Читаю очень много (если говорить в целом, а не только о художественной литературе). Во-первых, много приходилось и до сих пор приходится читать по учёбе (в основном научные статьи и т.д.), во-вторых, если начинаю чем-то увлекаться, сразу загораюсь непреодолимым желанием об этом прочесть (книги о художниках, мемуары, самоучители, история разных стран и тому подобное), и в-третьих, конечно, художественная литература. Ещё люблю всякие книги типа
"Думать быстро и медленно" Канимана или
"Фрикономики" Левитта, не знаю, куда их отнести, к научпопу что ли. А вот из последнего прочитанного вообще понравился литературный выпуск журнала
"Сноб" за июль-август, тоже непонятная категория.
На протяжении жизни отношение к чтению менялось кардинально несколько раз. В детстве читала исключительно только энциклопедии, у меня их была просто тонна, детскую художественную литературу я не любила и не читала. Поэтому сейчас многие удивляются, когда я им говорю, что по большому счёту так и не прочла ни одной известной детской книжки. В школе читать не любила, уроки литературы вызывали омерзение, однако всю школьную программу прочла от корки до корки (была хорошей ученицей
). Как только закончила школу, наконец-то осознала всю прелесть чтения по принципу «что нравится», а не «что надо», и вот только тогда начала читать взахлёб.
Какого-то определённого графика чтения у меня нет, иногда за пару дней могу прочесть большую книгу, иногда одну книгу читаю месяц, параллельно начиная/читая/заканчивая другие. Спокойно могу не дочитывать книгу, если она мне не понравилась, совесть не мучает.
Ридер есть, но мне удобнее в бумаге. Кстати, я очень легко отвлекаюсь, поэтому люблю читать в тишине и спокойствии, например, на даче на качелях - просто идеально. Ещё есть такая особенность, что если я влюбилась в одно произведение определённого автора, не успокоюсь, пока не прочту, по крайней мере, большую часть его творений (то же самое, кстати, и с кино). Когда читаю, никогда не оставляю на полях никаких заметок, хотя, я знаю, многие так делают.
Обожаю книжные магазины, можно сказать, страдаю книжным шопоголизмом.
Могу бродить по ним часами. Обычно покупаю несколько книг за раз, дома уже от них деваться некуда, не все, к сожалению, успеваю прочитать, ещё часто покупаю и дарю книги маме/подруге/другу/сестре (конечно, если знаю, что им будет это интересно). Пытаюсь читать книги в оригинале (английский, испанский), правда, обычно трудно себя заставить этим заниматься, но я стараюсь. Нравится читать старые книги (в смысле, старые издания). У нас дома много таких, купленных родителями и родственниками ещё в молодости (с этими вечными штампани "3 руб." на обложке), они у меня вызывают благоговейный трепет. Не знаю почему, но мне доставляет удовольствие осозновать, что эта конкретная книга уже читана-перечитана предыдущими поколениями. Иногда даже покупаю книги на развалах.
А ещё... А ещё... А ещё... Короче, могу говорить об этом бесконечно. Люблю!