Хо, какая занятная тема.
Я в 2005-м только немного ещё слушал Nightwish и тяжеляк вообще (год с небольшим), так что у меня не было шока или потрясения от изгнания Тарьи из рая, и вообще я о нём узнал с большим опозданием. Когда узнал, конечно, изумился, потому что, как ни крути, тогда (да и сейчас) Nightwish в первую очередь рекомендовались как красивая группа с оперным вокалом
Было совершенно непонятно, куда они пойдут дальше, как справятся, кто будет петь - так что вся эта история послужила в некотором роде катализатором к моему увлечению командой. #этопиар А насчёт Тарьи я почему-то вообще думал, что в рок-музыке её не услышу.
Что потом было с их музыкой?
Nightwish взяли Анетт, которая мне так и не пришлась по душе (и, признаться, я рад, что её уволили и она исчезла из поля моего зрения), а затем Флор, которую я очень люблю, но чьё сотрудничество с Найтами пока что оставляет ощущение разочарования. Их новые альбомы? Dark Passion Play я уже забыл, как недоразумение. Imaginaerum красив и эффектен, но чего-то в нём мне не хватает - сахарный он, что ли. EFMB явно постигнет судьба DPP, уж очень он скучный.
Тарья выпустила два откровенно паршивеньких альбома, на которых пробовала много всякого, искала себя, но которые в конечном итоге принесли от силы несколько приличных песенок, но в 2013-м неожиданно издала Colors in the Dark, где начала подавать некоторые надежды.
Самый лучший альбом за это время, наверное, Imaginaerum, но я больше слушал Colors in the Dark и концерт Showtime, Storytime. Лучшие песни - Oasis и Mystique Voyage, хотя у NW много хороших, но за душу берут так себе.
Что я думаю об увольнении теперь? Посмотрев A Day Before Tomorrow, я утвердился во мнении, что иначе быть не могло. И при этом продолжаю думать, что более ублюдочный (пардон) способ выгнать Тарью, чем тот, что выбрал Туомас, найти непросто.
Что ждёт в будущем? Ну, конечно, Nightwish остаются одной из любимейших моих групп, да и к Тарье я неравнодушен, но тяжело любить артистов, которые за 20 суммарных лет и 6 альбомов порадовали суммарно полтора раза
у Найтов есть хорошая певица и хороший композитор, запас прочности в виде мощной дискографии, так что за их судьбу я более или менее спокоен. Другой вопрос, что хотелось бы ярких работ. Тарья же - тёмная лошадка: песни они пишет изредка, зато много светится - отношение к ней зависит от её вкуса. Конечно, она, только найдя своё лицо, вряд ли будет делать что-то новаторское, но её любят не за то, что она Avantagrde Experimental Progressive Tarjacore. На мой взгляд, от распада проиграли обе стороны, хотя, справедливости ради, Найты выкрутились несколько получше.
А ранние Nightwish 10 лет спустя - это какой-то мираж, который вроде как и был, и не был...