Уже достаточное количество раз это происходило, чтобы выявить тенденцию: часто, чтобы понять новую музыку, мне нужно услышать ее в дурном физическом или моральном состоянии. Ночью у меня внезапно подскочила температура и приболело горло. В результате весь день слушаю The Jezabels, успела оценить всю дискографию залпом, потоком льется. Они оказались чудесны. Группа, чья музыка раньше вызывала совершенно не вяжущуюся с ней тревогу, по прошествии более чем года с момента первого прослушивания открылась с новой стороны. Очень необычная, свежая, волнующая и в то же время гармоничная музыка. В ней есть какой-то по-студенчески юный дух, не знаю как точнее сказать. Она молодая и для молодых, но как музыка именно зрелая, профессиональная и при том удивительно искренняя. Сочетание, надо сказать, идеальное.
Раньше голос казался странным, теперь слушаю, слушаю и понять не могу, почему он таким казался? Снова в самое яблочко же, никакой другой вокал сюда бы и не подошел. Это как с Queen, уберите Фредди, и останется музыкальный калека о трех ногах.
Если охарактеризовать материал одним словом - мечтательный. Никакой возвышенности и высоких сфер, но в то же время что-то особенное. Может, именно такие сны снятся хипстерам? =D Впрочем, я плохо знаю, кто это такие и не очень интересуюсь подобной музыкой. Просто именно для The Jezabels, видимо, наконец пришел мой черед.
Теперь о релизах. Понравилось всё, вплоть до "Early Demos", не зацепил только полноформатный "Prisoner". Альбом наверняка лучшее их творение, но желания вникать и переслушивать не вызвал, абсолютно закрытая вещь в себе, но не беда, мне остаются ипишки.
Первым прослушала "The man is dead", последним "Dark Storm", они пока полюбились больше всего, сразу вызвав в голове яркие картинки. "She's so hard" тоже неплох.
Да, как здесь уже обсуждалось, подход к названиям EP забавный и обложки тоже с загадками: 'мертвец', замотанный в радостный платок, 'суровая' с розовым цветком во рту и 'темный шторм' в недвижимой воде. Люблю противоречивые метафоры.
Первой песней, вызвавшей чувство "ё-моё, как классно!" стал "Электрический любовник". Что будет дальше, пока не знаю, но если будет, наверняка расскажу. ^^
Самое главное - ударные. Это нечто. Создают колдовской ритм и в первую очередь обеспечивают атмосферу самобытности. Во вторую очередь это делают опьяняющие гитары.
P.S. Обязательно попробуйте послушать, если не слушали! Даже я сдалась, хотя такого не предполагала и не планировала переслушивать, поставив на группе если не крест, то отбраковав как ненужное.