Цитата:
Но вы не приведёте ни одного примера, чтобы в Грузии ущемляли человека только потому, что он русский или гражданин России, или говорит по-русски.
Цитата:
Я читал достаточно противоположных мнений, насчёт ущемления русских как раз за их национальность, к сожалению, не имею времени подбирать вам цитаты.
Пожалуйста, прошу, докажите, предоставьте факты, когда русские, живущие в Грузии, говорят, что их ущемляют по национальному признаку, иначе это просто-напросто голословное заявление.
Кассад, ещё уточнение: вы в России живёте, и "полный космополит" сами, чтобы иметь право
с полной ответственностью заявлять, что в РФ, особенно европейской части, нет ненависти к "лицам кавказской национальности", к приезжим с постсоветского пространства? Когда говорит Борис Акунин:
Цитата:
"Она мне не далее как вчера рассказала такую историю. Её сестра, как вы понимаете, не грузинка, но эффектная брюнетка, просто хотела пойти на рынок за продуктами. Милиционер её туда не пустил, обозвал, извините, "сукой кавказской" и выставил оттуда. И это Москва. А я представляю, что происходит сейчас на просторах всей нашей страны, куда не проникают масс-медийные лучи. Какое сейчас раздолье всякого рода ксенофобам и вымогателям… "
Я ему верю. Потому что я уважаю этого человека. Или когда моя одногруппница рассказывает, как в Санкт-Петербурге избили её друга лишь за то, что он говорил с акцентом и не выглядел внешне как русский, я тоже ей верю. Потому что слышала не только от неё подобное.
После таких историй заявление
Цитата:
Русские - вообще космополиты по натуре.
вызывает у меня смех. Гостеприимным быть очень легко, если твой гость богат и могуществен или пользуется всеобщим уважением. А может, на эту "космополитическую русскую натуру" как-то повлияли "мерзавцы без миграционных карт", "бедные родственники", ребята с цветной кожей, а?
Цитата:
В отличие от всех кавказских народностей.
Пожалуйста, факты. Почему такое мнение? Примеры! "Знающие люди говорят", знаете ли, понятие растяжимое. Кто - знающие? Почему? Логично дискутировать только по конкретным примерам. Почему мы предпочитаем верить только тому, чему хочется? Я, например, удивлена: я предложила обратить внимание на слова Н. Бурджанадзе, как грузинской стороны (ещё ни разу не видела в рос. медиа пока, чтобы этой самой грузинской стороне предложили напрямую высказать своё мнение, я уже не говорю о прямом эфире), оценить её выступление, проанализировать, согласиться / не согласиться. Оказалось, никому (из занимающих прорусскую позицию) не нужна ЕЁ правда. Мне не хватает, например, для полной картины грузинских источников - я располагаю возможностью анализировать и российские, и украинские СМИ, и не собираюсь отказываться от тех или других. Отказываясь от полного, всеобщего охвата, мы не можем сами составить полную картину, мы обедняем себя. Смотреть только то, что тебе нравиться, смотреть только то, где, как ты считаешь, тебе не вешают лапшу на уши - это нелогично! Нужно смотреть и то, что тебе не нравится, читать как можно больше мнений, выслушивать все стороны. Все мнения людей, которые старше нас, добились большего в жизни, чем мы, в этой области, и - учиться, учиться. Быть готовым учиться! Даже у Симоненко (лидер Компартии Украины), который приезжал к нам в универ перед выборами (а вся "современная обнакновенная" молодежь думала, что его дело погребено, почему в актовый зал пришли считанные единицы, а потом декан доходчиво объяснял потоку, почему так делать нельзя); даже у наших противников.
Так странно.. вам важен Шустер (любопытно, как вы за него принялись), при этом глубоко фиолетово, что говорят люди, конкретные личности в его программе. Вам важно то, что он подводит итоги, вам не важно то, что вынесете из прочтенного/услышанного лично вы.
Цитата:
Не вижу ничего плохого в сведении счётов с грузинской мафией.
Выкиньте из фразы слово "грузинской" и можно легко понять... Наверное, что-то плохое в сведении счетов с мафией видят только сами мафиози. ЛОЛ ЛОЛ ЛОЛ. Сорри, правда смешное утверждение в силу своей очевидности.
Цитата:
Только психически больной человек (либо человек, которому оплатили всю его безоблачную будущую жизнь заранее) станет осознанно, целенаправленно рушить все экономические связи ради абстрактной свободы.
Вы говорите о Саакашвили? Тогда как вы оцените деятельность Шеварднадзе и его отношения с Россией? Что, совершенно безоблачные? Почему для вас причина происходящего - революция роз? Разве это причина? Тогда что было причиной революции? причиной ситуации, когда народ был готов выйти на улицы? Вы забываете, что для этой (хотя бы) возможности революции должны быть большие основания. Корни всего этого, мне кажется, куда глубже.
Цитата:
Почему вас поражает попирание "общечеловеческих прав и свобод". Начнём с того что они ни разу не общечеловеческие уже хотя бы потому что масса народу на них хотела плевать.
Ого! Вот если вас бы стукнули ни с того ни с сего по голове, а просто так, что имели несчастье родиться и подвернуться под руку в сей момент, вы бы обиделись. Если бы у вас забрали всё нажитое имущество, не учитывая, что вы всю жизнь "ишачили", и заслали куда подальше в безлюдные места, вы бы тоже обиделись. Если бы у меня отрезали интернет, допустим, в Саудовской Аравии, из-за цензуры и злоупотребления тем, что я рассматривала модели купальников на Лондонской неделе моды, я бы тоже обиделась. Масса "народу" хотела плевать на чужие общечеловеческие права и свободы, например, на права и свободы конкретно грузин, но когда дело доходит до себя любимого, тут уже все кричат "Я буду жаловаться в ООН, где моя
Декларация Прав и Свобод человека?!". (Щелкните на ссылке, почитайте её или
Декларацию тысячелетияи скажите, от чего этакого вы готовы отказаться). Вы называете права и свободы западными уловками? Тогда вас совершенно не интересует то хорошее, что есть у них. Вы с таким презрением думаете о правах других... Если бы каждый думал не только о себе, а о других тоже, ему было бы легче найти помощь в решающий момент. Да, меня поражает такое отношение, такое обесценивание в ваших глазах слов "свобода", "жизнь", "право", отсутствие интереса к тому, чтобы хотя бы знать СВОИ ПРАВА, пусть даже не обязанности. Я уже не говорю о высоких мечтах человечества, воплощенных в Хартиях, а то вы ещё смеяться будете. Поймите же наконец меня.
Я не знаю, почему вы считаете, что украинцы, грузины, прочие нации считают русских корнем зла, негодяями, причинами всех бед, и - следовательно - ненавидят русских. (Лично я, например, так абсолютно не считаю). Ведь это неплохой повод, чтобы плохо относиться к нам, не так ли? Видеть в нас врагов? И льстить себе: как же, меня считают мировым корнем зла, а я весь такой благородный, и на мне лежит великая миссия. Это должно было остаться в прошлом. А сейчас единственное, что меня пугает - такое пренебрежение всем тем, что должно быть дорого и свято. Простите, опять клише.
В заключение ответов на ваши посты: Ergil, Kassad, кроме расхожих фраз я не вынесла ничего для себя нового конкретно по теме. Это всего лишь ваша позиция, а не абсолютная истина, будь то "Россия - страна космополитов" (и что англичанина, что грузина расцелуют прямо-таки в обе щеки) или "США не позволяли позволяли себе делать с Россией такого, что делает сейчас Грузия". (Кста, прикольно сравнивать масштабы США и Грузии, вообще их сравнивать). Ни фактов, ни цитат, ни ссылок. Это не дискуссия, вы отбрасываете все мысли оппонентов и гнете свою линию. Вы не анализируете ситуацию, не прослеживаете тенденции. Впрочем, это только мое мнение.
Смотрела сегодня новости по России. Кроме того, что один грузинский дипломат въехал в машину скорой помощи, и небольшого, но емкого-всем-понятного комментария Иванова ничего о переговорном процессе не узнала. Кого он интересует? Вспомнила из той же программы слова Акунина:
Когда смотришь федеральные каналы, полное ощущение какого-то провала во времени. Вот сейчас просто начнут передавать про то, как хлеборобы засыпали в закрома родины. Перед этим все дружно нам показывают каких-то грузинских бандитов, авторитетов. И этими нехитрыми способами создаётся совершенно определённое представление о целой нации, которая, слава тебе, Господи, известна не одними бандитами и какими-то мутными личностями. Об этом почему-то сейчас не упоминается.