Гм... Дай подумать...
Ну, выделю для себя пятерку следующих релизов:
1. My Dying Bride - Turn Loose the Swans (хотя все остальные из МДБ я тоже считаю превосходными, но уж больно долго их перечислять). Нравится альбом за удачное сочетание гроула и чистого "плаксивого" вокала, за отлично вписавшуюся скрипку, за прекрасные тексты и атмосферу.
2. Во Скорбях "Во Скорбях". Кто слышал - тот поймет, почему считаю выдающимся дум-проектом. Кто не слышал - объяснить трудно. Пока это уникум в своем роде, потому что славянские плачи по усопшим еще никто не обыгрывал в тяжелом варианте, да еще и с гроулом. Атмосфера просто жуткая, если кто-то хоронил близких людей, то сразу же при прослушивании "Во Скорбях" волей-неволей вернется в памяти к тем ощущениям.
3. Comatose Vigil - Not a Gleam of Hope. ИМХО, обалденный фьюнерал, да еще и московской команды. Просто гипнотические вещи, а особенно порадовали клавиши, звучат так мраморно-холодно, что просто воображаешь себе надгробные плиты.
4. Ataraxie - Slow Transcending Agony. Очень мрачный по мелодике дум с дэтовыми вкраплениями, скажем так. Очень хороший, плотный, глубокий звук, классный гроулинг/скриминг, весь мелодизм достигается при помощи гитарных партий, клавиш почти нет. Изюминка - часть текстов рычится на родном для группы языке - французском. Я до этого еще не слышала франкоязычного гроула.
5. Как ни странно, но тем не менее
Theatre of Tragedy - Velvet Darkness They Fear. Безумно люблю этот альбом, а божественный вокал Лив Кристин заставляет слушать его снова и снова.
Да, и плюс к этим -
Void of Silence - Human Antithesis. Это у меня стоит особняком.