Согласен с автором: в стране, на мой взгляд, действительно создается культ материнства, вместо культа семьи. Скажу сразу, что никогда особо не задумывался на эту тему. Изложу первые мысли, пришедшие в голову.
Очевидно, цель социальной компании - улучшить демографическую ситуацию в стране. Идей я тут вижу, навскидку, две. Первая: стране нужны дети. Вторая: матери-одиночки, судя по всему, предпочтительнее детских домов, по крайней мере в глазах государства. Стимулировать людей к намеренному зачатию ребенка материально, государство в настоящее время не может или не хочет. Нематериальное стимулирование малоэффективно. Зато есть изрядное количество случайных зачатий, которые приводят к появлению массовых абортов, детей-отказников и матерей-одиночек. Почему именно матерей, думаю объяснять не надо, это чистая физиология. Родительский инстинкт у женщин несоизмеримо сильнее мужского. Да и в целом, как бы цинично это не звучало, на психику девушек давить гораздо проще, чем взывать к совести молодых людей. Потому и показывают кругом мам да детишек. Папу показывать не выгодно: на мужчин никакая социальная реклама большого эффекта все равно не возымеет, зато психологическое давление подобное рекламы на женскую аудиторию заметно ослабнет. Рецепт тут один: не обращайте внимание на пропаганду. Будьте эгоистичнее. Ваша жизнь складывается из ваших решений, принимайте их без оглядки на тех, кому нет до вас никакого дела.
Теперь по поводу опроса. Вопрос, с моей точки зрения, поставлен некорректно. "Кто важнее?" - важнее для чего? Понимаете, за общими формулировками всегда стоит конкретика. Если в вопросе заложено сравнение, то обязаны быть заложены и критерии, по которым надлежит сравнивать. Понятно, что практически по любым разумным критериям, для ребенка полезнее иметь обоих родителей. Не менее очевидно, что дети, выросшие без отца, и дети, выросшие без матери, будут отличаться. Какой из этих, явно негативных, перекосов предпочтительнее? Зависит от ваших предпочтений, разумеется.
У меня есть два близких друга, один вырос без отца, второй без матери. Сейчас с любым из них можно спокойно говорить на эти темы. Детские комплексы и предрассудки давно побеждены, прошла социализация, продиктованные эмоциями стереотипы разбились о логику и жизненный опыт. Разумеется, на обоих сохранился какой-то отпечаток жизни в неполной семье, чудес не бывает. Оба в изрядной степени прагматичны и эгоистичны. Тот, который вырос без отца, все же больше ценит в жизни человеческие отношения, любовь в том числе. Второй несколько более прагматичен, и, в отличие от первого, склонен еще к цинизму. Все это возможно репрезентативно, но так случилось, что из нас троих именно я, выросший в полной и любящей семье и сохранивший прекрасные отношения с родителями, являюсь наиболее эгоистичным, расчетливым и прагматичным человеком. Оба моих знакомых независимо друг от друга высказывали мысль, что не будь они знакомы с моей семьей, они легко купились бы, если бы я сказал что вырос в детском доме.
Кем вам быть решаете вы сами.