Кхм..
Вступление
Как-то недавно с друзьями вспоминали йуность и вспомнили как раз о такой расчудесной группе, как
Linkin Park. Мол, ну кто из нас не был мелким мазафакером и не слушал
LP!
Посмеялись-посмеялись, но что-то меня это натолкнуло на переслушивание всей их дискографии. Метеору-то я с той самой йуности наизусть знаю, а вот всё остальное как-то прошло уже мимо меня. Но вот переслушала и так вдохновилась, что даже решила тут написать по мини-рецензии на все их альбомы.
2000 – Hybrid Theory
10+/10
Ну что тут говорить, с какой стороны ни глянь и ни послушай – шедевр! Все помнят массовую истерию по
LP в начале 2000-х? Так вот, не зря она была, не зря. Кто бы мог подумать, что смешав всё, что только было популярно в то время: альтернативу, нью-метал, скриминг, рэп, электронную музыку, - можно было получить не адскую кашу, а потрясающе откровенную, сильную, эмоциональную и целостную работу. Такое ощущение, что ребята в неё вложили не только всю свою душу и подростковую агрессию, но и вообще все (!
) другие органы тоже, выложились на 200%, а потом всё это в лицо и высказали. Ни разу не послушав
Hybrid Theory, нельзя понять, что происходило в рок-музыке в начале 2000-х. Кстати, до сих пор самый продаваемый их альбом.
2003 – Meteora
10/10
Логичное продолжение предыдущей работы, где почти каждая песня – хит, крутившийся по радио сотни раз. Чуть более прилизанный, продуманный и зрелый по звучанию, но по наполнению – всё тот же гимн всех подростков. Что со всем не минус, скорее, наоборот, плюс, потому что все эти темы – поиск себя, неприятия социумом, сложные взаимоотношения – вечные проблемы, через который все проходили в определённом возрасте. На мой вкус не дотягивает до шедеврального дебютника, потому что откровений тут уже никаких нет, зато каждая песня – хит, а это многого стоит.
2007 – Minutes to Midnight
8/10
И вот тут начинается самое интересное, потому что понятное дело, что спустя семь лет после дебютника, на одном и том же звучании не выедешь, а подростковая агрессия для тридцатилетних мужиков уже как-то не комильфо.
Переломный альбом в творчестве, такой, который почти у всех групп есть, мне кажется. Такое ощущение, что на этом альбоме ребята как-то потерялись и не до конца поняли, куда они дальше идут. Что, в принципе, не помешало им выпустить очень достойную, атмосферную и целостную пластинку, но не шедевр, ибо это скорее просто очень качественная рок-музыка с идеей, а не новое слово. Но не всё же шедевры выпускать, и отдых нужен. Так что в любом случае зачёт.
2010 – A Thousand Suns
10+/10
Для меня это второй шедевр от группы. Резко отличный от первого, продуманный до мелочей; на первый взгляд, довольно простой, но на самом деле сложнейший в процессе создания. Возможно, даже более ценен, чем первый, потому что ребята показали, что не «метеорой единой…», и что в абсолютно другом звучании и стиле могут выпускать шедевры. Не к чему придраться. Аплодирую стоя.
2012 – Living Things
7/10
Упс, а вот здесь второй Метеоры не вышло. Не скажу, что совсем провал, но как-то немного недодумали. Некоторые песни по-прежнему на уровне (
Castle of Glass,
Lost in Echo), но в целом – что-то как-то ни о чём. Такое ощущение, что некоторые песни так и не дописали, не додумали и решили всунуть в альбом прямо так. На поезд что ли опаздывали.
В общем, вроде и могло у них что-то стоящее получится в стиле, заложенном на предыдущем альбоме, но не выстрелило. Надеюсь на следующий альбом.
Заключение
Безусловно, не только одна из самых популярных, но и одна из самых интересных и действительно талантливых групп на альтернативной сцене. Не боятся постоянно экспериментировать. Да, многие говорят, что «линкин парк уже не торт», но это неизбежно. Уж лучше, когда не торт, чем как Аврил Лавин и в 16 лет – йуный мазафакер (что было, конечно, нереально круто в то время), что в 20 – всё тот же йуный мазафакер (что уже не удивляло), что в 28 - ну вы поняли
(что серьёзно озадачивает).
Не думаю, что мой пост будет откровением для кого-то, но вот душевный порыв заставил отписаться.
P.S. Ах да, что ещё жуть как радует в творчестве ребят, так это то, что видео у них с каждым разом всё лучше и лучше. Особенно я люблю
Waiting for the End [click].