Второй закон термодинамики определён для замкнутых систем. Применимость его для вселенной до сих пор стоит под вопросом...

В основном теории создаются для того, чтобы объяснить, предсказать и сгенерировать какой-либо феномен. Как замечено, во многих случая теории представляют собой модели действительности. В своей максимальной упрощенности теория является ни чем иным как обобщением наблюдений и состоит из взаимосвязанных последовательных идей. В таком представлении она не многим отличается от простого предположения или гипотезы. В науке, однако, теория — это намного больше. Это установленная парадигма, которая объясняет все или столько, сколько позволяют имеющиеся данные, и предоставляет предсказание, которое можно проверить. В науке теорию никогда нельзя доказать как истинную, потому что никогда нельзя быть уверенным, что мы уже знаем все, что только возможно узнать. Вместо этого теории остаются действенными, пока не возникнет опровержение, и в этот момент их полностью отвергают или модифицируют.
Корень всех теорий — эмпирическое наблюдение. В какой-то момент возникает необходимость или интерес найти ответ на какой-либо вопрос или проблему. Это приводит к исследованию в комбинации с гипотезами, которые могут привести к теории. Некоторые научные теории (такие как теория гравитации) так широко применяются, что часто принимаются за закон. Это, однако, происходит из-за ошибочного понимания, что такое теория и что такое закон. Теории и законы — это не разные ступени в большой лестнице правды и просвещения, но просто различные наборы данных. Закон — это общее утверждение, основанное на наблюдениях.
В науке теория становится теорией только тогда, когда она имеет устойчивую эмпирическую основу, то есть:
Она совместима с существующей ранее теорией, которая была экспериментально проверена, хотя новая теория часто показывает, что старая была неверна.
Она имеет в свою поддержку много достоверных свидетельств, что гарантирует большой радиус ее действенности и верности.
Она пережила много реальных критических мировых испытаний, которые имеют потенциал для доказательства ложности этой теории.
Она предсказывает события, которые однажды могли бы ее опровергнуть.
Это лучшее объяснение из бесконечного множества объяснений одних и тех же имеющихся в наличии данных.