Earwing, пока Лола не созрела разродиться мегаотчетом, о подробностях расскажу я, если позволите
Предупреждаю: нижеизложенное все суть махровое ИМХО бабужки Донован
Говорить об атмосфере концерта в компании клевых непровинциальных друзей (без присутствия которых, конечно, впечатления были бы не такими насыщенными!), я не буду. Опущу этот фактор и расскажу о впечатлениях исключительно о музыкальной составляющей. О тарьесоставляющей предметно.
Всем известно, что все то время, что я на данном замечательном форуме тусую, моя скромная персона никогда не была фанаткой мадам Турунен. Как в Найтвиш, так и вне оного. Я много всего на эту тему тут накакала за эти годы, можно перечитать и убедиться. Но вот в последнее время (а точнее - где-то с осени 2012 года) мое мнение о творчестве Тарьи стало меняться в лучшую сторону (причем параллельно с этим в обратном направлении менялось мнение о ее бывшей группе, хаха!). Поэтому на концерт я пошла не просто поржать (как это было еще в мае 2013 года), а именно чтобы насладиться самим шоу, получить удовольствие от выступления такой неординарной и сильной певицы песен ртом, как наша Траха.
И доложу вам - я не то что не разочаровалась, а наоборот искренне впечатлилась Тарьей и тем, как она работает живьем в рамках не оркестрово-классической, а именно митольной программы.
Наверное, сет-лист лично для меня был не идеальным. Я бы очень хотела услышать Деливеранс, но, к сожалению, эту прекрасную песню с рвущим в клочья припевом Траха не исполняет в рамках "Калотура"
. Дэмн энд Дивайн меня также не впечатляла никогда и я ей не обрадовалась. Медуза, Мистик Вояж - эти вещи тоже не входят в число моих любимых (да и вообще - слушаемых мной), так что я бы предпочла вместо них Люсид Дримера. Ну там, положим, Кримсон Дип или Ай Фил Иммортал я бы тоже хотела услышать,но их не было. Что поделать.
Однако в плане сет-листа были и многочисленные приятности для меня. Ин Фор э Килл, Фоллин Эвейк, Дай Элайв, Виктим оф Рычал, Нивир Инаф, Нивирлайт, Стопицот открытых писем - все это я весьма котирую и в плеере периодически кручу, так что порадовало, да.
Комментировать пение песен Мотаса Жопова Трахой я даже не хочу. Понимаю, что норот их ждет, любит и они выгодно отличаются своей годностью на фоне остального тарьетворчества, но я теперь (когда первичные эмоции от концерта несколько улеглись) четко понимаю, что не будь того же WIHAA - концерт АБСОЛЮТНО ничего бы не потерял. У Трахи достаточно и своего неплохого материала. Мне там песни Мотаса не нужны, и я по-прежнему придерживаюсь мнения, что лучше бы Тарья их не пела. Пусть бы ее экс-бэнд уже окончательно остался в прошлом и был справедливо предан заслуженному забвению
Теперь не о песнях, а о самой Трахе и ее исполнении.
Она поет хорошо. Слушать приятно. Звучит все годно, голос певицы песен ртом хорошо слышен и не тонет в довольно сочном драйвовом саунде. Поведение Тарьи на сцене, ее пританцовывания, жесты, движения - это все зело доставляет, ибо, по моему мнению, смотрится немного нелепо. Но вместе с тем как-то трогательно и вызывает именно добрую улыбку, а не саркастичную.
Особенно я умилялась тарьеперфомансу во время Жертвы аборта. Так смешно она приплясывала в своем плащике с капюшоном и взмахивала ручками.
Что еще отрадно - это то, что Тарья умудрилась собрать у себя таких клевых музыкантов. Шолп, Лилья и особенно Майк Террана - это люди, которых хочется и видеть, и слушать. Лола уже писала о замечательном джем-сейшне в концовке Нивир Инаф в исполнении Тарьиного бэнда. Действительно, впечатлило, особенно соло на виолончели в исполнении Макса Лильи.
В общем, да, соглашусь, эти музыканты ощущаются куда более крепкими профессионалами, чем некоторые другие, с которыми Тарье когда-то приходилось работать в одной известной всем группе.
В общем, мне все понравилось. Думаю, с удовольствием еще раз пойду на Тарью, если она еще раз приедет к нам (а что-то мне подсказывает, что еще как приедет!).
И, завершая свой обзор, хочу еще вот что написать.
Году так в 2007-м, когда свежи еще были впечатления от эпического выкинштейна дивы на мороз из группы Найтвеж, я говорила, что без Мотаса и его гениальной музыки Тарья ноль без палочки и никакого успеха сольно со своими говнопеснями ей не светит.
Так вот, я поменяла свое мнение. И убедилась в том, что я была не права. Как объективно, так и субъективно. С объективной стороной-то все понятно. А что до субъективной - я была несправедлива к Тарье. Писала про нее много всяких плохих слов. В настоящий момент я пересмотрела свое мнение и хочу сказать, что Тарья - прекрасная исполнительница. У нее годные и вполне слушабельные песни. У нее любовь кучи поклонников, клевые профессиональные музыканты. И вообще, Тарья - няшка.
Она трудяга и большая умница. И мне она на данном жизненном этапе гораздо интереснее и ближе, чем ее бывшие работодатели. Хочется пожелать Тарье здоровья, успехов и счастья и поблагодарить ее за творчество, за труды и за то, что радует нас своим "богиньством"