Я думаю,что нет. Да и вообще это вещи разные. В том же контакте очень приятно пообщаться, подискутировать, покомментить фото и т.п. Там есть громаднейшее преимущество - возможность выкладывания аудио и видео, но в целом социальные сети - это просто сборная солянка, где обсужданиям отведена определенная и, надо заметить, не очень-то большая ниша. В то время как форумы созданы исключительно для общения.
Вконтакте очень удобно, что для перехода в другую группу, не надо регистрироваться вновь. То есть под тем же именем может сидеть и в группе о Найтвиш, и в группе о ВТ, к примеру. Кстати говоря, очень приятно иногда в совершенно не связанных с найтвиш сообществах увидеть кого-нибудь из "своих".
В переходе с одного форума на другой такая система не прокатит, если только пользователь просто оставит прежний ник.
Но, признаться, порой контакт напоминает мне помойку, поскольку с модерацией там глуховато в большинстве своем. Когда администрация старается более ли менее держать все это дело в ежовых руковицах, то тут начинают бунтовать те, кто собсна говоря не готов к адекватному общению. Особенно тяжело держать порядок в группах, где более тысячи человек. И так же на тему помойки не могу не отметить кучу совершенно придурошных групп.
Вообще большие плюсы есть и там, и там. Но вещи совершенно разные. Одно создано для одного, другое - для другого. Даже нет смысла их сравнивать. Мне лично нравятся и соц. сети, и форумы(ну, пока сижу только на одном)