Конец света - это метафорическое выражение того, что все "жопой чуют" : грядет некое большое потрясение. Оно скорее всего действительно будет, потому что достаточно много негативной энергии накопилось у всех и везде. Как именно оно произойдет - активно (война или что-то похожее) или пассивно (просто демографический Великий Каньон, когда многие так или иначе умрут просто от того, что заполнены негативом до краёв) - не знаю...
Дыма без огня не бывает, да и многие подсознательно хотят этого конца света, что уж скрывать. Вместо того, чтобы разбираться в себе, в своих проблемах, переплетениях, целях и миссии, предпочитают ждать смерти как избавления (хотя неизвестно является ли она им, а также в современном обществе принято принижать горе и ужас смерти, представлять её как что-то, с чем можно играть. Хеллингера с косой на них всех нету...)
А в конец света как конец человечества я категорически не верю. Это просто метафора того, что сейчас скопилось много разных противоречащих друг другу течений в обществе людей, и эта гремучая смесь грозит рвануть. Вот она и рвётся всякий раз в аллегориях, которые даёт нам современное искусство.
К искусству же я отношу и "теории конца света", считая их научной фантастикой, потому как серьезно воспринимать нет никакой возможности...