаю, что такое развитие событий приведёт к тому, что многие предпочтут прекратить скрываться. Не все, конечно, но многие. Вы не согласны?
Проблемы, конечно, это всё окончательно не решает, но, полагаю, прятаться и бегать будут меньше.
Abel писал(а):
Можно ограничить должнику выезд за пределы РФ, но эта мера применяется как правило в отношении людей, которые должны крупную сумму. Конечно, могут на таможне проверить человека по базе задолженностей, но здесь как повезёт. Да и вряд ли наш призывник поедет прятаться за границу.
Наталкивался я на интересную статистику - за 2010 год. ЕМНИП, то ли 1/4, то ли 1/3 лиц, уклонявшихся на тот момент от призыва, выезжала за границу. Не прятаться, а отдыхать. Если это было не в призыв, то с ними и сделать было ничего нельзя. Если же будет закон и ЕФБД - эта лафа тоже прекратится. Да и любым предприятиям транспорта (РЖД и авиакомпании) технически можно будет предписать определённые действия в случае, когда лицо из "чёрного списка уклонистов" будет билет покупать.
По сути, мне кажется, проект закона создаёт первичную основу для резкого сокращения поля манёвров для уклонистов. И здесь куда важнее не его прямая сила, сколько последствия.