Mermaid писал(а):
Раньше в университеты шли люди выдающихся способностей, теперь вышку получают практически все- редкий случай, когда человек ограничивается техникумом
Тут ведь какое дело: когда в РГГУ училась, были всегда такие мысли: "конкуренция; чем лучше диплом, тем выше шанс и т.д., и т.п." И помню, у нас в универе были ещё разговоры, что было бы неплохо после вышки ещё и дальше учиться, чтобы с конкуренцией было попроще.
Когда татуировщики начали плодиться по Москве, как плесень, у нашей гениальной верхушки была идея ввести требование, чтобы татуировщиком мог работать только человек с
высшим медицинским образованием.
Благо, на практике до такого маразма не дошло.
Моей маме в своё время хватило полугодовых курсов, чтобы освоить профессию, а сама в последствии - обучала базовым навыкам за три недели.
К чему я это: учиться надо всему - иначе будешь делать кое-как. Но не для каждого дела требуются пять лет сидения в аудиториях)).
В Бельгии руками тоже работать не хотят, хотя чтобы к тебе пришёл, например, сантехник и сделал какую-нибудь банальную фигню, заплатить придётся немало, равно как и за подравнивание кончиков волос в парикмахерской (но судя по тому, что ходит по улицам, от парикмахерских здесь стоит держаться подальше >_< ). В общем, это я к тому, что руками работать уже просто никто нигде не хочет; даже за приличные деньги.
Оффтоп:
А сексизм, он везде есть. Бучу эти феминистки поднимают, да не про то. >_<
О доступности образования:
За
год обучения в Бельгии в Антверпенском университете отдаёшь примерно 700 евро (но цены, как им и положено, каждый год растут). То есть цена
очень даже доступная. Но, что я замечаю, большинство населения убеждено, что обучение в универе - это что-то
неимоверно сложное, и даже не пытаются туда лезть, а идут в колледжи, или как буквально перевести - высшие школы. Хотя так по разговорам я не вижу особой разницы в нагрузках - немного разные цели, но тяжело и там, и тут. Особенно учитывая тот факт, что в бельгийских базовых школах не приучают работать с книгами; и студентам бывает сложно приспособиться. Но единственная разница между универом и высшей школой в том, что в высшей школе учиться на год меньше, поскольку оттуда выходят бакалавры, а из универа - магистры. Более того; порой обучение в высшей школе порой дороже, чем в универе, который в последствии котируется выше. Но тем не менее, многие бельгийцы идти у универ просто-напросто боятся.
А в России я б не сказала, что высшее образование такое уж доступное. Когда доки подавала, только ввели систему, что ВСЕ экзамены сдаются в форме ЕГЭ, и в приёмках был жуткий бардак, и все записывались на все факультеты, на какие только можно. На
всех факультетах
все бюджетные места были уже заняты одними и теми же инвалидами/сиротами/вундеркиндами со ста баллами ЕГЭ по русскому из Чечни и прочих милых мест. И оставалось только во все глаза бдить и каждый день проверять списки, пока эти привилегированные определятся с универом и факультетом (в моём случае только с факультетом, поскольку я изначально хотела РГГУ), и раньше других забить место там, где тебе хочется и где твоих баллов хватает. Уверяю, не так уж оно и легко было. А платное дневное на тот момент стоило 75 тысяч за семестр (тогда ещё специалитет). А сейчас специально посмотрела - 84 тысячи за семестр (уже бакалавриат); и это - далеко не самый дорогой факультет. А в договорах прописано, что цена с каждым годом может меняться (Думаю, всем понятно, как она меняется). Почувствуйте доступность.
Добавлено спустя 8 минут и 13 секунд
А самой дорогой в РГГУ оказалась специальность... "Дизайн" на Факультете Истории Искусства - 125 000 рэ за семестр.
Вот так вот и думайте, нужно ли учиться на дизайнера или нет?
А также, на сколько оно доступно, учитывая, что по словам моих бывших однокурсников, работавших в приёмке, количество бюджетных мест сократили, а также - выделили квоту для студентов из Крыма.
#затокрымнаш