Opeth - это группа такая. Из Швеции. "Википедия" справедливо замечает, что стиль ее - тяжелый дэт-металл с добавлением мелодичных партий акустической гитары, вокала, элементов джаза, блюза и прогрессивного рока 1970-х годов. Вот как раз последнего у них очень даже много, так что вполне и прогом с элементами дэта можно назвать.
Wiki (там и ссылки все)
Текущий состав
Микаэль Окерфельдт - вокал, гитара (1990)
Фредрик Окессон - гитара (2007)
Мартин Мендес - бас-гитара (1997)
Пер Виберг - клавишные, бэк-вокал (2005)
Мартин Аксенрот - ударные (2006)
Дискография:
Orchid (1995, Candlelight Records)
Morningrise (1996,Candlelight Records)
My Arms, Your Hearse (1998, Candlelight Records)
Still Life (1999, Peaceville Records)
Blackwater Park (2001, Music for Nations)
Deliverance (2002, Music for Nations)
Damnation (2003, Music for Nations)
Ghost Reveries (2005, Roadrunner Records)
The Roundhouse Tapes (2007, Peaceville Records)
Watershed (2008, Roadrunner Records)
От себя добавлю, что это одна из очень немногих дэтовых команд, которых я слушаю и очень люблю. Скандинавы, а шведы - в особенности, здорово умеют напустить пасмурного настроения в свои произведения. В тягучей проговой оболочке, с акустическими вставками слушается зачОтнейше. Кстати, если бы можно было, я бы назвал их дэт-роком. Есть такое у меня субъективное впечатление, что они ближе именно классическому хард-року, чем к шведской школе дэта. В конце концов, именно у них я впервые услышал "Soldier of Fortune".
P.S. No more Ranetki! :grin:
Wiki (там и ссылки все)
Текущий состав
Микаэль Окерфельдт - вокал, гитара (1990)
Фредрик Окессон - гитара (2007)
Мартин Мендес - бас-гитара (1997)
Пер Виберг - клавишные, бэк-вокал (2005)
Мартин Аксенрот - ударные (2006)
Дискография:
Orchid (1995, Candlelight Records)
Morningrise (1996,Candlelight Records)
My Arms, Your Hearse (1998, Candlelight Records)
Still Life (1999, Peaceville Records)
Blackwater Park (2001, Music for Nations)
Deliverance (2002, Music for Nations)
Damnation (2003, Music for Nations)
Ghost Reveries (2005, Roadrunner Records)
The Roundhouse Tapes (2007, Peaceville Records)
Watershed (2008, Roadrunner Records)
От себя добавлю, что это одна из очень немногих дэтовых команд, которых я слушаю и очень люблю. Скандинавы, а шведы - в особенности, здорово умеют напустить пасмурного настроения в свои произведения. В тягучей проговой оболочке, с акустическими вставками слушается зачОтнейше. Кстати, если бы можно было, я бы назвал их дэт-роком. Есть такое у меня субъективное впечатление, что они ближе именно классическому хард-року, чем к шведской школе дэта. В конце концов, именно у них я впервые услышал "Soldier of Fortune".
P.S. No more Ranetki! :grin: