Finica, наверное ты действительно не поняла. Мы вообще не имели ввиду тех пазеров которые приносят в жертву кошек и оскверняют церкви. Мы говорим о внутреннем сатанизме который сейчас исповедует 95% людей. Кстати, Я, ЛИЧНО Я, как и всякий отдельно взятый человек - таки да, начинаю, как ты выразилась "с себя". Но это - не тот вопрос, который мы подняли. Мы не говорим об "отдельном человеке", о "себе", о "личной судьбе"; мы говорим об "общей судьбе", если тебе это вообще что-то говорит. Т. е. кроме Меня Хозяина Своей Судьбы, существуют к примеру еще мои братья и сёстры, родители и прочие родственники, соседи и сограждане, судьба которых мне тоже небезразлична и чьи интересы я тоже хочу защищать. А вину никто и не сваливает. Речь как раз и была о том, что людей разобщают, с некоего неизвестного нам верху (или низу...), в _общественное сознание_ вбрасывается индивидуализм (либерализм, сатанизм - для меня это одно и то же), неучитыванием того, что есть такая штука: общество, как единый организм. А не просто *набор атомов* болтающихся сами по себе.
Ergil, а при коммунизме никто никогда жить и не будет, это утопия. Как кстати и демократия. Но дело сейчас действительно не в этом.
Действительно, грешить люди не перестанут. И мораль для многих из них к сожалению пустой звук. Они делают свой выбор, да, но ведь в этом и основной упрек к Богу - т.е. если бы он существовал, то не допустил бы всего что происходит сейчас. А сами забывают, что это ОНИ грешат, и ОНИ сами разрушают все живое СВОИМИ же руками, а потом сетуют на Господа, что он видите ли молчит. Значит люди грешат и отвечать Боженька должен. Смешно
А наказание все равно придет рано или поздно. Достаточно того что человеку, который убил, придется всю жизнь скрыватся, прятатся, вздрагивать при каждом шорохе, возможно даже жить под чужим именем.... Его поступок не пройдт бесследно. Как в "Преступлении и наказании"