Аааа мы выжили в этом морозном аду! Только вошёл домой
Немного расскажу о наших приключениях
До Яхромы мы добрались очень шустро, успели на хорошую электричку. На платформе было не так уж и много лыжников, наш поезд привёз человек 30 наверное. Около вокзала нас ждал бесплатный автобус, он был очень кстати! Вопреки прогнозу утром было солнечно и ещё более морозно! Прыгнув в атобус с собратьями лыжниками, мы направились в сторону парка Волен. Нас сопровождала патрульная машина, было очень торжественно
От вокзала до Волена ехать минут 20, в дороге успели обсудить тактику и выбор мазей на гонку. Волен встретил нас большим количеством людей со всех регионов РФ, не менее большим числом сотрудников полиции и солдат, которые организовали на территории тенты и полевую кухню. Запахи стояли волшебные
Перед стартом волонтёры раздавали сало, чтобы люди мазали им щёки, от мороза помогает. Отдельно скажу о погоде. На старте мороз достиг отметки -24! Люди выстроились там заранее и с нетерпением ждали сигнала стартового пистолета. Мы с другом стояли в чётвёртом ряду от начала, то есть в самом начале старта. Пока ждали высоких гостей, организаторы сообщили, что из-за сильного мороза дистанция сокращается до 5 км! Среди лыжников пробежала очень вялая волна разочарования
За 5 минут до начала гонки слово взял Виталий Мутко, потом говорили ещё пару чиновников и после гимна РФ был дан выстрел. Стреляла в воздух президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Скажу сразу-трасса была ужасна! Такое ощущение, что там перед гонкой пробежало стадо коров, быков и прочих животных! Рыхлый снег, неровности и прочие "радости" вкупе с сильным морозом сделали скольжение отвратным. Приходилось тратить очень много сил для достижения хорошей скорости. Плюс моя мазь сегодня не работала вообще, можно было не мазать. Большинство людей проходило дистанцию коньком и это было большой ошибкой! Ну не шло сегодня коньком и им надо было откинуть понты и бежать класской. Они тратили силы впустую, а я их обгонял на подъёмах обычной классикой
Но вот что обидно- лыжня нарезана не была, а мне бы она ну очень была кстати, я бы получше шёл на ней. Серьёзных "контактов" на всей дистанции у меня не было. Правда часть лапки отлетела, но это мелочи, по сравнению с тем, что бывает обычно. Трасса средней сложности. От старта идёт хороший тягун, потом начинаются спуски. Потом неплохие подъёмы. Потом снова спуск. Приличную скорость мне набрать так и не удалось, при этом приходилось следить за дыханием, которое было крайне осложнено температурой за бортом. Но чисто по ощущению прошёл я неплохо. Многих обгонял, финишировал в первой тысяче наверное. Хотя тут сложно судить наверняка. Всё дело в том, что стартовая волна растянулась прилично и было трудно оценить количество людей, который вышли вперёд с левого фланга.
В общем и целом атмосфера мне понравилась. Ещё когда ехали в метро люди видели наши накидки с номерами и активно спрашивали про гонку. На трассе царило взаимоуважение и взаимопомощь, всех упавших поднимали другие лыжники. Но у меня есть претензии по организации. В первую очередь, гонку конечно же надо было переносить! Ну не дело людей так морозить, тем более дистанцию сократили ещё, а многие ехали на десятку. Во-вторых трассу можно было сделать поприличнее. Тут и палки местами проваливались и ехать коньком было крайне некомфортно. Я-то тоже коньком хотел идти, но быстро понял ситуацию. Мне кажется на следующий год организаторам стоит подумать о смене места проведения гонки.
В любом случае выражаю благодарность организаторам этого лыжного праздника! Сегодня у Лыжни юбилей-30 лет. Надеюсь Лыжня будет собирать всех любителей лыжного спорта ещё долгие годы и год от года гонка будет только хорошеть!
К сожалению нам не удалось отведать вкусностей из полевой кухни и побыть в Волене ещё. Мы сразу прыгнули в автобус и поехали обратно на станцию, мороз крепчал
З.Ы. Некоторые
маньяки любители лыж после прохождения 5км уходили на второй круг уже вне зачёта. Среди них был мужчина с одной рукой! И ехал он покруче нас, двуруких. Вот такие бывают люди героические
Последний раз редактировалось: ShadowWolfSmith (13 фев 2012, 18:31); всего редактировалось: 1 раз