Цитата:в маленьких городках все знают друг друга как минимум в лицо- это как семья- родственников не выбирают. И люди вынуждены общаться с теми кто есть в виду ограниченности выбора. Для общества это хорошо. Для индивида плохо.
Я бы так не сказал.Да,отщепенцы и изгои есть всегда и везде,не обошлось без них и в моем городке...Но,товарищи,этих самых отщепенцев никто насильно не отщеплял,они стали таковыми исключительно из-за своих внутренних качеств и нежелания находить общий язык с другими людьми.Более того,если эти самые изгои,все-таки меняли хотя бы часть своей натуры,их с удовольствием принимали в общество.Или же они организовывали свой круг отщепленного общения и общались только между собой.В любом случае,они не оставались одни.Видите,и индивид не страдает и обществу неплохо...Примерно таким вот образом в нашем городке зародилось движение толкинистов.Сначала это было лишь пара энтузиастов,со временем зарозившая этим весь город...Правда потом общий запал сошел на нет,но энтузиасты эти где были,там и остались,завербовав в свои круги новых последователей.
На счет отсутствия выбора...Опять таки не согласен.Лично я как-то не ощутил недостатка в интересных людях с кем можно пообщаться.И потом,как я уже говорил,если человек сам является носителем каких-либо интересных идей,то он вполне может заинтересовать этими идеями окружающих...Взять к примеру тех же наших толкинистов.У человека появилась идея.Он эту идею высказал людям,для начала единственному другу...За пару месяцев к движению подтянулась немалая часть города.И вот-бывший отщепенец уже желанный гость в любой компании!Подозреваю,что в большом городе эта движуха так и осталась бы достоянием одного-двух отщепенцев...