Mermaid, да кто бы спорил, во всяком случае, я с этим мнением точно спорить не буду.
Поскольку, в отличие от многих, не вижу в "Голосе" панацеи от Главной Проблемы Музыки в России (тм).
Как я уже упоминала в теме "Музыкальные итоги 2014 года", пример Наргиз Закировой показателен. Казалось бы, вот он, состоявшийся по всем параметрам артист - прекрасный голос, запоминающийся образ, огромный опыт, нереальная харизма, готовность бросить всё и заниматься музыкой профессионально, отличный английский, уже знакомое широкой массе имя и начавшая формироваться фанатская база, казалось бы, хватай и делай звезду чуть ли не мирового масштаба. Ан нет! Репертуара-то никакого. Точнее, он есть (сольный альбом на английском, записанный в США, и сингл, написанный Фадеевым), но он настолько низкопробен и посредственен, что аж фейспалм разбирает. Когда на концерте Наргиз сначала пела свои песни, а потом каверы на Scorpions, Nirvana, Marilyn Manson и на ту же раннюю Пугачёву, разница в уровне и качестве песен... ну вы поняли, небо и земля. Это во-первых.
А во-вторых, хотя это слегка оффтоп, в последнее время меня слегка напрягает витающая на найткоме пафосно-снобистская атмосфера обсуждений. Складывается впечатление, что если ты - нидайбох! - смотришь, слушаешь или читаешь что-нибудь чисто ради для своего развлечения или удовольствия, а не ради анализа своего, естественно, глубочайшего внутреннего мира, или поиска смысла жизни, и ещё хуже, если то, что ты слушаешь, не оставляет никакого следа в истории мировой музыки или мировой (или хотя бы российской) музыкальной индустрии, то это вроде не комильфо и футакойбыть. Я лично смотрю "Голос" не потому, что считаю его программой, меняющий ход развития российской музыкальной индустрии, а потому что я хочу расслабиться по вечерам, слушая хорошо поющих симпатичных людей. Если они смогут пробиться после "Голоса", я буду только рада, нет, жаль, но для меня не будет никакой трагедии.
UPD: А, и ещё, конечно, если вдруг музыкант не положил всю свою жизнь на алтарь искусства и поёт или записывает песни между готовкой борща и воспитанием детей, то такого музыканта то и слушать стыдно. Даже в пятницу по вечерам. Даже по телику в шоу "Голос". Футакойбыть [2].
Так что, "Поменьше пафоса, господа!" (с) хочу я сказать уже который свой пост, но все походу считают это вбросом.