Есть у меня теория, в общем-то довольно-таки созвучная с основными исследованиями, о том, что в принципе, в каждом положении каждой функции по ПЙ есть некие уникальные "плюшки", присущие этому и только этому положению функции. То есть это не в плане логика (например) сильнее или слабее, конечно чем ниже тем как ПРАВИЛО слабее - но есть определенные фишки которые может только, скажем 3-я, или 4-я. Из-за большей гибкости или наоборот жесткости...
В общем и целом это должны быть "смысловые" свойства для функций ПЙ. То есть что это ПО ИДЕЕ должно быть, по большому счету. Самые главные положительные качества, пусть даже потенциальные и не всегда проявленные, "смысловые", присущие этому и только этому положению функции
Итак:
4Э - Успокоят и отрезвят. Часто - сентиментальны. Умеют радоваться очень простым вещам и научить этому других (к примеру излечить 1Э от "опуханий гондураса").
4Ф - не дадут зациклиться на материальной стороне жизни, покажут, что именно больше всего ценно, важно, дадут вещам "наполненность". Зачастую, самые красивые люди, при приложении необходимого минимума усилий к внешнему виду расцветают на глазах - потому что Ф последний по значимости аспект для красоты (ИЗ АСПЕКТОВ ПЙ, вообще-то внетипно конечно), как ни странно...
4Л - укажут на необходимость прислушаться к авторитетным или, ещё лучше, компетентным в данном вопросе людям. Справедливо укажут на ограниченность системного подхода вообще. Наиболее умные - в том числе и примерно обозначат эти границы.
4В - снизят градус напряжения. Справедливо укажут на ограниченность личной ответственности за происходящее.
3Ф - Помогут ощутить значимость простых бытовых вещей. Спустят с небес на землю вопросом вроде "А чем у вас тут руки помыть?". Поднимут вопрос о личном пространстве. В идеале - сплав аскетизма с тончайшим эстетическим вкусом.
3В - отследят моменты где значимость личной воли переоценивается. Где люди думают, что нечто делается сознательно, а на самом деле это результат более глубоких закономерностей и не может изменяться произвольно. Точно отследят манипуляции чужой волей и помогут их осознать и предотвратить. Как никто другой могут понимать важность неприкосновенности личности, личной свободы воли.
3Л - соберут очень много информации, чтобы быть до конца уверенным в своих выводах. Очень часто большие эрудиты, так как чувствуют для себя необходимость знать много, чтобы иметь возможность понимать.
3Э - даст какой-никакой, но заряд энергии высшим функциям. Даст самому человеку сочетание эмоциональности и возможности отстраняться, воспринимая не личностно, а только объективно. И при хорошем овладении этим человек будет жить в гармонии чувств и разума.
2Л - беспартийны в своих взглядах, ничего не примут на веру просто так - ни потому что это укладывается в внутреннюю концепцию, ни потому что это авторитетное мнение. Не будут навязывать ни себе ни другим волю к системе. Вместе с тем сложат довольно-таки четкую и связанную между собой систему убеждений, независимую от мнения общества, большинства, окружения. Хорошие рассказчики, объяснители. Любознательны.
2В - последовательны, настойчивы в достижении глобальных и далекоидущих целей.
2Э - понимают других людей, сопереживают им и принимают их такими как есть, никогда не навязывая никому своей морали.
2Ф - крепки и при этом гибки. Сочетание практичности с разумным безразличием к материальному. "Я это умею - ну и пофиг".
1Э - только она может создать действительно принимаемую всем существом человека систему этических ценностей. Не ту, которой следуешь от безысходности и этической негибкости, не ту, которая состоит лишь из логических правил и рассыпается от первого прикосновения трудностей и не ту, которая загоняет человека в дикую несвободу - а принимаемую душой, от которой можно не отступать всю жизнь, и при этом чувствовать себя свободным человеком. (Сознательное принятие ограничений - тоже свобода)
1Л - только она может видеть мир как систему логических связей, абсолютно ничего не упуская из виду. Мир для нее - это огромное здание логики. Снабженный правильными аксиомами, такой человек имеет безграничные возможности для анализа окружающей действительности. Единственные создатели по-настоящему полного, систематического, насколько возможно - непротиворечивого мировоззрения.
1В - только она может решиться разбить привычные и зачастую лицемерные правила и требовать того, чего сама хочет. И у мира не будет другого выбора как выполнить эти требования.
1Ф - в идеале - сочувствие окружающему вплоть до физических ощущений. Вытягивание материального мира до уровня духовного (ибо духовность - внетипна!!)
Особенно в случае с 1-ыми, там я уверен что это именно так и должно быть. То есть именно в этом смысл (с остальными, 2-ыми, 3, 4 более понятно). А то можно подумать что 1Э - это только "заряжание эмоциями", 1Л - это только задротство и специализированный анализ (на самом же деле это МИРОВОЗЗРЕНИЕ в самом чистом виде), 1В - это выполнение всех своих прихотей вместо слушания себя и знания что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо, 1Ф - это мелочность, приземленность и замороченность на быте. Нифига.
P.S.: С другой стороны, то, что у каждой функции есть уникальные полезности, ярко проявляется, например в диалоге 1-ой и 2-ой одноименных функций (у одного собеседника, скажем, логика 1-я, у другого - 2-я). Это как правило конструктивное сотрудничество, именно из-за непересечения некоторых областей применения данных функций. Например - 1я логика излагает теорию, 2я указывает на слабые места. Или - 1я эмоция выражает свои жизненные установки, 2я показывает как это донести до людей и при этом их не обидеть.
Последний раз редактировалось: Quasar (17 янв 2012, 18:44); всего редактировалось: 3 раза