Цитата:
Вроде того, "государство" называется...
В государстве проживает множество семей, в каждой из которых имеется определённый жизненный уклад и традиции. Где-то ребёнка с первого же месяца будут бить головой о батарею, (реальный случай, который я видел во время прохождения практики в морозовской больнице в 2005 году - ребёнку было 6 месяцев, и он уже третий раз поступал с черепно-мозговой травмой. "Упал"- сказала мать, дохнув на мед. персонал перегаром.) где-то же будут следить и развивать его. Поэтому говорить о том, что "все мы росли вместе и видели одно и тоже" - крайне неправомочно.
Цитата:
Ну, видимо, что-то является, на эзотерическом уровне
А вообще данный пример не имеет отншения к гопникам, все же это больше связано с физиологией. Да и влияние внешней среды не отрицалось. Просто жаловаться на неправильную среду - это удел слабых, которые больше ничем не могут оправдать своего бессилия перед обстоятельствами. Такая вот очень удобная отговорка. Конечно, большинство будет идти именно так, но это не значит, что все пойдут так...
Очень даже имеет. Развитие психики человека, способности мыслить - процесс вполне себе физиологический, а если быть точнее, то рефлекторный. Но об этом позже(и в первом посте в этой темке я тоже об этом писал). Высокоморальные принципы из воздуха могут взяться только в романе Роберта Сальваторе "Тёмный Эльф". Хотя и там было влияние на Дзирта его учителя)
Цитата:
Можно взять и статистику, но ведь налицо и исключения! А это уже практика, а не рассуждения.
Я предпочитаю доверять фактам. Так вот, попрошу статистику какой процент детдомовцев стал достойными членами социума, а какой пополнил СИЗО, ряды безработных, алкоголиков, наркоманов и пр. Вот тогда будет налицо. А так это остаётся вашим мнением.
Цитата:
Значит, есть люди, которые не поддаются негативным внешним воздействиям. И вообще, добро ведь взялось откуда-то! Мы всегда знаем, что выбираем - темное или светлое... Так что пусть люди отвечают за себя, а сказать "не мы такие - жизнь такая" может каждый (очень не люблю эту фразу!)
Опять возвращаемся к началу. Ладно, попробую по-другому. Как ребёнок учиться ходить? Он смотрит на маму, папу и повторяет за ними - факт. Как ребёнок учиться есть? Он смотрит на маму, папу и повторяет за ними -факт.
Так вот быть человеком ребёнок учиться точно также. Представления о добре и зле из воздуха НЕ ВОЗНИКАЮТ, они ФОРМИРУЮТСЯ на протяжении жизни. А чтобы что-то сформировалось нужен субстрат. А субстратом является воспитание данное родителями, тв, школьные уроки и пр (см. мой первый пост в теме).
Пост про детей маугли не убедил? Возьмём в пример детей из племён островных каннибалов. наверное, их представления о правильном и неправильном будут отличаться от Вашего, идеалы и цели в жизни тоже. Не нравиться пример с каннибалами? Можно взять: детей-викингов, малолетних воинов Аллаха, мечтающих в свои детские годы подобно их отцам погибнуть в Джихаде и пр.
Если хотите опровергнуть это утверждение, то прошу приводить факты, а не быть голословным(книги Роберта Сальваторе в качестве примера не приводить
).
Цитата:
Ну-ну, так что получается, у нас и людей нету "с мозгами"? Не угадали! Есть! Как и везде они есть. И это опять же практика! Т. е. генетика - тоже не определяющий фактор. Все, что нужно, в человеке есть. Нужно просто развиваться, а если нет развития - то генетика тут ни при чем. Потенциал человека огромен. Все остальное - отговорки!
Скажите мальчику-дауну, что генетика не при чём, когда его кариотип в виде 47XY+21 скажет о другом. И скажите. что его потенциал огромен, а всё остальное - отговорки. Любой потенциал ограничен. И за лимит отвечают именно "отговрки", т.е. гены. Ребёнка-дауна можно чему-то обучить, но нормального члена социума из него не сделать никогда.
Касательно наличия мозгов в нащей стране.Опять же доверимся статистике. Сколько Нобелевских премий было занесено в копилку страны за последние 20 лет? Желательно, именно, за научные, а не литературные или мировые достижения? Наверное, это поганые буржуи не допускают наши мозги до премий, не признают гениев.
Что происходило с генофондом страны, я уже описал в первом посту. Только вот забыл упомянуть повальный отъезд остатков "мозгов" на Запад в 90-ых годах.
Зы. Ещё такой пример. Наше здравоохранение было одним из лучших в 60-ых годах. После этого пошёл спад. Я долго думал почему? Если посмотреть, кто занимал в те времена посты главных врачей и доцентов и профессоров в мед.вузах, то всё станет понятно
Либо "дореволюционные" врачи, либо их ученики. Что было дальше, вспоминаем. Могу только сказать, что наука наша мертва с 1980 года.
З.з.ы. Отговорки это когда человек знающий, умеющий думать и имеющий мозги становится на "скользкую" дорогу, обвиняя в своих неудачах "условия среды". Если же затравленный ребёнок, всю жизнь видевший побои и ссоры выходит на улицу и встречает компанию таких же индивидумов, то отговоркой я это назвать не могу.
З.з.з.Ы. на самом деле, я тоже гопник, поэтому и отговариваюсь. Не иначе
:grin: