Ergil писал(а):
У вас в Белоруси вообще работает бюрократия военных коммисариатов?
С кем ни разговаривал - никто нак не делает. Видимо, у нас эта бюрократия не работает. Милиция у нас вполне занимается розыском (ментов на душу населения у нас поболее, чем у вас будет). У нас могут вручить повестку в универе через декана (заочников теперь призывают, но я успел поступить ДО этого изменения), придти на работу (у меня на работе спрашивали приписное). Читал на форуме, что пришел мужичок в универ во время пары, спросил "Иванов есть в аудитории?" - "Ну есть" - "Раз есть, то вот, получите-распишитесь" - и тут уже не отвертишься. Думаю, именно поэтому у нас все косят именно по здоровью.
Когда я заканчивал учебу в техникуме, ко мне пришел брат и сказал, что звонили из военкомата - просили придти, по какому-то вопросу (естесственно, не сказали, по какому, хотя я догадывался). Я медкомиссию прошел, пожаловался на сердце, и действительно нашли ПМК 1-ой степени с минимальной регургитацией. Дали отсрочку на пол-года (если через пол-года диагноз подтверждается, то дают отсрочку на 3 года). Но она мне не понадобилась, ибо я поступил в универ. Теперь надо только учиться хорошо, и отсрочка до 30 июня 2014 года обеспечена.
Взятки у нас в стране боятся брать. Я пытался дать (1-ый и единственный раз в жизни) доктору, но она сразу сказала: "А вы знаете, что за это привлекаются уголовной ответственности? Что увидим - то и поставим в документах". Также разговаривал с весьма отдаленным знакомым из самого городского военкомата. Спросил, возможно ли через него за хорошее вознаграждение вообще изъять дело? Он сказал, что все очень боятся за свои рабочие места, и максимум, что он может устроить - это удачно устроить на сборы (там ограниченное количество мест).
А насчет армии в целом.. С многими я об этом разговаривал, много и читал об этом. Её плюсы (а они всё-таки есть) никак не перевешивают минусы. Плюсы - это повышение уровня самодисциплины и бытовой смекалки. Минусов же гораздо больше: год (после универа) или полтора года вникуда; демобилизуешься, в итоге потеряв все профессиональные навыки и знания; общение на уровне *б твою мать; информационный вакуум (кроме 1 часа вечером за просмотром БТ, если в части такое практикуется), что и ведет к оболваниваю (можно, конечно, набрать с собой учебников и не переставать получать инфу, но местное быдло этого точно не оценит, без проблем не обойтись); а есть ещё такая штука, как накопление злости. В армии постоянно чувствуешь давление и унижение, злость накапливается внутри. Потом, когда сам становишься дедом, уже сам понимаешь, что злым тут просто
необходимо быть. Чтобы выжить и не быть грушей для битья. При этом куда-то пропадает самокритика (как ты можешь быть неправ, ты же дедушка?) И когда выходишь на гражданку, эта злость и самоуверенность остается. Такой человек может гнуть свою линию, и даже в мыслях не подозревать, что он может быть неправ. Не это ли есть ограниченность? Я не хочу быть таким, это не мой путь, и я в этом уверен. И женщин, которые считают, что "настоящий мужик обязан прослужить", я обхожу стороной, т.к. всё ясно с их широкими способностями мыслить.