Раз уж сегодня в честь первого апреля все такие веселые и позитивные, надо подпортить ситуацию, не будь я луч поноса в темном царстве
, давайте об этом и поговорим.
Для начала - цитаты из разных источников в количестве 2 шт:
Осилившим хотя бы одну из цитат - мой горячий виват. Не знаю как вас, а меня и правда дико достали люди, всячески бегущие от любого негатива: "Зачем смотреть этот фильм, у него же грустный конец!" (например, так любят характеризовать "Форрест Гамп"), "Какая ужасная книжка - она грустная!" (все что угодно, от Уальда до Ремарка или Гари), "Как можно слушать такую музыку - она же грузит!" (все, что тяжелее "Русского радио"). Эти блещущие логикой и остротой мысли фразы преследуют меня постоянно. Честно говоря, мне сложно понять такую позицию - мне кажется, они таким вот "бегством от негатива", во-первых, отрезают себе полмира, во-вторых, так и не достигают вожделенного позитива. Мне кажется, спрятаться от всего "грустного" означает лишить себя всего самого прекрасного, что есть в литературе, кино, живописи, да и в музыке тоже (мы тут с вами большие любители симфониз оф сорроу, не так ли?). Импульсом к творчеству гораздо чаще служит боль и тоска, нежели довольство и благоденствие, и это естественно. В чтении "грустных" книжек и погружении в "грузящую" музыку есть особый кайф. Не зря, в конце концов, древние греки придумали понятие катарсиса - очищения, возвышения души под воздействием искусства, причем искусства такого...совсем невеселого. Аристотель пишет: трагедия при помощи сострадания и страха производит катарсис. По правде сказать, я бы ни на что, ни на какой бурный позитив не променяла щемящее чувство тоски, которое вызывают у меня Pink Floyd, например.
А что вы думаете по этому поводу?
, давайте об этом и поговорим.
Для начала - цитаты из разных источников в количестве 2 шт:
Цитата:Чем дольше живу в этом мире, тем больше понимаю: христианство, буддизм и прочий адвентизм седьмого дня сменяется религией нового времени - религией ПОЗИТИВА. Религией постиндустриальной.
Эта религия говорит, что человек страдает, так как испытывает СТРЕСС. СТРЕСС - этакий мировой враг и колесо сансары в одном лице. Если человек поддается ему, он начинает нести НЕГАТИВ, а нет ничего страшнее в современном обществе, чем нести людям НЕГАТИВ.
Религия (тм) утверждает, что только следуя пути ПОЗИТИВА человек может достигнуть РЕЛАКСА.
При этом РЕЛАКС - это некая смесь из нирваны и рая на земле.
Все просто - ни бога, ни дьявола, ни архонтов с пышногрудыми гуриями, никого.
Только ПОЗИТИВ и РЕЛАКС, товарищи.
Расслабтесь, улыбайтесь, будьте ПОЗИТИВНЫМИ, несите ПОЗИТИВ.
Иной спросит - а как же этого достичь?
Надо посещать культовые заведения, дорогие мои. В роль храмов нынче возведены спа-салоны, центры йоги, shopping malls, ночные клубы и прочие заведения, где двуногое бесперое хоть на шаг, но становится ближе к вожделенному РЕЛАКСУ.
Несомненно, как и у любой религии, у этой есть вполне себе строгое понятие о ереси.
Ересь несет НЕГАТИВ. Если человек ГРУЗИТСЯ и ГРУЗИТ ДРУГИХ, не дарит окружающим белоснежный СМАЙЛ - он еретик.
Я слышу крик: "На костер его!" Нет, солнышки. Вы что, забыли. в каком веке живем? Отринули цивилизацию?
Нет?
Тогда зачем на костер!
Все проще. Того, кто ГРУЗИТСЯ и несет НЕГАТИВ, нужно окружить ПОЗИТИВОМ. Сдохнет сам, от передоза РЕЛАКСА. И отправится туда, где вечный СТРЕСС и ПМС. ©
Цитата:В погоне за позитивом
Среди всех условных эмоций, которые валятся на нас из развлекательных средств массовой информации, больше всего меня трогает оптимизм музыкальных радиостанций. Есть всего два фактора, влияющих на настроение людей в их вселенной: хронологический и метеорологический. Квинтэссенция зла — это дождь и понедельник. Им противостоят силы добра — солнышко и пятница. Наблюдение за этим вечным противоборством составляет драматическую основу всех эфиров.читать дальше Робкие надежды, что пятница когда-нибудь наступит, начинаются уже в среду, крепчают в четверг и венчаются припадком восторга, длящимся до середины воскресенья. Им на смену приходит понедельничный траур, оплакивание которого длится до среды. Мы вместе с диджеями то «мужаемся», то «предвкушаем» — не без помощи соответствующих позитивных песен. Та же история с «солнышком, наконец-то выглянувшим из-за туч» и «пасмурной погодой, навевающей грустное настроение». Другие проблемы — эпидемии, войны, мор и грядущий апокалипсис — остаются за рамками наивного жанра. Все это очень трогательно и понятно, но мне всегда казалось, что настоящий взрослый слушатель иначе как с иронией к такому подходу относиться не может. Казалось, пока я сам не стал вести радиопередачу. Буквально вчера я в своей программе поднял вопрос о гнусности такого явления, как Новый год. В надежде, что взрослые слушатели поддержат меня и мы сообща вскроем правду: большинство людей не очень любят этот праздник. (Претензий к нему много: обманутые надежды, суета, пробки, обострение чувства одиночества и скоротечности жизни и т. п., но сейчас не об этом.) Однако на передачу тут же стали приходить сообщения и звонки: хватит, мол, негатива, и так тошно, а вы еще покушаетесь на последнюю надежду скорбящих — Новый год. Видимо, это были те самые люди, которые живут предвкушением пятницы и радуются солнышку. Жители наивной вселенной. Тут надо сделать важную ремарку: я, весь такой негативный, пребывал в прекрасном настроении, а охотники за позитивом звонили сварливыми голосами и явно не радовались жизни (дело было в среду, облачно, без прояснений). Ты наверняка знаешь эту породу людей (а возможно, сам к ней относишься), любителей терминов «негатив» и «позитив». Стоит заговорить с ними о чем-то недостаточно позитивном, пусть даже и с юмором, как они свирепеют и начинают ругаться, что ты портишь им настроение и вообще «от тебя один негатив». А поскольку в реальной жизни на всякие такие темы им приходится нарываться куда чаще, чем на чистые и светлые, они так и ходят вечно недовольные жизнью, как по минному полю. В отличие от нас, потомков мальчика Кая с осколком кривого зеркала в глазу, которые замечают в жизни только плохое, при этом почему-то все время хихикая и глупо улыбаясь.
В жизни нашей грустного, увы и ах, куда больше, чем веселого. Поэтому, на мой взгляд, куда как разумней быть готовым к негативу и от этого радоваться позитиву, чем все время метаться в поисках позитива, а нарываться на негатив. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться — и все тогда будет прекрасно, всегда будет светить солнышко, и пятниц на неделе станет семь, а возможно, и восемь. Дождь, ветер, слякоть? Славная погодка, тысяча чертей!
Александр Маленков, главред журнала MAXIM, вступительная статья из февральского номера
Осилившим хотя бы одну из цитат - мой горячий виват. Не знаю как вас, а меня и правда дико достали люди, всячески бегущие от любого негатива: "Зачем смотреть этот фильм, у него же грустный конец!" (например, так любят характеризовать "Форрест Гамп"), "Какая ужасная книжка - она грустная!" (все что угодно, от Уальда до Ремарка или Гари), "Как можно слушать такую музыку - она же грузит!" (все, что тяжелее "Русского радио"). Эти блещущие логикой и остротой мысли фразы преследуют меня постоянно. Честно говоря, мне сложно понять такую позицию - мне кажется, они таким вот "бегством от негатива", во-первых, отрезают себе полмира, во-вторых, так и не достигают вожделенного позитива. Мне кажется, спрятаться от всего "грустного" означает лишить себя всего самого прекрасного, что есть в литературе, кино, живописи, да и в музыке тоже (мы тут с вами большие любители симфониз оф сорроу, не так ли?). Импульсом к творчеству гораздо чаще служит боль и тоска, нежели довольство и благоденствие, и это естественно. В чтении "грустных" книжек и погружении в "грузящую" музыку есть особый кайф. Не зря, в конце концов, древние греки придумали понятие катарсиса - очищения, возвышения души под воздействием искусства, причем искусства такого...совсем невеселого. Аристотель пишет: трагедия при помощи сострадания и страха производит катарсис. По правде сказать, я бы ни на что, ни на какой бурный позитив не променяла щемящее чувство тоски, которое вызывают у меня Pink Floyd, например.
А что вы думаете по этому поводу?