настасья андреевна писал(а):Мне даже кажется что он более грустный ,чем Реквием Моцарта.
С каких пор, отринув субъективизм:
а) сравнивается классика и саундтреки к фильмам XX века?
б) музыка оценивается по дикому критерию "грустно/более грустно"?
настасья андреевна писал(а):Мне даже кажется что он более грустный ,чем Реквием Моцарта.
Shinigami писал(а):Реквием Моцарта тоже по-разному исполняют, иной раз бывает впечатлние, что исполнители пытаются его чуть ли не как марш какой-то подать, вроде "Вставай, Страна Огромная!".
"Dies Irae" прежде всего о величии Бога и о страхе и благоговении перед Ним. Никакой борьбы там нет и в помине. "Lacrimosa" это тоже не столько скорбь, сколько мольба. Ну а касательно того, что дает сильный эмоиональный эффект в "Реквиеме" - это уж зависит от индивидуального восприятия, понимания, ну и от исполнения, конечно, тоже. У меня иногда наиболее сильная эмоция - негодование от бездарного исполнения.
подобное по-моему ни разу не аргумент
Цитата:а) сравнивается классика и саундтреки к фильмам XX века?
Потому что,и то,и другое относится к классической музыке.
Цитата:Вообще-то,я оценила так только две композиции,если можно сказать "оценила",скорее провела главную параллель ,ибо они всё-таки разные.
И у него-то как раз настроение ну совсем другое.
Shinigami писал(а):прежде всего о величии Бога и о страхе и благоговении перед Ним.
Shinigami писал(а):ь призываю при формировании мнения относительно того, как оно должно звучать, учитывать изначальный смысл произведения и в целом в классической музыке той эпохи немного разобраться.
если учитывать изначальный смысл произведения - итс олл эбаут мани. Понятно же, что Моцарт писал "Реквием" за бабло, да еще и на ужасных условиях чуть ли не передачи авторских прав. "Реквием" - произведение изначально коммерческое. Поступил заказ - композитор его выполнил (точнее, недовыполнил - умер дописывали-то ученики). Глубокого смысла, божественного наития, духовного прозрения в "Реквиеме" искать какбе без мазы.Queen of chaos писал(а):
если учитывать изначальный смысл произведения - итс олл эбаут мани. Понятно же, что Моцарт писал "Реквием" за бабло, да еще и на ужасных условиях чуть ли не передачи авторских прав. "Реквием" - произведение изначально коммерческое. Поступил заказ - композитор его выполнил (точнее, недовыполнил - умер дописывали-то ученики). Глубокого смысла, божественного наития, духовного прозрения в "Реквиеме" искать какбе без мазы.
Queen of chaos писал(а):Потом. Dies irae, день гнева - это Судный день. Как можно говорить, что там нет борьбы? Там борьбы - море! Внутренней борьбы, борьбы пороков человека с его боязнью Бога, боязнью огненной геены. Там страх и желание спастись, там куча эмоций. Почему бы не играть эту вещь эмоционально, ярко, бодро?
Когда Бог уже спустился в мир и начал Свой суд, никакой борьбы с Ним уже нет и быть не может. Есть только покорное и трепетное ожидание своей участи, ну и осознание ничтожности всего и вся, перед Его ликом и мощью. А пороки уже не более чем стыдливый груз, за который ждет воздаяние.Queen of chaos писал(а):И второе потом. Классическая музыка не мертва и не законсервирована, не спрятана, как истлевающая бабочка, под стеклом. Ее прелесть и ее величие в том, что ее можно брать и переосмысливать, открывать заново, наполнять ее новыми эмоциями, вкладывать в нее свое виденье, свои чувства.
Собственное осмысление и переосмысление - это, безусловно, важная составляющая в восприятии и понимании классической музыки. Только чтобы оное осмысление могло состояться, необходимо владеть некоторой базой. В противном случае действительно ничего кроме хаотичных эмоций в "осмысление" не войдет. Ну и опять же, иметь свое видение это хорошо, но в классике еще здорово уметь воспринимать чужое - это тоже важная и приятная составляющая того же процесса. 
Queen of chaos писал(а):Невозможно избежать взаимопроникновения классической и современной музыки - да и не нужно, пусть она живет новой жизнью! Это же прекрасно.