WerhfWolf писал(а):
Эргил, наказывать за преступления это, конечно, здорово. Только эта концепция берёт в рот по самые гланды, когда заходит вопрос о возмещении нематериального вреда. Как ты в рамках этой концепции будешь возмещать потерю ноги? Или потерю времени?
Я уж не говорю о том, что даже банальный материальный ущерб иногда возмещать нечем.
Я не говорил о концепции наказания, я говорил лишь о том, что оно должно следовать только за преступление.
Однако на вопрос отвечу. Если преступник отрубил жертве ногу, то жертва соответственно получает право отрубить ногу преступнику, либо договориться с ним каким-то образом. Возместить ногу не получиться, но договориться с осужденным таким образом чтобы поиметь с него всё или многое из того чем он владеет - запросто.
WerhfWolf писал(а):
А нам по сути дела, не нужно никого наказывать (разве что Влада Сташевского). Нам нужно не получить ущерб. Или возместить его в полном объёме. Поскольку возместить не возможно, будем "не допущать".
Суждение противоречиво. Потому что меры, которыми ты собираешься избегать ущерба - запреты - являются ни чем иным как наказанием людей которые ничего ещё даже не совершили.
Говоря, что тебе не нужно никого наказывать ты предлагаешь избегать ущерба посредством превентивного наказания невиновных.
Неужели здесь нужно доказывать абсурдность попыток наказывать людей заранее? Мир вообще так устроен, что избегнуть всякой вероятности ущерба со стороны других людей, можно только полностью от них отгородившись или ещё лучше уничтожив их всех.
Подавляющее большинство убийств совершают мужчины. Особенно много убийство совершают молодые мужчины. Не следует ли по вашему из этого, что нужно превентивно изолировать их, или запретить им быть молодыми мужчинами?
Почти сто процентов случаев дорожно-транспортных происшествий являются виной владельцев автомобилей. Не стоит ли запретить автомобили?
В Германии вот решили одно время, что евреи для них опасны и всех их в газовых камерах сгубили.
Да, люди могут причинить вам ущерб. Вольно или невольно, с большей или меньшей вероятностью. Но ни один человек не обречен судьбой сделать это.
Да и вообще опасность наркомана под кайфом сильно преувеличена. Средний нарик не опаснее среднего алканавта. Только над алканами все просто посмеиваются и никто особенно их не боится. А обдолбыш вызывает какой-то суеверный ужас. Вероятно только потому что упитых до усрачки мы видим чуть ли не каждый день, а нарки - экзотика, либо мы их вообще не замечаем.
Алкоголь это вообще отличный пример как люди спокойно и без предубеждений относятся к опасному наркотику, угощают им детишек на новый год и в целом не парятся.
Niklauster писал(а):
Сейчас самые ранние зарегистрированные случаи употребления наркотиков среди детей как раз приходятся на возраст 6-7 лет, в этом возрасте ребенок уже относительно смело исследует окружающий мир. А чему бы ни учили родители, ребенок останется ребенком: только не говорите, что в детстве вы были ангелом, со спичками не баловались, с тарзанки не прыгали, на крышу дома не залазили и т.д. До ребенка не дойдет, почему вот это пробовать нельзя, когда оно на ладони буквально лежит.
Ну что за треш... Самые ранние зарегистрированные случаи это вероятно один случай на всю Россию, на много миллионов детей.
Вы что не помните как в школе учились? В первом классе хотите сказать подумывали о том взять Мальборо или Лаки? Клинское или жигулевское?
Я отлично помню первый класс. И мне смешна сама мысль, что детишки начнут употреблять наркотики просто потому что их декриминализуют.
Подростки возможно и получат к ним доступ. Но я не вижу в этом проблемы. Все люди ошибаются - и взрослые и дети. Взрослые так же точно делают глупости и жалеют об этом. Мне вообще кажется страшно наивным полагать детей полными идиотами не способными отличить пенис от чупа-чупса. Дети отлично знают чего они хотят, ни чуть не хуже нас.
В моей школе курение и бухло было нормой. Тем не менее это не мешало мне впервые выпить пива на последнем звонке и вообще никогда не пробовать курить. Я прекрасно понимал, что курение вызывает сильнейшую зависимость и потому шарахался от сигарет как от чумы. А что касается выпивки, то в школьные годы у меня просто не было возможности по человечески бухнуть. Негде да и не с кем. Так что я и не налегал. Потом в студенчестве уже позволил себе пображничать в волю.
И заметьте - про сигареты я владел достаточным объемом информации именно потому, что они были легальны и социально приемлемы. А наркотики, являясь социальным табу, становятся для многих котом в мешке сперва и билетом на кладбище потом, просто потому что школьники не знают с чем имеют дело. Чёрт, да взрослые не знают чем эффект ДМТ отличается от ЛСД или что входит в состав экстази и как работает.
Героин и кокаин, я вам напомню, считались замечательными лекарствами, массово производились и продавались без рецепта. Если я не ошибаюсь героин пропал из аптек ФРГ только в 1971 году. А сейчас от одних названий у всех в ужасе сжимается анус и рисуются картины упоротых, гниющих заживо в притонах.
Никогда не забуду, как в школу приперлись двое каких-то уродов анти-наркотических лекторов и всех согнали туда в неучебное время их слушать. А я торопился на тренировку по теннису и вообще не был склонен слушать этих говноедов, но то что они несли вызывало у меня просто таки отторжение. Они занимались запугиванием детей, базарили по понятиям и вообще напоминали каких-то полукриминальных петухов. И всем кроме меня это видать жутко нравилось. Вероятно тогдашними анти-наркотическими лекторами брали бывших торчков.
Короче посрался я с ними крепко, причем уроды не остановились перед тем чтобы навязать мне конфорнтацию со всем классом, да ещё угрожать мне последствиями если я свалю (типа стуканут). Ну пришлось в общем рассказать им что я думаю об их деятельности и свалить на тренировку.
Вот так нас "просвещали" про накротики в школе. Я такое просвещение вращал известно на чем.