Mermaid писал(а):
В реале общение с тотально безграмотным человеком мне доставляет удовольствия, поэтому, скажем на повторной встрече я уже настаивать не буду.
Тут частица "не" пропущена? Или действительно доставляет?
Mermaid писал(а):
Я тут скорее хотела сказать про ситуацию, когда в интернете мы сознательно ради экономии времени становимся на путь упрощения языка, общаемся смайликами и тд и пр или что тут говорить, общаемся совершенно безграмотно. Ну вот далеко ходить не будем за примерами - у нас есть еллоу кроу, который умеет писать грамотно, и умеет городить
Э, нет! Не существует такой штуки как "Да умею я грамотно писать, только лень - не на экзамене же!"
Разумеется, человек, который может в правильнописание и родную в речь, вполне осознанно может изрыгать лютую тарабарщину и всячески прикалываццо. Впрочем и тут "-цо" и "-цца" весьма годно соотносятся с "-тся" и "-ться" в правильных версиях написания.
Но говорить или писать безграмотно "в целях упрощения и экономии времени" у тебя не получится просто потому, что это требует некоторых дополнительных действий.
Что до упрощений и смайликов в сетевой переписке, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, нормы правописания предусматривают использование знаков препинания и ничего не знают о смайликах. да и предложения неплохо бы начинать с заглавной буквы. С другой стороны все эти заглавные буквы и точки-с-запятыми несут вполне определённый функционал по смысловой разметке реплики. И тут нормы правописания натыкаются на возможности новой формы передачи информации - инстант-мессенджеры вполне неплохо отделяют одну реплику от другой. В конце концов в разговорной речи мы же не начинаем с "заглавного" звука и не заканчиваем "точкой".
Более того, если вдуматься, точка, восклицательный и вопросительный знаки тоже своего рода "смайлики" - интонационные маркеры. Кстати, ощутимо уступающие по функционалу.
Mermaid писал(а):
Или вот насколько тебе нравится, например, когда тебе девушка вместо признаний в любви шлет сердечки, например?
А хрен его знает. Принять за мерило симпатии/уважения количество потраченного на сочинение и написание сообщения времени? Не уверен, что это лучший вариант.
Mermaid писал(а):
И ваще, неужели тебя ничто не бесит в интернет-общении?
Почему же? Раздражает ровно то же, что и при IRL общении: В первую очередь безграмотное построение фраз. Разбираться кто на ком стоял занятие неблагодарное. Далее по списку применение неправильных форм слов. Какое к едрене фене "ЕВОЙНЫЙ"?! Куда, мать твою, "ШИРЕЕ"?! Словарь открой, чучело! Ну и третий кит - неправильное употребление слов. Волны перекатывающиеся через причал и обрушивающиеся стремительным домкратом кого хочешь ввергнут в уныние.
Ну да, при письменном общении это усугубляется проблемами с орфографией и пунктуацией.