Тема отличная. Дариэль Месси ака Мирабилис как всегда радует тетю Изю.
Я скажу как на духу, но гусский гок никогда не котировала в принципе. И гусских поэтов-песенников тоже. То есть я всех этих бг, юш, вц, ит и прочих гейниев никотировала ни как поэтов, ни как композиторов, ни как исполнителей. Мне они все казались дюже серыми, безголосыми и, как бы это сказать, популистскими что ли... Разумеется, у меня есть папочка с песнями аквариума, ногу свело, цоя, би-два и пр, но это, скорее, самое что ни на есть избранное, хитовое и всем известное.
Виктор цой подавился мацой, как скажет Эргил. Он безусловно нетипичен и уникален, но вот любовь к творчеству группы кино у меня закончилась, не успев толком начаться. Периодически слушаются Кукушка, Группа крови и еще чота. И то, не оригинал, а кавер-версии из трибьюта.
Но. Среди всех представителей россиянский и снг-овской рок музыки есть паря, который напрочь снес мне башню навек. Это Александр литвинов в миру и Веня дркин на сцене. Помер, к сожалению. Пример лично для меня чистого концентрированного таланта без каких-либо уступок моде, слушателю или самому себе. Я первой услышала его Матушку Игуменью и...иииии...и усё. Его умение именно ИСПОЛНЯТЬ по-моему не переплюнул еще никто. Он не просто что-то невразумительно бормочет под однообразные переборы, чем грешат если не все, то овер 50 проц. деятелей современной рок-сцены, а устраивает настоящее шоу, сидя на стуле в латанных трениках на каком-нибудь квартирнике в ебенях.
Потом были Мария, Маргарита, Бубука, Anno Domini, Бесимся и проч. И вот каждая песня - это феномен. Удивительно шизоидная, но в тоже время точная и образная лирика, складывающаяся во вполне представляемый фантастический мир, сходный с романами Бориса Виана, картинами Пикассо и Петрова-водкина, а также имеющий непередаваемый вкус мужественности и некоей брутальности, которую я лично коитрую пипец как. Ясность и хитовость мелодии вкупе с потрясающими импровизациями и интерпретациями самого автора дает ту самую свежесть, необычность и кристальную чистоту, которой, имхо, лишены все остальные рокеры, имеющие налет какой-то потасканности жизнью, пробега и общей темой непонятой гениальности.
Кстати, совсем забыла Ольгу арефьеву. У нее тоже творчество если не гениальное, но не заезженное. Война, пошла на..., По дороге в рай, Эй, ухнем и пр. весьма заслушиваемые песни. Хотя я больше люблю ее как вокалистку, нежели как композитора. Я считаю ее гениальной исполнительницей.