Блин, девчонки все до меня сказали. Но я все-таки позволю себе позанудствовать немножко.
Я, например, к празднику отношусь совершенно спокойно, валентинки не посылаю ( последнюю отправила еще в классе девятом ), никого по асе\смс\контакту не поздравляю, каких-то чудес\свершений в этот день не жду.
Так еще совпало, что именно в этот день родилась одна моя подруга и соответственно уже несколько лет, 14 февраля это, в первую очередь, ее день Рождения. Так о чем это я... Хм...
На моей памяти день св. Валентина празднуют только 11 лет ( ибо в 4- классе валентинок еще не было, а в пятом уже вовсю продавались ). И за 11 лет праздник не пошел бы в массы и не влился бы в сердца обычных граждан, если бы он не был нужен. И никакая реклама тут не поможет. Разумеется, у славян есть и свои праздники, например, Ярильные ночи ( аж три дня празднутся летом ), у православных христиан тоже что-то в этом духе существует. Да, о них мало кто знает и еще меньшее количество народу отмечает. Но простите, а кто виноват в том, что те, кто не любит буржуинского Валентина, не возьмется и не начнет двигать в народ национальные традиции и обычаи? Возможностей масса - да на тот же баш запостить, где, к слову, уже с десяток сообщений о том, что вчера был день презерватива. Вперед и, что называется, с песней.
Тоже, как и Миц, наблюдаю среди друзей\родных\знакомых и не очень знакомых практически одинаковую картину - всеобщее гнобление праздника. Причем, аргументы всегда одни и те же - говорить о любви к половине нужно фсигда , а не только один день в году. А кто сказал, что люди, охапками скупающие розы или валентинки диаметром полметра, в любви признаются только раз в год? Как раз таки от тех, кто любимой девушке\юноше переломится открытку купить или там пару слов приятных написать ( я сейчас именно об отношениях а не о всеобщем обзванивании контакт-листа с криками Любви башой-башой ), обычно снега зимой не выпросишь, не говоря уже о более показательных проявлениях чувств. Исключения в расчет не берем, разумеется.
Вопрос о коммерции тоже весьма спорен. У меня одна знакомая, девочка весьма не бедная и встречавшаяся с практически нищим мальчиком, дабы не расстраивать последнего доходами папочки, вовсю косила под бедную и регулярно дарила бойфренду какие-то самодельные штуки ( то торт , который сама пекла полночи, то самосвязанный шарф, то по выкройкам из журнала Бурда сшила чехол для подставки под карандаши в виде собаки
). В общем на ней ни один продавец
слонов розовых соплей не обогатился. Ну а что касается меня, то я не люблю дарить подарки на отвяжись. Мне кажется, что лучше подарить один-два подарка в год, но что-то нужное, ценное и не копеечное ( за исключением каких-то сувениров, типа магнитов на холодильник, хе-хе ). Соответственно в этот день будет уместно подарить какой-нибудь хороший подарок.
Закругляясь скажу, что если безобидный в общем-то праздник вызывает не просто равнодушие, а прямо-таки баттхерт, то это у человека уже проблемы. Причем, серьезные.