Таг, я решила накатать пост - бойтесь
Если рассуждать о таком явлении, как комиксы и фльмы про супер-героев, то, честно скажу, я к этому отношусь весьма положительно. Мне, пожалуй, даже доставляет удовольствие наблюдать за тем, как в молодой (относительно) стране развивается в реал-тайме своя мифология (а принцип, в сущности, у супер-героизма такой же, как в легендах о Геракле или там Сигурте). Другой вопрос, что лично мне мало что нравится, но это уже, как говорится, мои проблемы
Тем не менее, есть ряд фильмов и историй, которые мне по нраву (сразу оговорюсь, что именно комикс я читала ровно один - остальное знаю только по экранизациям).
Если вспомнить что-то не... совсем развлекательное, а из категории "поумнее", то в первую очередь назову
"Watchmen":
Сколько я читала на него отзывов, народ конкретно разделился на тех, кто считает фильм скучным, и на тех, кто находит его шедевральным. Я, что удивительно, не отношусь ни к первым, ни ко вторым. Мне просто нравится. Да, местами он может показаться тягучим, но меня именно это и привлекает - нагнетание, какое-то ощущение постоянной тревоги, странное состояние оцепенения. За то время, что идет фильм, успели показать характер всех героев, даже тех, кто появляется на от силы минуты две, включая мать главной героини или Комедианта, которого еще в самом начале грохнули. А уж главные персонажи получились какими-то даже слишком осязаемыми. И опять же, это ощущение того, что у них абсолютно у всех... не все дома (а что еще может заставить нарядиться в это их смешное барахло?), что они какие-то не то ущербные, не то чеканутые. Кто-то борется с комплексами, потому что в жизни он - тряпка, а в костюме крут; кто-то психологически травмированный с детства; кто-то вообще запутавшаяся девушка. Они все реальные. Кроме, разумеется, Манхэттена, чьи поступки и внутренний мир для меня оказалось почти непосильно понять, но он и сюжетно подается как единственный сверх-человек, так что мои впечатления более чем оправданы и логичны.
Еще плюсом я считаю финал. В нем нет навязывания зрителю какой-то идеи; там все довольно неоднозначно, и каждый может для себя решить, кого он сам поддерживает (я свое мнение даже оглашать не хочу - меня сочтут дурой). Хотя, разумеется, за все это стоит поблагодарить не только создателей фильма, но и сильный первоисточник (да, это тот самый единственный комикс, который я читала). Единственное, к чему можно прикопаться - это отсутствие темы генной инженерии, ибо без нее няшная пантерка у Оза смотрелась ни к селу, ни к городу. Но это мелочь. В итоге, это единственный фильм Снайдера, который мне по-настоящему нравится.
Еще один представитель - это
"V значит вендетта":
Много читала о том, что графический роман подробнее, глубже, интереснее и т.д., но не судьба мне с ним ознакомиться, так что могу говорить только о фильме. Мне нравится, что в нем почти нет как раз этого самго супер-героизма; есть надлом, отчаяние, жажда жизни и свободы. Плюс, очень хорошо потрудились актеры - Портман большой плюс за сцену "стрижки", на ее лицо физически неприятно в этот момент смотреть; а Уивинга надо слушать в оригинале - он чертовски здорово играет голосом. Фантастический контраст между улыбчивой маской Гая Фокса и его трагическими нотками.
Ну а из того, что более развлекательное, да-да, я бы хотела пару слов сказать о
"Мстителях":
Что лично меня подкупает (ну кроме того, что красиво, бомбовски, круто и бдыщщщщ) - актеры подошли к своим образам очень так, с умором, где-то даже со стебом. Потому как если бы это все было по-серьезному, от количества пафоса свело бы зубы. А так, они все друг дружку уравновесили, и когда работали в кадре в парах, и когда собрались все вместе. Сумели соблюсти нужный баланс.
А вот если говорить об отдельных фильмах про этих же героев, то все не так ровненько. Оба
"Халка" меня как-то не зацепили, хотя вроде бы и актеры старались, и антураж, и история интересная, но как-то мимо.
"Железный человек" первый я иногда люблю посмотреть, если по телевизору вижу; в принципе, он неплох. Зато вторая часть показалась какой-то очень нудной, несмотря на Рурка. Да и сам Старк там как-то не зажигал (я понимаю, что он там весь фильм помирал, не до веселья, но все же...). Фильм про Кэпа вполне возможно неплох, но я так до сих пор и не посмотрела
А вот про
"Тора" я, помнится, довольно подробно отписывалась. Да, это не экранизация скандинавской мифологии в прямом смысле слова, но даже на мой взыскательный взгляд все на месте. Герои-асы либо показаны очень уместно и достаточно хорошо, либо изменения в их образах логичны и в рамках развлекательного фильма допустимы.
И Сиф няшка! Тор, на кой тебе эта мидгардская баба сдалась, когда такая красота под боком? Тут зачОт.
Что еще? Я люблю
Бёртоновских Бэтменов. На мой вкус, в них все как надо для истории Уэйна - щепотка сказки, налет типа-готичности, неоднозначность уродцев-злодеев, красивые женщины (Бэсингер и Пфайфер - мррррр) и, самое главное, действительно хорошая трактовка Уэйна/Бэтмена. Человек-загадка. Продолжения вспоминать не буду. Новая трилогия Нолана, сорри, но для меня вообще свистит мимо чувств. Расписывать не стану - знаю, что у нее много поклонников, не хочу никого обижать.
Люди X первые три фильма иногда вечерком хорошо идут. В целом, они симпатично сделаны. То, что дальше снимали, я, опять же сорри, не смотрела.
Кстати, не так давно заценила
нового "Человека-Паука" (который совсем новый, прошлого года). Оказалось, ничего. Приятные актеры на главных ролях (никакого заплаканного Паркера и наркоманистой облезлой подружки) - из них получилась хорошая пара, и они хоть молодо выглядят, на школьников похожи. Ну и вообще как-то в целом ничего, сойдет.
А, вот еще я, помню, смотрела сериал
"Smallville", про юность Супермена. Конечно, начиная с седьмого сезона, там местами была откровенная муть и нарушение всех возможных канонов, но, тем не менее, смотрелся он все равно неплохо. И, снова я за свое, парочка Уэлинг-Дюранс (Кларк и Лоис) хорошо выглядела. Симпотяжки.
Ну пока что все
Последний раз редактировалось: Cailleach (24 янв 2013, 09:44); всего редактировалось: 1 раз