Вот насколько у всех людей разное восприятие музыки. Сегодня админ сайта MetalFromFinland выложил рецензию на Elysium в своём блоге. Там он пишет, что все песни, написанные Матиасом-шедевры. А вот вещи от Лаури и Йенса ему очень не по нраву. Он признаёт то, что они оба музыканты мирового класса и хорошие композиторы, но только не в группе Стратовариус. Мол просто играйте, ничего не пишете. Я с этим мнением в корне не согласен конечно же. Этот альбом тем и прекрасен, что он разнообразный и несёт в себе почерк каждого музыканта. Безусловно Матиас офигенный композитор и уже неформальный лидер группы(кто формальный догадайтесь сами
), он мне очень нравится как композитор и гитарист. Но он больше тяготеет к шреду и ритмичным боевикам с вкраплениями нео-классики(хотя чего уж там, баллады тоже делать умеет) Весь альбом состоящий из таких вещей-немного скучно. Страты не та группа, где на данный момент может писать только один человек(Толкки привет). И именно те 3 песни, которые написали Порра и Йоханссон дают альбому свежий воздух и новые границы. Ну разве не прекрасна баллада
Move the Mountain? С её трагичным текстом и баллом мелодий. Разве плох сложный и полный электроники трек
Lifetime In A Moment? Для меня это яркие пятна этого альбома и полноценные его представители. Без них он не был бы таким. Потому я за композиторское разделение. Да и не сможет тот же Йенс просто играть и ничего не писать. Не тот это человек. И ещё-вторая песня написанная им-
The Game Never Ends, очень близка к боевикам от Матиаса. Как можно сказать, что она pure crap не знаю.
Прочесть отзыв Tero можно тут
http://mffblog.com/2011/03/01/stratovarius-elysium/
А что думаете вы?