Текущее время: пятница, 27 декабря 2024, 06:05
Пользователи, которые читают эту тему: 2 гостя
Новая тема Ответить
#41 Ссылка на пост Добавлено:
lady NetNet, я его читала, но не в детстве Rolleyes#2
#42 Ссылка на пост Добавлено:
Mielikki писал(а):
да, это Миллион приключений и Пиратская мамаша!

Точно! Cheesy Мне эта книжка так нравилась, я ее перечитывала частенько, но названия, почему-то, не запомнила.
Tess@ писал(а):
Однажды в одном из припадков бешенства и ревности женщина захлопнула крышку сундука, когда мальчонка наклонился за яблоком и голова отлетела...

Мачеха еще и падчерицу подставила: закрепила голову мальчика на шее с помощью шарфа (или платка?), сунула ему в руку яблоко и сказала, чтобы девочка попросила его поделиться. Он, естественно, не ответил на просьбу, и тогда мачеха порекомендовала девочке потрясти брата за плечо, что та и сделала с поразительным эффектом - голова отвалилась, и сестричка испугалась и подумала, что это она сама виновата, поэтому и отцу своему ничего не сказала.
О, я еще вспомнила детские произведения. Кто-нибудь читал Монтейру Лобату "Орден желтого дятла"? У меня эта книжка такая растрепанная и изорванная была от частого прочтения.
Еще помню книжечку со сказками про Крошечку Хаврошечку и кота Баюна, но вот про что это было - напрочь забыла.
#43 Ссылка на пост Добавлено:
Какая прекрасная тема нашлась. ^_^
Книги, которые я читала в детстве... Ими можно было бы, наверно, заполнить небольшую комнату - конечно, с учетом того, что некоторые из них были большие и с картинками и того, что многие из них я перечитывала раз по двадцать. Очень многие перезабылись, и в полной мере рассказать об их многообразии не смогу, разве что назвать основные.
Не была любителем фольклорных сказок, помимо русских, пожалуй. У меня были книжки с западными сказками типа "Златовласки", но прочитанное в них не трогало. Русские народные сказки я читала вдумчиво, особенно, к своему стыду, наиболее страшные - про упырей, умерших мамаш, норовящих по ночам сжить со свету собственных младенцев и успешно этого добивающихся, и злобных чертей. Многие из сказок именно этого типа я читала на ночь своему брату, которому в ту пору было лет девять-десять (мне, соответственно, двенадцать-тринадцать) и который сам читать не любил, но наш трэшнячок на ночь был святым делом, одной из самых приятных традиций. Повзрослев, я поняла, что ничего в этих страшилках особенного не было, и настоящий трэш творился именно в тех сказках, которые несли глубокую мораль: там расправа с "неверными" проходила по невероятно суровому типу. Как пример: расстрел из - дословно - "поганого ружья" собственной дочки, которая ради мелкой выгоды в лесу прикончила родного брата, или разрывание какого-нибудь мужика медведем на клочки... Я даже как-то пыталась троллить одного бывшего товарища выдержками из этих адских сочинений (правда, ни юмора, ни смысла человек не понял, но он в принципе мало что понимал, потому и перешел в разряд бывших). %) Но перейдем к светлому.
Самая главная книга моего детства - "Волшебник Изумрудного города" Волкова с рисунками Владимирского (признаю только этого иллюстратора). К сожалению, я так и не прочла две последних книги цикла и порой задумываюсь о том, что следовало бы хотя бы и в возрасте четверти века наконец дочитать, но не получается, т.к. для этого нужно обстоятельно перечитать вообще все книжки. Первый том я мусолила незнамо как. Это была такая большая прямоугольная зеленая книжка, в четырех углах которой располагались портреты четырех героев (кажется, это были Элли, Страшила, Лев и Дровосек, но могу чуть ошибаться). В результате у нее оторвался корешок, растрепались и пожелтели страницы, но если бы мне предложили купить новую, я посмотрела бы на предложившего как на сумасшедшего. Полюбила я эту книгу лет в шесть и долгое время не могла читать ничего кроме нее. Кстати, то, как я вообще начала читать - отдельная история, и сейчас я понимаю, насколько же это типичное моё поведение с ранних лет. Научилась читать я сама в пять лет. Меня никто не учил, я просто садилась и рисовала буквы, уткнувшись в азбуку. Как сейчас помню старое неудобное кресло, тетрадь в линейку и ручки, красную и зеленую. Мама, увидев, что я уже вполне способна читать, как-то заводит разговор о том, что мне этим и следует заняться, и вообще пора мне купить наконец книжку, на что я отреагировала фирменным протестом с обещанием Никогда в жизни не читать, потому что делать-то мне больше и нечего. Родители книжку про Изумрудный город купили и ненавязчиво куда-то положили: захочешь - почитаешь. В результате я как-то внезапно вцепилась в нее и уже не отпускала, и перечитывала, перечитывала, и просила: купите мне еще, еще, еще книжек! И книжки покупали, и почти каждая становилась мне большим другом, но ничто не могло сравниться с приключениями Элли и ее друзей. У меня в то время совсем не было сверстников, с которыми бы я общалась, и книги заменяли мне всё, являясь личным миром для молчаливого тревожного ребенка, который мог весь день просидеть в углу, уткнувшись в любимую историю. Мне очень нравилась идея дуболомов, но печалило, что их создатель был такой дурак. А Железный Дровосек был моим первым идеалом мужчины.
Из раза в раз я пыталась осилить приключения Нильса и гусей, но каждый раз бросала и прочла лишь короткую версию для малышей, понравилась. Очень любила "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина, "Долой Огуречного короля" Кристине Нёстлингер (вот это социальный подтекст в формально детской истории!), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри (снова признаю книжку только с иллюстрациями моего детства, т.к. там они особо важны). Осилила два первых романа про Незнайку, но "Незнайка на Луне", по-моему, вообще не детская книга. Не порадовали меня приключенческие мальчишеские вещи вроде Тома Сойера или Робинзона Крузо, совсем не пошёл Жюль Верн, зато я с упоением зачитывалась драматической и философской историей Джеймса Крюса про Тима Талера - мальчика, который продал свой смех. Один из ключевых романов детства, который многому научил.
Еще одна очень важная книга - "Крабат" Отфрида Пройслера. Удивительный и очень близкий мне по духу сплав легенды, сказки, истории любви и мистической, почти готической истории. Этот роман я рекомендую почитать всем тем, кому уже давно перевалило за пятнадцать, потому что очарование этой истории не имеет возрастных рамок. Я зачитывалась: тряслась от страха, защищала свои права, любила и умирала вместе с каждым героем произведения.
О! Еще ведь была классная история "Папа, мама, восемь детей и грузовик" Анне Вестли. Бытовая, житейская и в то же время волшебная история с очень добрым семейным духом: именно такое сказочное и в то же время не оторванное от реальности восприятие мира должно быть у счастливого современного ребенка. Тоже стоит перечитать. Там каждый характер совсем живой и ни капли идеализированной приторности: бывали и конфликты, но конфликты гармоничной семьи - это, право слово, почти игра. Если это возможно, приобретите эту книгу своим детям или возьмите на заметку для будущих - не пожалеете! Кстати, именно из этой книги я узнала про метод подвешивания гостя, которому негде спать, к потолку, там это была бабушка. =D
Любила Андерсена странной любовью с примесью горькой грусти. "Русалочка" вызвала эмоциональный шок как, наверно, ни одна другая сказка: я перечитывала ее и просто разрывалась от красоты, спаянной с такой концентрированной тоской.
Еще, конечно, я очень любила "Винни Пуха" Милна и "Буратино" Толстого. А вот сказочка "Зайка" Ремизова, которая была у меня в одном синеньком сборнике, рождала сильную, необъяснимую и какую-то инопланетно-чуждую тревогу: ничего более мутного и психоделического мне читать не приходилось. Я много раз пыталась прочесть ее так, чтобы не испугаться и понять хоть что-то из замысла автора, но так и не догадалась, какая идея туда заложена. Уверена, я и сейчас ничего не пойму и испугаюсь: люблю психодел, сюрреализм и странности, но, видимо, эта книжка странная даже для меня.
"Алисы в Стране чудес" у меня не было, наверно потому, что книжки большей частью покупала мама, а маме Алиса не нравилась, но я не жалею: эта книга тоже из тех, чья магия не имеет отношения к моему мировосприятию, и недавние попытки почитать ее не привели даже к малейшему эмоциональному отклику.
Что еще вспомнить? Было у меня много книжек из желтой серии "Библиотека Солнышкина" с произведениями русских авторов. Они были не сказать что очень шедевральные, но перечитывала их часто. Там был Баранкин, были Карандаш и Самоделкин и много кого еще.
Очень любила книгу "Ронья - дочь разбойника" Астрид Линдгрен об упрямой, но доброй и честной девочке, жившей в семье разбойников в лесу. У нее был замечательный отец, а вот персонаж ее друга почему-то всегда воспринимала как вялый.
Ну и, конечно же, бессменный, на этот раз юмористический трэш - "Дядя Фёдор, Пёс и Кот" Успенского. Обожаю! От первого слова до последнего абсолютно моя атмосфера и мой тип юмора - до приземленности житейский, но при этом оригинальный и очень умный. Как же прекрасны тр-тр Митя, засранец Печкин-которому-просто-был-нужен-друг и самая-самая "моя звезда" повести - конечно же корова Мурка! Это же гениально:

"Пока Хватайку ловили, такой шум стоял, что даже Мурка пришла из сарая в окошко смотреть. Всунулась она в комнату и говорит:
- Тьфу ты! И совсем не смешно.
Все так и сели. Надо же! Мурка разговаривает!
- Ты что, говорить умеешь? - спрашивает кот.
- Ага!
- А чего же ты раньше молчала?
- А то и молчала. О чем с вами разговаривать-то?.. Ой, салатик растет!
- Это не салатик! - кричит кот. - Это столетник. - И Мурку в окошко вытолкал."


Без контекста и атмосферы - тупизна тупизной, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это одна из самых уморительных и в то же время не лишенных смысла сцен, которые мне попадались в литературе. Я перечитывала книгу года два назад, у меня на это ушло часа полтора... какая же это была радость. Причем если многие другие вещи после перечитывания оставляют привкус затёртой до дыр ностальгии, который можно вложить во фразу "это было прекрасным когда-то, но теперь воспоминания о книге дороже самой книги", то "Дядя Федор" с годами не то что не побледнел - он увлек заново и порадовал, пожалуй, даже больше, чем раньше, потому что в детстве было просто уютно и забавно, а теперь вдобавок ещё и весьма умно.
Было очень много еще всякого разного, но лет в двенадцать я быстро "завязала" с детскими книгами, перейдя на тогда еще только маминого Стивена Кинга и получив любовь навсегда. Так открылись мои ворота в мир взрослой литературы.
Последний раз редактировалось: Sacramenti (25 янв 2013, 22:32); всего редактировалось: 1 раз
#44 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti писал(а):
"Дядя Фёдор, Пёс и Кот" Драгунского


Алин, айм сорри, но если мне память не изменяет - это написал Эдуард Успенский Smile А Драгунский написал "Денискины рассказы". Как же я их обожала в детстве. Вот как-то не так давно почему-то вспомнила какой-то из них, столкнувшись в жизни с похожей ситуацией (как та, что в рассказе описана). Ну и захотелось перечитать. И я, уже большая тетя, а скачала с Флибусты "Денискины рассказы" и перечитывала выборочно Smile Словно вернулась в детство. Какая же все-таки это добрая, умная, правильная детская литература, по-моему Smile
#45 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Vera_Donovan, зарапортовалась я совсем, спасибо! Конечно, Успенский. Подправила. Драгунского, конечно, тоже читала, рассказывать об этом в посте не стала, но он-таки сам пробился и выдал меня с головой. Very Happy
Форум / Культура, искусство, книги / Сказка на ночь
Загрузка...
Быстрый вход: