Два друга буквально осенью 2010 вернулись из армии, ещё один буквально вот-вот (не больше двух недель с этого момента прошло) туда ушел - добровольно, к слову, после института. + есть пара знакомых из тех, с кем раньше периодически пересекалась, кто тоже в армии побывал, так что рассказов об армии "из первых рук" в моей копилке предостаточно.
В первую очередь хочу заострить внимание на рассказы одного из них. Он в общей сложности в трех местах отслужил. В одном, самом первом, дедовщины не было вообще, зато был очень жесткий устав, и попасть за легкую повинность можно было весьма и весьма конкретно. Во втором месте с уставом было в разы проще, но была и дедовщина (и дагестанцы, кстати, тоже имели место быть). А затем... ну, в общем, лучше я его же процитирую, причем его слова не постфактум, а, скажем так, непосредственно "в самый разгар действа":
Цитата:
Двадцать второго января будет ровно четверть этого цирка с конями.
Мой дедушка прослужил целых 8 лет, однако практически ничего не рассказывал об армии; сейчас я его понимаю как никогда. Я тоже отнекиваюсь и ухожу от темы, когда меня начинают расспрашивать :|
Здесь почти нет ничего хорошего, не было и не будет никогда. Несмотря на то, что я до сих пор золотой дух, служу в более-менее нормальной части, нахожусь на одном из самых сладких мест, пользуюсь большим уважением как среди коллектива, так и среди начальства - всё равно порой бывает очень тяжело, особенно для моего склада характера. Один только факт того, что я далеко от дома, друзей и любимого человека, иногда вгоняет меня в состояние транса, в котором я ничего не воспринимаю (а тем временем надо) и действую чисто на автопилоте. Поэтому я почти никому не пишу, прошу меня извинить. В конце концов меня просто вырубает в сон, когда я сажусь писать -)
...
Итак, кто не знает, служу я под Клином, в Военно-Воздушных Силах, конкретно в Роте Аэродромного Технического Обеспечения, впрочем никому такие длинные названия нахрен не нужны и называют нас просто Базой 8) Через полторы недели, как я сюда попал, меня поставили в наряд по столовой, которая теперь мне стала вторым домом, на какое-то время.
Чему меня научила армия за это время? Да практически ничему, разве только стал меньше доверять людям.
Всему остальному я учился лично сам -) В первую очередь это постоянная практика чистки всего, что только можно; причём не просто чистки, а буквально отпидоривания до первозданного блеска 8) И вообще со временем начинаешь смекать в бытовухе - как правильно строить, как правильно готовить, как правильно следить за собой, как экономить звонкую монету, как правильно вести себя с теми или иными людьми и тому подобное. В нарды почти научился играть
Как и ожидалось, начинаю понемногу тупеть и порой превращаюсь в интеллегентное быдло™ ("Не читал Бальзака - по ебалу на-ка!" ©). Здесь практически никакой информации - почти нет ни нормального общения, ни нормальных книжек, ни нормальной музыки, ни нормальных фильмов - ещё скажи спасибо что ненормальные есть! Материться я давно уже перестал - я матом разговариваю %) это норма. Даже вынужденная необходимость, иначе тебя очень плохо понимают %)
Язык иногда бывает очень подвешен, а иногда впадаю в косноязычие - всё завсисит от моего самочувствия.
Кстати р самочувствии - всегда ОЧЕНЬ ПЛОХО, но мне уже пофигу 8) глаза стали пермаментно красными, сплю очень мало, всё остальное время поглощено работой, в день отдыхаю в среднем всего часа по три + часов семь на сон. Про моральное состояние вообще молчу - помимо вышенаписанного постоянно напрягают господа дедушки, и то это пока ещё цветочки; но опять же - мне практически всё равно %) я в НУПе такого натерпелся, что многие жизненные неприятности мне теперь по барабану. Тем более делаю я всё с умом и теперь попросту получается избегать этих самых неприятностей.
Короче дни проходят как у гражданина Поднебесной, которого в китайской тайге будят бамбуковой палкой - ужасно однообразная, глушащая всё работаработаработа. Зато время быстро летит. И нач. столовой назвал меня лучшим работником в наряде; мне пожалуй даже на целую неделю могли бы дать отпуск без всяких вопросов 8)) но мне этого не нужно до июня...
Второй друг мне объяснил, почему, собственно, и ему приходилось бить кого-то из "духов", когда он уже перешел в "деды". В первую очередь на моё недоумение он ответил, что, мол, пока не окажешься там - не поймешь. Потом же чуть разъяснил: дескать, за некоторые косяки "духов" доставалось конкретно и "дедам", но уже от офицеров. И тут уже какой уроборос получался: некоторые "духи" по-другому просто не понимали, так что либо их нужно было жестко урезонивать, либо самим получать. С другой стороны, рассказывал и про человека, с которым сблизился за время службы, и который сначала в поварах числился - до тех пор, пока ему ребро не сломали. Вот его били, пока он в поворах был, постоянно и за просто так.
От себя скажу, что какого бы то ни было "оболванивания и обыдланивания" ((с)) я у них после армии не заметила. Но вот какой момент - после всех этих рассказов про армию уже и не наешь, что бы рассказать человеку. Ибо ну вот он поведал, как его приятелю ребро сломали, а потом спохватывается: "Ой, ну да ладно, что же это я о себе... Ты-то как, проблемы какие?". И ты понимаешь, насколько подробности твоей "обыденной" жизни будут чуждо звучать после всего сказанного. Ну вот как я после всех этих неприятных подробностей могу сказать что-то из серии "Ох, а мне вот на работе опять зарплату задерживают"?..
Понятное дело, что всё это проходит со временем, но... но.