о да... тема болезненная...
Во- первых, я считаю, что для пригодности для службы в армии нужно проходить не только медосмотр (я имею физ. состояние), но и психологический осмотр (да, по ходу медосмотра парни проходят и психиатра, но, ИМХО, проведенные у него мин 5-10 ничего не скажут о том, насколько он морально готов к "нести свою гражданскую повинность"). Есть масса примеров, когда армия попросту покаребила и поставила на колени молодых парней, даже не по тому, что там есть дедовщина (за которой, кста, в Украине наконец-то ввели контроль. точнее говоря, контроль за отсутствием оной), а просто по тому, что это "не их". я надеюсь, вы поймете о чем я- не о том, что ему просто в падло терять год жизни, а потому, что это невозможно "наложить" на его взгляды на жизнь.
Во-вторых, исходя из первого, могу сказать, что я была бы безумно рада, чтобы служба в армии не была обязательной. Я безумно против того, чтобы мои близкие друзья, проходили службу в армии (я о службе в реальной в-части). Хотя не отрицаю возможности прохождения военной кафедры, как аналога армии, хотя все так же не особо приветствую. Почему? Я более чем уверена, что фраза «Армия делает настоящих мужчин»- это всего лишь пережиток совка, и не более чем. Что такое настоящий мужчина? Не уж-то умение собирать/разбирать АК, водить БТРы и тп сделают парня мужчиной? Дисциплинированность будет? Увольте, если ее не было, то ее и не добавят: было доказано, что наличие/отсутствие оной генерируется психотипом человека, а не тем, чему его намуштруют в 18-20 лет, когда исправить это практически не возможно. Это может только поломать человеческую индивидуальность.
Так вот, я считаю, что каждый должен иметь право выбора: служить ему в армии или нет (признаюсь, что здесь двояко- иногда как глянешь на какого-то быка, так и хочется его в армию, да еще в такую часть, где процветает дедовщина.. если не в колонию строгого режима сразу.. хотя, потом все же понимаю- что кнутом ничего не добьешься…)
В-третьих, я очень рада, что у нас на Украине сократили срок службы до 1 года и ввели военную кафедру в универах (пусть даже платную). На сколько я знаю, то сейчас рассматривается возможность разработки-принятия законопроекта о контрактной службе, то есть о необязательности ее прохождения каждым молодым человеком.
Теперь немного о венках (она же военная кафедра при универе). Штук достаточно полезная. Имела честь побывать на одной из них (правда пропустили меня на этот этаж с большими огрызаниями, но все же… ). Я говорю об одном универе, как в других- не видела, говорить не буду. Значиться, что такое военка: это альтернатива армии для тех, кто учится. Проходят ее 1 раз в неделю с 7 утра и до самого вечера. Под нее отведен целый этаж довольно-таки небольшого здания. На этом этаже есть такие же кабинеты, только всместо физики, химии, и тп там немножко другое направление. Также, этот этаж от всех остальных отличается пропускным пунктом и наличием постов, для поддержания толи дисциплины, тли для создания атмосферы.. я так и не поняла. Там точно также как и в армии есть униформа, стрижка волос и тп. Но его безусловными плюсами являются те факты, что:
А) вы отучились свой день, и свободны;
Б) вас не учат всяким бредням, типа высадке с парашютом, вождению танков и тп (хотя практика на полигоне у них бывает.. раз 15, если не ошибаюсь, за курс);
В) отсутствие всех антисанитарных условий, кои присущи большинству воен. частей. и пр
К сожалении, о русских армия я ничего не знаю, по сему говорила в свете украинского законодательства, практики и тп. Надеюсь, у меня это не слишком «по-женски» получилось.. и что вообще получилось донести мою мыслю по сему поводу))
Пока, вродь, все.
Последний раз редактировалось: Sonia (4 янв 2009, 04:06); всего редактировалось: 1 раз