Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 00:24
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#21 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
в маленьких городках все знают друг друга как минимум в лицо- это как семья- родственников не выбирают. И люди вынуждены общаться с теми кто есть в виду ограниченности выбора. Для общества это хорошо. Для индивида плохо.

Я бы так не сказал.Да,отщепенцы и изгои есть всегда и везде,не обошлось без них и в моем городке...Но,товарищи,этих самых отщепенцев никто насильно не отщеплял,они стали таковыми исключительно из-за своих внутренних качеств и нежелания находить общий язык с другими людьми.Более того,если эти самые изгои,все-таки меняли хотя бы часть своей натуры,их с удовольствием принимали в общество.Или же они организовывали свой круг отщепленного общения и общались только между собой.В любом случае,они не оставались одни.Видите,и индивид не страдает и обществу неплохо...Примерно таким вот образом в нашем городке зародилось движение толкинистов.Сначала это было лишь пара энтузиастов,со временем зарозившая этим весь город...Правда потом общий запал сошел на нет,но энтузиасты эти где были,там и остались,завербовав в свои круги новых последователей.

На счет отсутствия выбора...Опять таки не согласен.Лично я как-то не ощутил недостатка в интересных людях с кем можно пообщаться.И потом,как я уже говорил,если человек сам является носителем каких-либо интересных идей,то он вполне может заинтересовать этими идеями окружающих...Взять к примеру тех же наших толкинистов.У человека появилась идея.Он эту идею высказал людям,для начала единственному другу...За пару месяцев к движению подтянулась немалая часть города.И вот-бывший отщепенец уже желанный гость в любой компании!Подозреваю,что в большом городе эта движуха так и осталась бы достоянием одного-двух отщепенцев...
#22 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Подозреваю,что в большом городе эта движуха так и осталась бы достоянием одного-двух отщепенцев...

Не согласен конкретно с этой мыслью. В большом городе тоже все распространяется быстро. Иногда даже слишком. Основные средства - школы, универы. Почему именно они? Да потому что возраст там соответствующий: много знакомых, довольно обширная сфера контактов. Я, конечно, понимаю, что Минск - деревня по сравнению с Москвой (сколько там той страны озер и болот - меньше 10-ти миллионов челавекав Smile ), но это тоже немалое скопление Homo Sapiens'ов (хотя встречаются и прямоходящие особи, их еще называют гопники, но это уже не в этот топик)...

И вообще, толкинизм, ИМХО, не очень удачный пример. Просто совпали мироощущения автора и общества. ВК отстаивает идеи человечности, готовности к подвигу и самопожертвованию во имя родины, культурного единения народов. Именно этого не хватает в XXI-ом веке (как, в принципе, и в XX-ом Sad ). Вот.
#23 Ссылка на пост Добавлено:
Ну я вот вырос и живу в посёлке за километр от МКАД. По сути Москва- десять минут на автобусе до метро. Но официально область. И разница всё равно есть. Ребёнок же не может просто взять и поехать в город сам когда ему вздумается. И мне всегда хотелось в город. В место где никто не будет меня знать, никто не будет со мной здороваться и всем будет наконец то на меня наплевать. И я почуствовал себя гораздо лучше когда поступил в универ и стал уже большую часть времени проводить в Москве, сменил круг общения.
Когда я был школьником я тоже не ощущал никакого недостатка общения, хотя у меня никогда не было больше 3х друзей. Мне этого хватало за глаза.
А вот сейчас когда полная самостоятельность и свобода (и интернет) предоставили мне неограниченные возможности знакомства и общения, я значительно расширил круг общения. Хотя друзей стало не сильно больше. Может раза в три- не больше.
#24 Ссылка на пост Добавлено:
В разном возрасте, при разном соц. положении*не путать с авторитетом!* человеку нужно разное количество т.н. "приближенных". Кому-то легче в большой компании приятелей, кому-то комфортнее с одним другом. И "отсутсвие выбора" тут не при чем. В любой компании, в любом обществе, в самом малеком городе можно найти близких тебе по духу людей. Я живу в малеком городе и знаю, о чем говорю. Да, в малеком городе есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Но отнести "огранниченность выбора" к недостаткам нельзя. Неужели,если ты живешь в Москве, то друзей у тебя 1276589947326, а если в Моздоке, то 1-2??Чушь.
И помните, НАСТОЯЩИХ друзей - их много не бывает.

Изгои...Это отдельная тема. Но сталикиваюсь с ними я часто, так что могу сказать *хоть и не о всех, но в общей сложности*: больше всего "изгоев" привлекает романтика одиночества. Да, вот такие они, брошенные народом, непонятые миром, гордые волки-одиночки.Все вот так красивенько и приторно-мрачненько, но до поры-до времени. Дальше наступает безвылазная депрессия оттого, что человек не знает мира,а мир не знает его.И плевать они хотели друг на друга.
#25 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, ну вооот.. это тоже уже другой вариант..

Но дело не в этом..
Дело просто в том что вот к примеру Sangwiniy. Ведь человек из маленького города - но по нему же не скажешь что он зашоренный и ограниченный провинциал Very Happy
Я никаких таких уж недостатков, качеств по которым он уступает Москвичам в личностном или каком плане не заметил..

Да и друзья его как он сам сказал - в разных уголках мира, т.е. вполне реализовали себя в жизни судя по всему. Т.е. опять же не пьянство и наркомания - а вполне себе самореализация и личностное развитие(кем по моему мнения были большинство моих однокласников и что их ожидало я пожалуй промолчу.. я их не видел не считая 2-3 случайных встреч, может я и не прав..).
Но при этом на данный момент у него есть та самая настоящая дружба которой не мешают большие расстояния.

В крупных городах по-моему такое понятие как "друг детства" вообще редкость..

Люди находят себе не друзей а компанию в которой просто им нравится проводить время. И меняют эту компанию как перчатки.
Вы Ergil говорите индивидуальность - я бы сказал совсем обратное. Взаимозаменяемость..
Человека можно выбросить при любом поводе - ты найдёшь себе другого такого же и даже в чём-то лучше..
А он точно так же выбросит тебя Smile Ты тоже для него неуникален Sad
Далее идёт следующий шаг.. фаза после которой люди просто не хотят общатся.. Т.е. люди не просто не успевают сблизится, а нехотят сближатся. Их устраивает именно беззаботность поверхностного знакомства. Для них становится развлеченим просто искать новые лица.

А интернет в широких массах явление всё таки новое. Ещё совсем недавно он был доступен только единицам. Будет интересно посмотреть на поколение чуть ли не с 7-8 лет росшее на Интернете Smile

Вообще болезнь больших городов весьма разнообразна в своих проявлениях.
У меня например случаются циклические ступоры Smile
Как раз при последнем из них я пропал с этого форума(дело конечно не в форуме - просто само по себе это произошло не только с этим форумом, а сразу по многим направлениям моей жизни). Просто они по своему как инфаркты - отход после каждого последуюшего куда сильнее чем от предыдущего.

Вообще вы правы - интернет это по сути изобретение знаковое для человечества. Будет интересно посмотреть к чему это приведёт..
Хотя в общем в такой ХайТек стране как Япония, наблюдаются очень своебразные тенденции. У них конечно своя культура.
Но в общем интересно будет всё это увидеть в других условиях и возможно у нас. Хотя в нас я на все 100% не уверен, и даже есть сомнения что это хорошо.

Действительно прямо как у Толкиена - смена эпох..

Вопрос в том будет ли вызов который поставит сам факт существования вида под угрозу..
#26 Ссылка на пост Добавлено:
Индивидум - не значит одиночка. Он ДОЛЖЕН жить в социуме.
#27 Ссылка на пост Добавлено:
Я бы сказал что индивидуум просто живёт в социуме. И выбора тут у него нет.

Цитата:
вполне реализовали себя в жизни судя по всему.

Да никто и не говорит что не реализовали. Но возможно у городских и понятие о реализации себя в жизни совершенно другое. Я знаю людей- даже и девушек, для которых такая вешь как семья например просто пустой звук, а работа (на пол ставки чтобы было время) это что-то вроде неизбежного зла которое надо пережить, прийти домой и наконец-то заняться своим Делом.
Цитата:
В крупных городах по-моему такое понятие как "друг детства" вообще редкость..

Я могу говорить только о себе- о других не знаю. Но мне кажется это абсолютно естественно. Я в своей жизни по крайней мере выделяю две серьёзные перемены. Я в школе, я в университете и я сейчас это три большие разницы как сказали бы в Одессе (хотя между последними двумя этапами разница всё же заметно меньше по сравнению с первым). И совершенно логично на мой взгляд что друзей детства у меня не осталось, а университетских друзей осталось всего двое. Люди же меняются в разных направлениях. Мой самый старый друг который есть сейчас появился наверное классе в 9м только или 10м.

Цитата:
Вы Ergil говорите индивидуальность - я бы сказал совсем обратное. Взаимозаменяемость..
Человека можно выбросить при любом поводе - ты найдёшь себе другого такого же и даже в чём-то лучше..
А он точно так же выбросит тебя Ты тоже для него неуникален
Далее идёт следующий шаг.. фаза после которой люди просто не хотят общатся.. Т.е. люди не просто не успевают сблизится, а нехотят сближатся. Их устраивает именно беззаботность поверхностного знакомства. Для них становится развлеченим просто искать новые лица.

Возможно вы и правы. Действительно искать новые лица это интересно и забавно. У меня есть подруга которая меняет парней примерно каждый месяц (у неё их обычно по два одновременно) и ей это жутко весело и меня тоже развлекает рассказами обо всех этих бакланах которым она с такой лёгкостью разбивает сердца считая что их глупость того заслуживает. Но вот друзей она почему-то не меняет с такой же скоростью. Их не так интересно менять мне кажется.

А ещё очень интересны ситуации когда человек всю жизнь живший в маленьком городе приезжает в Москву. Например поступает сюда. И селится в общаге. То есть сразу попадает в самую гущу города. Я в своё время наслушался от одной такой плаксивых жалоб на то что у неё никого тут нет, никто её не понимает и всем посрать включая и меня. Но мне то это непонятно было совершенно и действительно посрать. Но видимо жизнь действительно сильно отличается тут и там раз такая реакция случается.
Последний раз редактировалось: Ergil (18 фев 2007, 11:23); всего редактировалось: 1 раз
#28 Ссылка на пост Добавлено:
Chimera, ну лично я говорил совершенно о другом.

Во первых не про индивидуум а про индивидуальность - а это две большие разницы.

Так вот по факту как раз индивидуальностью проще быть в маленьком городе.
В большом городе каким-бы ты ни был - ты на кого-то очень похож.
Я думаю многие кто читают мои посты знают в своей реальной жизни человека, которого я им напоминаю - может даже не одного..

Это как с фильмами - чем больше их смотришь тем острее чувствуешь что всё это где-то уже было..
И как правило тем зашоренней и стереотипней восприятие..
#29 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
А он точно так же выбросит тебя. Ты тоже для него неуникален

Ну все. Теперь осталось только напиться Laughing 3
Цитата:
Индивидум - не значит одиночка

Тру!
Цитата:
Он ДОЛЖЕН жить в социуме.

Не тру! Very Happy
ДОЛЖЕН??? А кто его заставит. Если человеку хочется жить одному в горах или в лесу, никто его не вправе останавливать. Да, человек существо сугубо социальное. Но есть же и исключения из правил. Правда, не всегда это романтики, аскеты, ставшие такими на релегиозной почве. Часто это мм.. психически неуравновешенные люди.

Но и человек, выросший вне общества вообще, тоже не совсем человек. Это будет лишь внешне похожее на него существо. Вероятно, отдаленно похожее.

Цитата:
Я думаю многие кто читают мои посты знают в своей реальной жизни человека, которого я им напоминаю - может даже не одного..


Нет. Уникальный, надо сказать случай Laughing Wink
#30 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy, нифига - мне не раз говорили что я похож на того или иного человека Razz
#31 Ссылка на пост Добавлено:
Оо! Нашёл отличную главу в книге Виктора Дольника "Непослушное Дите Биосферы":
"Коллапсирующие скопления.

Эта форма регуляции численности менее драматична. В условиях обострения социальных отношений часть особей утрачивает интерес к борьбе за территорию, иерархический ранг и снижает агрессивность. Тогда начинает преобладать другая программа, противоположная агрессивности,- программа сближения, объединения, скучивания. Особи собираются в плотные группы, и эти группы либо кочуют, либо просто держатся на одном месте. В таких скоплениях животные или совсем не размножаются, или размножаются очень ограниченно, меньше, чем нужно для воспроизводства. Насекомые перестают даже питаться. Обычно же главным занятием в таких группах становится разного рода общение.
У людей скучивание принимает несколько форм, но самая мощная из них- урбанизация, собирание в городах. Достойно удивления, что у многих народов плодовитость жителей гигантских городов (в отличие от маленьких) уже во втором поколении падает настолько, что не обсепечивает воспроизводство. Город засасывает из деревни молодёжь с высокой потенциальной плодовитостью и снижает её обычно до очень низкого уровня (в среднем это 0.7 дочери на мать). Так было в Древнем Риме времен империи, так и теперь повсюду- от Нью-Йорка или Мехико до Петербурга и Москвы, Токио и Сингапура. Такие города без притока людей извне сокращали бы свою численность примерно в два раза в течении всего двух поколений (0.7x0.7=0.49). Города действуют как демографические "чёрные дыры".
Уместно вспомнить, что безудержный рост городов ныне происходит не в индустриальных странах с низкой рождаемостью, а как раз в странах с высокой рождаемостью, где бы они ни были- в Азии, Африке или Латинской Америке. Стекающиеся в города-гиганты люди совсем не обязательно "находят себя". Здесь часто они влачат бессмысленное и неактивное существование.

... ...

Третий комплекс заблаговременного снижения численности у животных связан с изменением структуры брачных отношений и отношения к потомству.
При возрастании численности популяции потомство зачастую перестаёт быть главной целью для членов популяции, включая иногда и родителей. Это проявляется в том что особи избегают размножения, откладывают яйца куда попало, меньше заботятся о потомствем и даже его умерщвляют и пожирают. Лишённые достаточной родительской заботы детёныши (в том числе и у обезьян) вырастают нерешительными и агрессивными, они испытывают затруднение в образовании пар, часто устойчивых пар не создают, в свою очередь плохо заботятся о своём потомстве. Рождаемость падает а смертность растёт.
Сходные феномены наблюдаются и в неблагополучных человеческих популяциях. Одно из таких проявлений- развитие эмансипации женщин.
...
Эмансипация обычно сопровождается внешней эротизацией общества, превращением половых отношений в средство общения и забавы."

Я нескольно ушёл в офтоп затронув демографию, но я сделал это лишь для толго чтобы лучше проиллюстрировать все особенности поведения людей большого города по сравнению с провинцией о которых тут зашла речь.
#32 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil, ну собственно к чему я вёл. К тому что есть конечно исключения - но они лишь подверждают правило.

Т.е. в целом если вы не будете судить по себе а взглянете на общие тенденции.. то результат будет не очень оптимистичным.. Получается именно то самое жалкое существование которое описанно в вашей цитате..


Ну и напоследок что касается дружбы и провинции..
Насколько я знаю Kitee вроде очень маленький город Smile
#33 Ссылка на пост Добавлено:
Появилась тут еще одна мысля в тему.О пользе старых друзей.
Когда дружишь с человеком больше десяти лет(ни хрена себе,как то и сам раньше внимания на это не обращал,а действительно уже больше десяти лет!)возникают связи даже куда прочнее родственных.Такие друзья уже не просто кто-то с кем можно потрепаться и подурачиться,но люди в помощи которых я могу быть уверенным,в случае необходимости.
Подумайте,ведь друзья это не просто те с кем можно провести время,нет,друзья это те,кто в трудной ситуации поддержат человека.Разве можно расчитывать на кого-то,с кем ты общаешься всего год?Конечно,такой человек может и помочь если что,но сомневаюсь что сделает он это бескорыстно.С другой стороны,человек с которым ты поддерживаешь хорошие отношения еще с младшей школы даже не станет ждать,когда ты его о чем-то попросишь!(Знаю по себе)
И еще,почему я считаю необходимым стараться сохранять старую дружбу.Сейчас нам всем(мне и моим друзьям) от 19-ти до 22-х и говорить о какой-то самореализации конечно еще рановато,но через те же десять лет(а я не вижу причин,по которым мы могли бы разорвать нашу дружбу в течении следующих десяти лет) мы уже будем представлять из себя немало и будем иметь куда больше возможностей для взаимопомощи.Вот именно это,товарищи,и называется тем таинственным словом "связи",без которых в этой жизни приходится ой как непросто!
Так что,если кто-то считает ненужным сохранять старую дружбу,прошу обратить внимание на материальную сторону вопроса.Возможно,вы теряете выгоду!
#34 Ссылка на пост Добавлено:
Мне 22 года и я вот считаю что о самореализации я могу говорить уже почти с полным правом. Я конечно ешё не сделал всего чего собираюсь. Но я уже это делаю и в целом своей теперешней жизнью весьма доволен.
#35 Ссылка на пост Добавлено:
Sangwiniy писал(а):
Разве можно расчитывать на кого-то,с кем ты общаешься всего год?
Согласна. Для меня друзья - это как правило те, кого я знаю никак не меньше чем несколько лет. К сожалению, очень трудно бывает сохранить старые дружеские связи. Есть несколько человек, с кем я бы хотела снова увидеться, но к сожалению нет возможности.
По поводу вопросов, заданных в начале темы.
Конечно, люди друг на друга очень сильно влияют, когда близко общаются долгое время. Люди изначально разные пытаются понять поступки и мнения друг друга.
Кризис. ИМХО, дело не просто в том, что узнаешь много о человеке. Когда только начинаешь общаться, даже с человеком, очень на тебя непохожим, интересно узнать его точку зрения, его характер и т.д. Но через какое-то время, как мне кажется, важнее всего становятся именно то общее, что есть у людей. Это просто переход на другой уровень отношений, когда, как уже было замечено, все не ограничивается просто общением, это более близкие отношения.
Вечная дружба. Думаю, что бывает. Хотя сейчас мне сложно такое представить.
#36 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy писал(а):

Цитата:
Он ДОЛЖЕН жить в социуме.

Не тру! Very Happy
ДОЛЖЕН??? А кто его заставит. Если человеку хочется жить одному в горах или в лесу, никто его не вправе останавливать. Да, человек существо сугубо социальное. Но есть же и исключения из правил. Правда, не всегда это романтики, аскеты, ставшие такими на релегиозной почве. Часто это мм.. психически неуравновешенные люди.


Наверное я неточно вырзилась.Во всяком случае,ты меня неправильно понял. ДОЛЖЕН это не значит, что его кто-то заставляет или принуждает жить в обществе.Каждый волен вибирать свою дорогу и место,где и как ему жить. Я имею ввиду то,что человеку необходимо жить *хотя бы какой-то значимый перод* в обществе людей:друзей,родный,любимых.Хотя бы для того,чтобы не стать "психически неуравновешенным".Для развития личности как таковой это необходимо.И только разочаровавшись *или думая,что разочаровался* в людях вцелом, человек становится аскетом.
#37 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Chimera, не аскетом а мизантропом. Люди которые не любят людей называются мизантропами.
Люди которые живут в одиночестве - отшельниками.

Аскетичность - это совершенно другой термин. Это неприхотливость и чуждость роскоши и излишествам в любых проявлениях(спать на жёстком, есть грубую пишу и т.д.)
#38 Ссылка на пост Добавлено:
Chimera, точно, ты неточно выразилась Very Happy
Цитата:
Разве можно расчитывать на кого-то,с кем ты общаешься всего год?

Ну не всегда на такого человека нельзя рассчитывать, просто количество Хороших людей стремится в наше время к круглой циферке Sad
#39 Ссылка на пост Добавлено:
Black Knight писал(а):
Оффтоп:
Chimera, не аскетом а мизантропом. Люди которые не любят людей называются мизантропами.
Люди которые живут в одиночестве - отшельниками.

Аскетичность - это совершенно другой термин. Это неприхотливость и чуждость роскоши и излишествам в любых проявлениях(спать на жёстком, есть грубую пишу и т.д.)


Нет, я имела ввиду именно аскета. См. топ № 29,все поймешь.
Считай,что это цитата.
#40 Ссылка на пост Добавлено:
Chimera,
Цитата:
И только разочаровавшись *или думая,что разочаровался* в людях вцелом, человек становится аскетом.

Не пойму.. здесь нет логической связи..
Аскет не обязательно живёт в горах и вдали от людей, вне социума..
В том посте всё правильно - человек может быть душой компании и иметь друзей но при этом быть романтиком и аскетом и увлечься религией. Потом не обязательно разочарование - есть же сибиряки таёжники, там людей просто очень мало а быт действительно суровый(там никто ни в ком не разочаровывался а взаимовыручка и дружба зачастую куда сильнее, но люди по долгу охотятся в одиночку и т.д.).
В ваших же словах явное противоречие. Разочаровавшись в людях человек становится отшельником, мизантропом но далеко не аскетом(это не мешает ему любить мягко и долго поспать и вкусно поесть).
Форум / Флейм анлимитед / Дружба
Загрузка...
Быстрый вход: