Cailleach писал(а):
И что он (или его заказчики) собирались делать с этой жижей? Каким-то образом собирались "оседлать" процесс и воссоздавать клетки для... вечной жизни?
Думаю, Дэвид получил задание от Вейланда жижу собрать и доставить на Землю, а уж для каких именно целей - военных, медицинских, миропоработительных уже не суть важно, главное, что тут прослеживается та же тема дикого стремления во что бы то ни стало чужой технологией завладеть и ее обуздать, что и в Чужих. "Сидеть, лежать, к ноге? Ее этому не научишь" (с) Рипли.
Еще я почему-то подозреваю, что у Дэвида внезапно возник свой интерес к этой жиже и процессу, ею вытворяемому, в целом. Комплекс бога, комплекс сына, кто его знает.
Cailleach писал(а):
Не понравилось - местами проступающая лостовщина (закидайте минусами, но я это не люблю). Впрочем, хорошо, что ее не слишком много, и надеюсь, в последующих фильмах (по логике, должны быть) ее совсем изведут.
Мне кажется, это спорный момент для всех, кому не нравится ЛОСТ и свойственный ему вынос мозга
но тк, по донесениям прессы и фан-сайтов, источник всей прометейской "лостовщины" Деймон Линделоф к написанию сценария второго фильма (по предварительным данным имеющим название Paradise) рук прикладывать не будет, то, возможно, ничего подобного (или в таких количествах) мы в нем и не увидим. Не знаю, на самом деле, насколько это печально (и печально ли вообще), но лично мне такой подход с тьмой заданных вопросов и недосказанностей очень нравится. Мысли после просмотров фильма так и шуршат в голове, а мозг норовит взорваться
возможно, не все получилось на 100%, но благодаря "лостовщине" фильм точно не смотрится как сай-фай жвачка на один-два просмотра (хотя, конечно, за это стоит спасибо сказать не только Линделофу, но и всей команде).
Cailleach писал(а):
корабль Инженера или как его там
Дереликт.
Cailleach писал(а):
И эта тема отпиленной головы... кстати, почему в хранилище стояла эта гигантская голова? Я что-то пропустила или не поняла?
Все внутреннее убранство этой "янтарной комнаты" никак не объяснялось. Наверняка это будет раскрываться в следующем фильме. Судя по всему, эта комната была чем-то вроде церемониальной палаты/лаборатории. Некое священное место, с головой Инженера (как символом мудрости, высшего сознания и Создателя, дарителя жизни*?), с фреской с изображением матки Чужого (ее "корону" там явно было видно) и "живыми", реагирующими на микроклимат фресками на потолке, с контейнерами с "животворящей" жижей, да еще и каким-то зеленым то ли камнем, то ли надгробием. В целом, один из самых загадочных фрагментов фильма.
* судя по тому, как Инженер в конце фильма яростно отбивался от дуры-осьминожки (с), он явно был в курсе, что именно той было от него нужно, и не собирался повторять подвиг своего потомка биолога Милберна и сюсюкаться с милейшим созданием. Но это уже к вопросу о том, чем были Чужие для Инженеров, то ли средством ведения войны/колонизации, то ли вышедшим из-под контроля экспериментом.