Simon Ronnèr-Farmer писал(а):
В итоге- нужен ли отдельный фак-т дизайна? Как считаете?
Учиться - надо, вышку получать - нет (впрочем, я считаю, что вышка нужна только в ряде профессий, типа врача, например. А человеку в принципе - вообще не обязательна).
Потом, смотря что за дизигн. Если человек собирается заниматься, например, чисто вебом и UI, ему вообще ничего, кроме основ композиции, хорошего вкуса, ну и прог ничего не надо. Если собираешься заниматься графическим или 3D, например, рисовать концепты к играм, надо учить классический рисунок и живопись, учить анатомию и все такое. Самостоятельно, без препода, такие вещи не изучить, надо, чтобы человек со стороны "поставил руку" и все такое.
В чем плюс вышки: по идее, ВУЗ тебя вводит в тот самый "творческий мир", где ты весело и богемно тусишь с такими же творческими чуваками и ищешь себе работу в чотких студиях.
Это происходит, если ты учишься в Британке или Строгановке или за границей. Если ты учишься на дизайне в технарском факе, как это было у меня, этого, разумеется, не происходит, зато ты приобретаешь веселый опыт глума технарей во время выставкой, скомканных макетов, и прочей няшноты (у нас такое было). Уровень преподавателей, разумеется, в таком ВУЗе будет ниже. Меня даже на собеседовании как-то спросили: а вам норм, что вы непрофильный ВУЗ заканчивали? Я говорю, конечно норм, я же сама, как бы, по себе, обучаема.
Теперь про Британку.
Mermaid писал(а):
За обучение башляли ее родители внушительные суммы, но как и водится в таких случаях выхлоп был нулевой.
В Британке много хороших преподов, гламурная атмосфера, все такое. Интересные задания. Если чувак талантлив, прокачал уже некие скиллы, изучая самостоятельно фотошоп и все такое, в Британке ему отполируют вкус и научат всяким прикольным методам улучшения творческой активности. Знакомства полезные, опять же. Если человек НИКАХДА не изучал дизигн и не рисовал, Британка будет шикарным способом спустить бабло. Я знаю несколько примеров, когда дизигнеры ковырялись там в программах и молескинах, а потом шли работать по специальности, не умея в фотошопе новый слой создать, грубо говоря.
Simon Ronnèr-Farmer писал(а):
в америке, кажется так- ты получаешь основное образование(врач, инженер, дизигнер тот же, затем можешь окончить курс менеджмента(два года)- после этого можешь открывать свое дело.
Манагер, маркетолог - да, тут можно самому обучиться. У меня два таких примера перед глазами - папа и муж. Папа - кандидат физмат наук, много лет работает, в принципе, менеджером в техотделе фирмы, производящей микроскопы. Муж политолог, работает удаленно в британской конторе маркетологом. Просто берешь - и работаешь, вообще ничему не учились.