Текущее время: вторник, 26 сентября 2017, 17:50
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Думаю хорошая тема для тех, кто интересуется Готикой и хочет действительно знать от куда этот стиль, что такое Batcave, Dark-Wave, и почему готы и панки имеют больше общего чем готы и металисты. Всё разумеется в крадце и без музыкальной теории Smile В связи с дискуссиями в некоторых темах этого раздела, решил обобнавить тему старого форума.

(K сожелению я точно не знаю окончательная ли это версия, написаная с уважаемым форумчанином и экспертом тёмной музыки, Nightbird. K сожелению на форуме / в ICQ его давно не видел, по этому уточнить не могу)


Название Готик (английский: gothic (тёмно, сумрачно), из. итальянского. gotico чюжой, варворский ) на данный момент не описивает только вид музыкальной игры, потому что в эволюции жанра, с годами понятие музыки в готической культуре сильно менялось. Но в целом можно сказать что Готикой можно назвать романтический стиль из взятых элементов Панка, Хардрока, Метала и Электроных стилей - и их намного темнее аранжируют и компонируют.

Начало Готики (конец 1970-ых)
Сначало название Готик определяла музыкальный стил, который вишел из панка и был совмещён с элементами Глэм Рока как например „Ziggy Stardust“ группы Bauhaus, в оригинале от David Bowie. Готика начала рости в Англии в конце 70-ых прошлого века.
Группы как UK Decay, Southern Death Cult или Sex Gang Children себя „Gothic“ называли, по всеобщей тенденции панка, разваливатся на суб-жанры.

Многие из тех песен построены на схеме 3-Аккордов, как и панк рок. Самые важные группы этого жанра были: Bauhaus, Joy Division или Siouxsie & The Banshees.
На счёт Немецкого Готик-а, то первой группой была в 1980 основаная "Xmal". До сих пор их хит "Incubus Succubus" играется в дискотеках.

Этот ранний стиль Готики, с силным влиянием из Глэм Рока и Панка можно услышать сегодня под названием BATCAVE. Название стиля в честь легендарного Лондонского клуба, который считается колыбелью готической Сцены.
Амереканский вариант Batcave существует до сих пор под названием DEATH ROCK
Группы этих жанров: Specimen, Alien Sex Fiend, The Danse Society, Virgin Prunes, Play Dead, Screaming Dead, Ritual, Skeletal Family,CHRISTIAN DEATH.

Gothic rocks! (1983-)
Начиная с 1983 года, корни Панка стали изчезать, важные представители жанра распадались. Новая эпоха готики дала о себе знать: Готик-Рок. Этот стиль состаит восновном из элементов Хард-Рока и Пауа Поп-а Smile Великобританские группы как
The Sisters Of Mercy, The Mission или Fields Of The Nephilim держались долгое время в Чартах и были неоднократно копираваны всевозможными музыкантами.

Другие группы этой эты: The Garden Of Delight, Dreadful Shadows, Kiss The Blade, The Tors Of Dartmoor, The House Of Usher, Dronning Maud Land, Marquee Moon, Ex Voto, Babylon Will Fall, The 69 Eyes, Pronoian Made

Готик-Рок представляет в музыкальном плане противоположение к DARK WAVE в котором элементы Рока очень редуцированы или как очень часто, вобще отсутствуют.
Как правило, любители Готики слушают и уважают и то и другое напровление. В дискотеках тоже не делают деления между Дарк Вейф и Готик-Рок
Паралельно к этому существуют плавные переходы между New Wave, Dark Wave und Gothic Rock, как наприпер у групп Clan Of Xymox, Pink Turns Blue, The Breath Of Life или как уже у упомянутых Joy Division.

Новая ориентация и переход к электроники.

С середины 90ых годов прошлог века, изначально чюжой для сцены стиль, Готик Метал, начал набриать популярность - конкурируя с готик-роком, который был, не смотря на различные готик-рок проекты, обратно в андаграунд оттолкнут и сценой как и прессой только ограничено восприимлят. На сегодняшний день, границы этих стилей стали слишком плавными - что привело к потери тяжести Готик Метала.

Также, электроные элементы из Дарк-Вейф дали новые плоды. Главным оброзом, элементы из Электро-стилей (текно, габа, хардкор итд...) и Индастриал слились в EBM (Electronic Body Music / Electric Beat Music). Так же элементы стилей
Future- и Electro Pop-Elemente часто в использавание. (Apoptygma Berzerk, Tristesse de la Lune). Taк же ориентировка идёт по группам которые в 90-ых годах эксперементировали с тёмныйми электроными звуками. Не смотря на то что изначальными группами этого жанра команды как Alien Sex Fiend в пример привести можно, существует на данный момент много групп, у которых к самим готик-корням ни малейшего прикосновения нету.

Далие группы как: Blutengel, L'âme Immortelle, Elfengrab, Obszön Geschöpf, Trümmerwelten, Die Verbandten Kinder Evas, Das Ich.


Примечания к названию Готик
Изначально Готик обозначает суб-жанр панка. От куда он берётся, об этом точно ни кто не знает, но есть предположения из разных источников как например, Мартин Ханетт, продьюсер групп Joy Division или Siouxsie Sioux и Певица группы Siouxsie and the Banshees, употребляли слово "Готик" в разных Интервю в качестве описания
стиля своих групп .
Из других источников говорится что в Музыкальных Журналах слово Готик исползовалось в связи с альбомом David Bowie „Diamond Dogs“.
Как Аббо (певец группы UK Decay говорит, называние Готик служило в качестве "insider"-oбозначением маленкой сцены во круг групп Bands UK Decay, Southern Death Cult, Gloria Mundi, Sex Gang Children и Bauhaus.

Между тем, сегодня же имеется тенденция растягивать значение Готик на различные музыкальные стили, между прочим на Elektro, Neofolk или тоже на Industrial, стиль намного древнее готики. Общее между этими стилями - тёмная атмосфера.
Растягивание термина "Готик" крайне оспариваемо, регионально-зависимo и не всеми признанo
#2 Ссылка на пост Добавлено:
Достаточно древний музыкальный жанр, порожденный романтическо-вампирски настроенными пост-панковскими группами во главе с Bauhaus. Металлическая сцена осуществляя непрерывную экспансию во все музыкальные сферы, наконец достигла границ готики, чем даровала ей новую жизнь. Современные готические проявления в металле носят самые непредсказуемые формы, их звучание лежит в бескрайнем диапазоне от Depech Mode до дум-метала, главное, что их объединяет - вампирский и средневековый имидж и печальная, гробовая романтика мелодий и текстов.
(По материалам журнала Painkiller)

До сих пор речь шла в основном о неанглийских группах, так как центр тяжести в "альтернативе", действительно, смещается в сторону Штатов, хотя при этом также усиливается влияние стран, не относившихся прежде к "рок-н-ролльным державам". Однако развитие "альтернативы" в Туманном Альбионе имело свою специфику, выражавшуюся прежде всего в сонористическом подходе к звуковой ткани, в экспериментах со звукосинтезом. С одной стороны, к середине 80-х, на смену синтез-попу и "новым романтикам" пришел чисто развлекательный электро-поп, наводнивший во второй половине десятилетия все телеканалы и радиостанции. С другой, на основе британского пост-панка и "нового романтизма" к середине 80-х выросло движение, которое принято именовать "готикой". Конечно, само это понятие довольно расплывчато и на разных этапах развития поп-культуры под ним подразумевались разные тенденции, но все они были объединены интересом к средневековому мистицизму (в особенности в том его виде, в котором он преломился в так называемом "готическом романе" эпохи романтизма), а также к использованию музыкально-выразительных средств, идущих от Средневековья, барокко и европейского фольклора. В середине 80-х "готы" погружали слушателей в полуоцепенелые медитативные состояния, окутывая их безжизненными квазиорганными звучаниями, имитируемыми на синтезаторе и гитарах, многие использовали также "живые" струнные и другие оркестровые инструменты, нередко накладывая их на все те же драм-машинные ритмы; здорово ценился хорошо поставленный женский вокал. Тексты песен представляли собой как бы зашифрованные послания, полные тайных знаков и символов, зачастую весьма мрачных, пугающих. Имел значение и имидж - большинство групп появлялось на сцене в глубоком трауре, с загримированными лицами. К "готике", помимо отцов-основателей, к которым принадлежат все те же THE CURE, JOY DIVISION и BAUHAUS, относят их последователей: Christian Death, Lords of the New Church, Dead Can Dance, The Mission, Питера Мёрфи, Sisters of Mercy, Tones on Tail и др.
(По материалам www.gromko.ru)
#3 Ссылка на пост Добавлено:
А что то я Лакримозы не наблюдаю? :-)
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Баян какой-то...

Embarassed

Цитата:

Но в целом можно сказать что Готикой можно назвать романтический стиль из взятых элементов Панка, Хардрока, Метала и Электроных стилей - и их намного темнее аранжируют и компонируют.


Сомневаюсь, что на современной gothic scene осталось хоть что-то значимое от панка и хардрока. И тем более:

Цитата:

Изначально Готик обозначает суб-жанр панка.


Это все равно что называть автомобилем все что ездит, будь то хоть паровоз на том основании, что автомобиль есть техническая эволюция паровоза Cool


Я вообще давно заметил один интересный момент. Во всех статьях по готической музыке уделяется очень много внимания происхождению стиля и практически ничего не говорится о сегодняшнем положении дел. Здесь мы видим то же самое. Исаак родил Иакова Иаков родил еще кого-то там... Very Happy Ребят! Эти группы давно устарели морально, они не имеют никакого отношения к настоящему. Мы же не говорим, когда пишем о Найтвиш, что они что-то вроде Битлз, тоже, вроде как, родоначальники рока, из которого вышел металл, из которого вышел павер-металл и т.д. К тому же заметил несколько ошибок в названиях групп и стилей. Сыровата статья(или это ее кусок) Confused

И еще. Термином Дарк Вейв называют несколько противоположных и непохожих по звучанию стилей. Более того, многие называют дарк вейвом вообще все что звучит мрачно, но не металл.
Конечно, я понимаю, что сейчас очень много понапридумывали названий стилей. Без поллитры не разобраться :-) но надо все-таки отдавать себе отчет за слова, если пишешь статью Angry

Современные gothic & dark scenes это: Lacrimosa / Therion, Аrcana / Autumn Teats / Dargaard, да кучу классных групп можно привести. Только не пишете больше про 80-е Заткнулся
#5 Ссылка на пост Добавлено:
Kassad, а что ты мне можешь про Лакримозу сказать? :-) :-) :-) /Спасибо/
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:

Сомневаюсь, что на современной gothic scene осталось хоть что-то значимое от панка и хардрока. И тем более


Ну это показывает что в готике ты не особо разбераешся. А что по твоему играют тогда VOODOO CHURCH? или KILLING MIRANDA, NOSFERTU, THE SPOOK? Список можно продолжит кучей групп которые продолжают все традиции панка.

А THERION в готике ни чего не потеряли.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Цитата:

но не металл

Готика и есть не Метал Smile ПО этому в этой теме Метал не упоминается, точно так же как и GOTHIC METAL
#7 Ссылка на пост Добавлено:
grisha, к сожалению, я не являюсь поклонником ни Lacrimosa ни Therion, возможно, потому что я недостаточно слушал и тех и других. То есть представление об их музыке имею, но не более того Lens В данный момент меня больше привлекают немного другие стили, в частности, ethereal, dark ambient, neo classic и др. Например: Evol (тут вообще понамешано стилей вплоть до black metal), Raison D'Etre, Ophelia's Dream, Arcana... слишком долго перечислять.
Из Dark Wave нравится Die Verbannten Kinder Evas. Cheesy

Posted after 10 minutes 58 seconds:

EmperorMRKLS, не согласен Very Happy

Я сказал хоть что-то значимое
И не говорил, что нет вообще... Если постараться можно найти любопытные смеси готики буквально со всеми существующими стилями вплоть до чукотских народных мотивов Surprised
Но на основании этого говорить что "Продолжает традиции... Является развитием..." и т.д. не будет корректным.

Цитата:

Готика и есть не Метал Smile ПО этому в этой теме Метал не упоминается, точно так же как и GOTHIC METAL


EmperorMRKLS, прочитай еще раз мой пост. Не спеши стрелять не прицелившись Very Happy
Я говорил о том, что другие так говорят (видел сам неоднократно), но не то что я разделяю подобную чушь ! Laughing Laughing Laughing
#8 Ссылка на пост Добавлено:
А, ну тогда извени, последние не так понял Smile)

Но на счёт панка, я тоже не согласен. Многие группы до сих пор выглядят как панки (с одним отличием только что вместо цветных шмотак все в чёрном, что конечно
ни один "настоящий" панк бы не одел), но сам музон - те же три аккорда в тех же интервалах с тем же голосом, только лиш текст не о том какие плохие политики, все люди братья, и комунизм рульз, а о своих чувствах и всяких ужастиках Smile))
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Да, к несчастью, это касается большинства стилей, кроме ambient, наверно, поскольку это пока одно из немногих некоммерческих направление в музыке. Попса лезет везде, где чувствуется запах $$$ с тех самых пор как создавать или уже скорее делать музыку стало выгодным.
#10 Ссылка на пост Добавлено:
Kassad, я это к тому про Лакримозу писал, что всегда считал её эталоном готического стиля в музыке - просто "готика" (как музыкальный жанр). А уж все остальное - это примеси: гот-рок, гот-металл и прочий лав... :-) :-) :-)
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Только то, что считают просто "готикой", как ты говоришь, на Лакримозу не очень похоже. А вообще, сейчас практически нет чистой от влияния других стилей музыки, поэтому я не сторонник сильно глубокой классификации, имхо это пустая затея.
#12 Ссылка на пост Добавлено:
Kassad, про пустую затею классификации, я думаю, не только ты в так думаешь. К готике это совсем трудный вопрос. Но в каком-то российском журнале о тяжелой музыке хорошо расписали о готике. Надо бы посмотреть разок, где это было. :-) :-) :-)
#13 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:

Современные gothic & dark scenes это: Lacrimosa / Therion, Аrcana / Autumn Teats / Dargaard, да кучу классных групп можно привести. Только не пишете больше про 80-е

Современная готика - это, конечно, хорошо, но если людям нравится ранняя готика? Если меня привлекают The Sisters of Mercy, Bauhaus и т.п., зачем о них забывать? Тем более чтобы понять эту музыку, нужно знать, с чего всё начиналось и для чего..... Не прочувствовав этого, не поймешь до конца и остальное..... Не построишь ведь здание без фундамента, так ведь? Может быть, если бы ты говорил так о чем-то другом, я бы и согласилась с таким ходом мыслей, но не относительно готики... И не только потому, что она мне очень близка
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Вишня, не согласен с твоим мнением, что нужно слушать родоначальников жанра, чтобы понять современных. Ничего общего с Sisters Of Mercy у того, что слушаю я, не нахожу. Мне не нравится такая музыка. Но твое право на собственное мнение я уважаю и не отрицаю.
#15 Ссылка на пост Добавлено:
Kassad, не то чтобы понять современных...скорее чтобы в общем понять готику, даже можно сказать, не только готику как музыку... ладно, молчу, а то меня сейчас понесет
#16 Ссылка на пост Добавлено:
Можно, конечно, поспорить по любому аспекту, но, зная отношение админов (и не только) к этому вопросу (а я уже 1.5 года здесь околачиваюсь), вполне объяснимое в свете того, что здесь происходило месяцев 10 назад, делать это на общих страницах не нахожу разумным. Если есть желание - есть приват мейл Very Happy
#17 Ссылка на пост Добавлено:
забыли про готик-dance......
#18 Ссылка на пост Добавлено:
Hell писал(а):
забыли про готик-dance......


ну тогда можно сказать готик шансон и готик реп итд...

Таких названий нету. Электроная танцивальная готика вся либо под EBM, либо под Industrial или под Darkwave.
#19 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:

ну тогда можно сказать готик шансон и готик реп итд...


Very Happy А ведь придумают когда-нибудь Cool
Gothic Dance - это когда Бритни Спирс в готишном мейк-апе (потому что круто) будет выступать. И петь каверы на Лакримозу Rolleyes#2
#20 Ссылка на пост Добавлено:
Готика, как музыкальный стиль, подразумевает в текстах философскую лирику, которою я к сожалению не нахожу у Therion. Хотя эта группа мне очень нравится прежде всего своей необычностью и креативом в музыке. Особенно альбом Секреты Рун.
Вы, конечно, не согласитесь со мной, но по-моему лирика Туомаса и Тило Вольффа (Lacrimosa) имеют между собой много общего. Декадентские мотивы прослеживаются и там, и там. Я не хочу сказать, что эти два гения музыки (простите за пафос) пишут совсем уж похожие тексты. Нет. Но все же готическое мировоззрение в лирике Туомаса есть.
Nightwish - моя любимая группа, но Lacrimosa уступает ей буквально на йоту!))) :-)
Форум / Music Reviews / Gothic - А что это такое? For Those about to Goth :)
Загрузка...
Быстрый вход: