Ergil, ну по видимому всем..
Тут просто надо чётко очертить для себя - что либералы как и многие до них, первым делом приватизировали и запатентовали некие ценности которые совсем не они придумали..
Т.е. на самом то деле либерализм это вполне чёткая модель - это культ денег, это определённый строй и определёння экономическая модель.
Я говорю о том что по факту есть.. что несут те кого все называют либералами.
Это действительность..
А есть система промывания сознания, идеологическая машина. И тут уже идут в ход те самые "уважение человека, его прав и свобод".
Некая витающая в воздухе идея всеобщего уважения и т.д. и т.п.
По большому то счёту на мой взгляд это не более чем "Солнышко - Вставай!"
Т.е. типичная привычка приписывать всё хорошее себе.
Если уж на то пошло, на самом деле жестчайший плагиат, но люди то верят и проникаются.
На уровне идей всё это было высказано давным давно, наиболее ярко и комплексно - где-то 2000лет назад.
Там было(на уровне идей):
1. Возлюби ближнего как самого себя(читай - ценность человеской жизни и каждого отдельно взятого человека).
2. Пусть кто безгрешен первым бросит в меня камень.
Прости их ибо не ведают что творят.( и то и другое урок терпимости).
Не только это.. но всё ЭТО там было. И сформулированно очень хорошо.
Я сейчас говори имено о тексте а не о его применении.
А вот чего там НЕ было. Это доллара как основы финансовой системы, это США как проводника Божьей воли на Земле. И ещё очень-очень много чего там не было.
Вот вопрос что называть либерализмом - общечеловеческие ценности которые одними разделяются, а другими нет уже на протяжении тысячелетий.
Или вполне конкретный политический строй.
Строй основанный на принуждении и являющийся по сути насильственным навязыванием "правильного поведения".
Это я не клеймлю сейчас именно либеральный строй. Все известные мне политические модели - они основаны на насильственном навязывании "правильного поведения".
Просто суть именно в том что если раньше это делалось с именем Бога или короля на устах. Под флагом равенства и братства или под лозунгом коммуны где каждый человек товарищ всем остальным. То теперь на флаге само слово "свобода".
Т.е. людей насильно заставляют уважать чужую свободу.
Что я лично нахожу просто опофигеозом лицемерия. Т.е. каждый человек по сути обязан уважать свободу другого человека - и внаграду за это ему будет уважение его собственной свободы*.
Мне это напоминает старый бородатый анекдот.
Цитата:
Едут два ковбоя по прерии.
Один другому говорит:
- А давай поспорим на 100 долларов что я съем дерьмо твоей лошади.
Поспорили..
Второй отдал деньги.. едет.. и стало ему обидно.
- А давай теперь поспорим на 100 долларов что я тоже съем дерьмо твоей лошади.
Ну поспорили - съел. Едут дальше. Вдруг первый говорит второму:
- Знаешь.. Сдаётся мне мы забесплатно дерьма наелись..
Собственно помоему есть нечто похожее..
Т.к. да в либеральных странах есть некий порядок какой был и в Совке.. и которого нет в России просто потому что разруха в головах..
И порядок этот достигнут в т.ч. за счёт того что мозги там у всех промыты на тему либеральных ценностей, так же как в Советском союзе детей учили про коммунизм.
Т.е. на самом деле уже тогда там.. многие воровали.. многие устраивались в жизни как могли.. Но был какой-то порядок.. организм функционировал.
Но на улице микрофон приставь и начни спрашивать - все естественно идейные коммунисты.
Так же и тут. Все кругом либералы.. но пытать в Гуантанаме заключённых, пожимать руку Тадичу резавшему сербов на органы(в европейские клиники!!), продавать ушлым российским предпринимателям ГМО сою и другие продукты от которых лабораторные крысы тут же дегенерируют или дохнут..
Эт всё им их либерализм не мешает. Хотя так спроси - все не моргнув глазом будут искренние и идейные и вобще приятно смотреть.
Так вот либерал ли Перельман. Имхо нет.. был бы либерал - взял бы деньги.
А так конечно не исключено что он придерживается каких то из тех идей что декларируют либералы.
НО! Это самое большое заблуждение которое помоему бытует у народа.
Настоящий либерал(особенно западный) - отличается тем что деклариует одни идеи и живёт другими.
А человек который живёт теми идеями которые декларируют либералы - не является либералом.
-------------
* Если кто-то не понял ньюанса смысла и считает конструкцию абсолютно адекватной, попробую пояснить более подробно.
Да есть вполне нормальный тезис с которым я полностью согласен.
ЕСЛИ ты хочешь чтобы конкретный человек уважал тебя, отнесись к нему с уважением.
Т.е. хочешь чтобы твою свободу уважали, уважаю свободу другого человека.
Вот оно - вся разница она между "хочешь" и "обязан".
Т.е. представьте себе ситуацию когда вступая в отношения с девушкой(молодым человеком) не стараетесь самостоятельно понять его, что ему нравиться, что для него важно и т.д.
Вместо этого вы обмениваетесь уже давно составленными списками того - кто кому чего будет делать. По каким дням и в какое время кофе в постель, стилистика и стоимость подарков. И главное! Там будут описаны санкции в случае нарушения каких-то пунктов!
Вот представьте на секунду эту сюрреалистическую картинку, а потом представьте что кто-то НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ будет называть ЭТО такими словами как "взаимопонимание" или даже "любовь".