Hevein писал(а):
почти ушедшего 2010-го
2010 уже убежал, к слову
Для меня, как для любителя женсковокальнометальной сцены, год получился невероятно богатым. Что ни день - то новый релиз (а то и сразу три, как то вышло 22 апреля, с выходом альбомов Midnattsol, Leaves' Eyes и Krypteria). 2010 такой плодовитостью не отличался, но об этом ниже.
Пройдусь по номинациям
Лучший альбом:
Естественно, он такой будет не один.
Вообще, в этом году трое самых старых моих любимчиков выпустили по альбому, а именно - Evanescence, Nightwish и Within Temptation. Музыка всех троих коллективах на новых их опусах претерпела значительные изменения (применительно к предыдущим работам), но то, что получилось, получилось отменно. Настолько отменно, что у меня даже комментариев не осталось.
Так что, в список лучших входят:
Nightwish - Imaginaerum (весьма неожиданно, не находите?
)
Evanescence - Evanescence
Within Temptation - The Unforgiving
Но не одними старыми любовями живем, так сказать. В список самых лучших для меня вклиниваются еще две команды - Krypteria и Nemesea. Объясню почему:
Krypteria - All Beauty Must Die являет собой весьма приятный симбиоз простого немецкого хеви с элементами симфоник метала, представителями которого ребята
когда-то являлись. Сейчас их опус можно ставить в один ряд с произведениями Доро, Удо, но никак не псевдоготических-невероятно-эпических европейских групп, коих развелось великое множество. Старый и добрый олдскул еще никто играть не запрещал, и ребята из Криптерии этим весьма успешно воспользовались. Сказать, что альбом взорвал, значит - ничего не сказать.
Nemesea - The Quiet Resistance. Вот уж кого не ожидал я увидеть среди лидеров своей библиотеки - так это сих ребят из Нидерландов, чьи земли славятся огромным количеством всяких симфо-коллективов. И Nemesea тоже поначалу решили пойти этим же "нидерландским" путем, но потом как-то встрепенулись. Сейчас Немесея - это какой-то немыслимый симбиоз американской альтернативы, американской же электроники и непосредственно современной поп музыки. С мотивами из поп музыки они без зазрения совести заигрывают, обильно их посыпают гитарами и электронными подложками, но на выходе мы неожиданно имеем невероятно вкусное блюдо, которое я не устаю слушать каждый день. В-общем, ребята нашли себя, выбрали свою нишу, и я, как слушатель, вполне с ними согласен.
Надеюсь на дальнейшие не менее прекрасные работы.
Разочарование года:
Да простит меня Мортен, но последняя работа
Sirenia (The Enigma Of Life) не являет собой все же должным образом ничего. Это все та же старая-добрая сирения, со своими старыми фишками, но... хочется чего-то не такого приторного уже, этот материал мы сто раз слышали от этого же композитора, правда, в слегка другом виде.
Coronatus - Terra Incognita. Похоже, после прекрасного Fabula Magna группа не смогла придумать чего лучше. Да, они предприняли попытку утяжеления, но потеряли свою главную фишку - мелодичность. Ладно, у группы сейчас переходный период, состав меняется каждые месяца два, поэтому, спасибо, что хоть что-то выпустили.
Слушать можно, и ладно.
Песня года:
Вот трудная номинация, как ни крути.
Впишу сюда
Nightwish - The Owl, The Crow And The Dove, которая на данный момент стала многое для меня значить,
Evanescence - What You Want, лирику которой я готов внести в свою жизненную философию (ох как пафосно, для простенького такого текстика-то! Но, черт возьми, о хороших вещах говорится в нем). Да и вообще, она меня с первого прослушивания заставила просидеть часа два с открытым ртом - настолько показалась прекрасной
. Ну и, наверное,
Krypteria - The Eye Collector, эпик года.
Лучший DVD/Live CD:
Кроме
Theatre Of Tragedy - Last Curtain Call так и не удалось с чем-либо ознакомиться. И я его запишу в лучшие, ибо... не знаю, мне так грустно становится от его просмотра.
Худший DVD/Live CD:
Ну, такого не найду, ибо смотрел только один.
Дебют года:
Amaranthe - Amaranthe. Это просто что-то с чем-то. Все просто, как дважды два, но настолько проработано и вообще в целом классно.... Молодцы они, и все тут
.
Trillium - Alloy. Оно понятно, что Аманда на музыкальном олимпе уж далеко не дебютант, но материал такого рода она записывает впервые. И проект она создала для выпуска этого материала специально, поэтому этот альбом можно занести в дебюты. То, что альбом шикарен, я могу даже не писать - это и так уже понятно, там же Аманда
. Сильно порадовала она со своим релизом
.
MaYaN - Quarterpast. Ограничусь словосочетанием "неплохой детх". И добавлю, что что-то такое и ожидалось от Марка
.
Прорыв года:
Autumn - Cold Comfort. Того, что эта голландская формация внезапно ворвется на территорию The Gathering, да еще и запишет на той территории невероятно шикарный альбом, который покажется мне лучшей из их работ, я никак не ожидал. Но оно так получилось!
Это просто нечто, а не альбом, его нужно расслушивать очень долго. Но он того стоит, как мне показалось
.
Visions Of Atlantis - Delta. Процитирую тут headbanger: "Согласитесь, что, когда команда переходит из разряда "клоны" в разряд "играющие в стиле", это стоит многого". Они наконец-то поняли, что Nightwish - не единственный в этом мире источник вдохновения, и по-быстрому перестроились, начали писать что-то свое. Причем, еще и достаточно сильное. Отдельное спасибо Макси Ниль - без ее вокала альбом бы настолько хорошим не показался.
Theatres Des Vampires - Moonlight Walts. Иногда старой группе для создания нового альбома достаточно просто перемешать абсолютно все свои старые фишки и записать этот винегрет в качестве получше. Это и сделал итальянский театр вампиров, и ребята не прогадали совсем. Альбом на порядок выше практически всех предыдущих, как мне кажется, - теперь в их музыке все к месту и звучит это вполне гармонично.
Клип года:
Ограничусь перечислением. Итак:
Liv Moon - Shino Butou~Deiesu Ire~
The Man-Eating Tree - Armed
Nightwish - Storytime
Evanescence - What You Want
Krypteria - Live To Fight Another Day
Within Temptation - Faster. И все их шортмувики.
The Gathering - Heroes For Ghosts
MaYaN - War On Terror
Лучшая обложка/оформление буклета:
Не самый простой вопрос, как оказалось.
Останусь солидарным с теми, кто считает хорошими работами обложки
Amorphis - The Beginning Of Times,
Leaves' Eyes - Meredead,
Visions Of Atlantis - Delta,
Nightwish - Imaginaerum, но добавлю кое-чего от себя.
Во первых, прекрасную обложку
Midnattsol - The Metamorphosis Melody
А также упомяну
Nemesea - The Quiet Resistance
Весьма и весьма хорошие работы, как по мне
Графы про
концерты я пропускаю, так я на них до сих пор и не был
.
Личность года в мире музыки:
Sharon Den Adel! Она в этом году все успела - и альбом записала, и в клипах снялась, и ребенка родила. Даже мужа домой спровадила
. А также выигрывает в каком-то журнале номинацию Rock Queen, причем, даже у Amy Lee! O_O
Хочется сказать спасибо уже упомянутой
Amy Lee за камбэк. И
Холопайнену с командой тоже.
Яркие события в мире музыки:
Год сам по себе был ТАКИМ ярким музыкально, что я даже не успел обратить внимание на детали. Из такого прям шокирующего помню смерть
Amy Winehouse.
Личные открытия года:
Японский коллектив
Liv Moon потряс меня до глубины души. Мне казалось, что в симфометал добавить уже нечего, но эти ребята опровергнули мои сомнения. Они играют каноничное симфо, но чуть более техничное, чем у других коллективов, примешивают туда немного j-rock'а, который внезапно сменяется чисто академическим номером на диске - и вуаля! Весьма оригинальные работы в стиле "женсковокальный симфометал", в котором, казалось, ничего писать уже не осталось.
Также отмечу великолепных
Darzamat, которые стали самым "трушным" (
) номером в моей библиотеке, а также -
Serenity, весьма талантливых ребят
.
Последний раз редактировалось: D'Helliers (13 дек 2011, 20:20); всего редактировалось: 5 раз